3月31日(月)、先週は仕事復帰するので精一杯だったが、週末にやっと神宮参拝禊会の写真DVD作成や発送準備を整える事が出来た。 残すところ、大野宮司と南さんへ提出する写真を写真屋へプリント依頼してアルバムに収める作業だけとなった。
昨夜は久しぶりに焼魚(塩鯖)を食した。 塩鯖焼き定食と銀ダラ煮付け定食は、私が最も愛する食事の一つだ。 江戸ではいつも食していたが、こちらへ来てからは焼魚定食を置いている店がなく困っている。
「だいちゃん」にて塩鯖を食す。 感動した!
熊本へ帰っていた時に、昔の行きつけの店へ足を運んだ。 また、コテコテの昔ながらの熊本ラーメンの味を守っている店も開拓した。
ガキの頃から叔父貴に連れてきたもらった「かつ美」食堂。 昔は鍋持って持ち帰り出来たのだが・・・。
ホルモン定食。 馬ホルモンの味噌煮の味は絶品! 夜は馬ホルモンの焼肉等もある。
新規開拓した「大将軍」は、昔ながらの熊本ラーメンの味だ。 有名な「桂花」、「こむらさき」、「黒亭」、「味千」よりも好きだ。
キクラゲ・ラーメン(大盛り)を食す。
最後は、親父の代から行き着けのステーキ屋「みらの」へ、弟達(甥っ子)2人を連れて行く。 小さかったガキ共も、既に19歳と16歳。 各々、ガッツリとステーキW とハンバーグを食べていた。 良か、良か。 私は健康を考慮し、ステーキWを葡萄酒と共に戴く。
ここのステーキを食す度に親父を思い出す。 美味い! 熊本の夜を知る人達が、ここの常連。
母上の葬儀に、対馬在住の防人・小学校の先生である従兄弟(親父は元・海上自衛官)が、対馬の地酒を持ってきてくれた。
酒は美味かったが、対馬の現状を聞くと憂いてしまう。 隣国の悪しき影響の強さを聞くにつれ、国防再建の必要性を感じた。 彼の任期はあと2年との事なので、一度は訪れるつもりだ。
今回は食べ物の話だけとなってしまったが、熊本へ行かれる機会がありましたら、是非食べてみて下さい。
それでは、また。 ごきげんよう。
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