北面武士

至誠通天

熊本城

2014-09-24 | 日記
九月二十二日(月) 晴

義弟、妹、私の三人で熊本城へ登城。 真昼間から三人だけで出歩いたのは、今回が初めての事だ。 
熊本に住む二人が、ほとんど熊本城の事を知らないので吃驚仰天。 ”子供の頃に大天守閣に登った記憶がある”とは何と言う事だ! けしからん! 
登城にあたり、最低でも坪井川あたりから城壁を巡り、石段を登って大天守閣まで歩きたいのだが、連日の酒と不摂生により通常観光客コースにて登城。 楽なコースにも関わらず”豚汁”がじわじわと顔と背中から流れ出す・・・。 昨日と違って暑い日だった。
大天守閣を巡った後、小天守閣へ。 本丸御殿を馬鹿笑いしながら拝観。 休憩処で抹茶を一服。 桜の馬場 城彩苑にて土産屋巡りと、楽しい時間があっという間に過ぎていった。 


熊本城を背景に観光名所の定番、顔だし清正公。


休憩処にて少々甘めの抹茶を喫す。 汗まみれで疲れた身体に染みこむ。


桜の馬場 城彩苑にてアサヒ・スーパー・ドライ エクストラ・コールドを発見! 義弟は運転の為、涙を飲む! 御免!


”さしより乾杯”という球磨焼酎のハイボール。 ”さしより”とは、”まずは、とりあえず”という意味。


地元の者も知らない新種の酒類が多々販売されていた。 

冷たいビールを飲んだら空腹感が襲ってきたので、城から車で30分くらいの処にある馬ホルモンの店「かつ美」食堂へ行く。


馬ホルモン大盛りと飯大盛りを食す。 超満腹!超満足!

帰宅途中、刺身、チーズ、オリーブ、パン等を購入。 帰ってシャワーを浴びた後、暫く犬と遊ぶ or 遊んでもらう。
夜は叔父貴と叔母御も参戦し、寿司の出前で最後の晩餐。 私はチーズ、パン、オリーブで昨日購入したフランス葡萄酒とイタリア葡萄酒を楽しむ。 時事問題で盛り上がりながら、あっという間に時間が過ぎていく。 明日早起き故23:30頃帰宅し就寝。 親がいない実家は寂しいが、懐かしさは残っている。 涙を堪えて就寝。

翌朝、義弟と妹に空港まで送ってもらい帰途につく。 充実した楽しい日々を過ごさせて戴き、感謝合掌。



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墓参2

2014-09-24 | 日記
九月二十一日(日) 曇雨

義弟、妹、叔母御と四人で墓参へ向かう。 今春墓を立て直して、初盆に帰省できなかった上での初墓参故、感極まる。

彼岸という事もあり霊園には墓参者が大勢いて、隣の墓や近辺の墓の方々と初めてお会いし挨拶を交わす。
その後、叔母御の方のお寺へ行き、叔父御の墓参を行う。(昨日の叔父と叔母の墓とは別)
亡くなった叔父御には、私が帰省する度に「うなぎ とくなが」という店へ連れて行ってもらっていて、現在でも叔母御に御馳走になり続けている。


墓参後、「とくなが」にて。  サラダを食して胃を整え、万全の体勢で鰻を迎える。


ガキの頃から食べ慣れた味に心安らぐ。 一口目には必ず叔父御を思い出してしまう。 感謝合掌

幸福感に包まれながら帰宅途中、スーパーマーケットへ。
店頭ワゴンセールで懐かしい「うまかっちゃん」が並べてあったが、見たこともない種類が売られていた。 諸行無常???


香ばしにんにく風味。


坦坦とんこつ & からし高菜風味


ゆずこしょう風味とんこつ & 九州醤油とんこつ こく仕立て

「うまかっちゃん」は私が高校生の時に発売され、放課後に隣接するお菓子屋で作ってもらって食べていた青春の味だ。 
あれから30数年の時を経ても、進化し続けている事に深く感激した。 Keep on Moving!

帰宅後一休みした後、挨拶回りに出向く。 その後、葡萄酒を買いに出かけたら「ぼした祭」夕随兵が市街地を練り歩いていた。

最近は規制が厳しいらしく、昔のような荒々しさがなくなっているのが残念に思う。 昔は馬に酒を飲ませてガンガン暴れさせて、回りの参加者達も馬に蹴られたり、他の団体と喧嘩したりと戦国の世の雰囲気を多少なりとも残していたのだが、動物愛護協会から馬への虐待とか風紀が悪くなるとかのクレームで年々面白味に欠けてきている。 目に余るようなチャラさだけが目立つ昨今に、亡き清正公も残念に思われているであろう・・・。 最悪なのは「ぼした祭」の名称さえ使用不可とした行政だ。一部少数の外国人が伝統ある日本の祭に対してクレームを出したのを受入れ、大勢の日本人の声を無視するとはどういう事なのだろう。 神事の名称を変更したのだから、いずれ天罰が下るであろう。 現在は、事なかれ主義が通用する世の中ではない。サイレント・マジョリティーを怒らす前に対処しろ! 

末弟(甥っ子?)の部活の都合により、共に外食を楽しめるのは今夜のみとの事で、義弟、妹と4人で焼肉を食す。
紹介してもらって初めて行く店だったが、予想以上に良い肉を使っていて味も美味しゅうござった。


厚切り牛タン。 噛めば噛む程味が出て、生ビールと最高のコンビネーション。


上ハラミ。 これは行きつけの店のハラミの方がベター。


上カルビと上ロース。 


壺漬けカルビ。 少々甘めの味だったが美味かった。


ホルモン。 松坂のホルモンと良い勝負、素晴らしい味に満足。


骨付きカルビ。 3年ぶりくらいに飲んだマッコリと相性が抜群。

全員肉を腹一杯食べたので、腹固めの飯類は一切不要となった。 末弟はアイスを食す。

義弟宅へ戻るも全員腹一杯で寝てしまったので、お暇する。
再び爆睡!

明日は熊本城へ登城だ。

明日へ続く。
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墓参

2014-09-24 | 日記
九月二十日(土) 晴

09:35発の電車にて名古屋まで移動し、14:10発 FDAにて名古屋・小牧空港より熊本空港へ移動。

長距離移動時は、優秀なノイズ・キャンセリング機能を持つウォークマンが欠かせない。
特に電車内において姦しい女性3人組、もしくはそれ以上の団体と同じ車両に乗り合わせた時の騒々しさから、完全離脱する為の最高の機器こそがウォークマン。 ソニーの営業状態は最悪のようだが、技術においてはまだまだ素晴らしいものを持っている。
 


小牧空港で昼食。 生ビール、枝豆、串カツセットと、どて煮丼。 B級名古屋めし。

熊本空港には、義弟と妹が迎えに来てくれていた。 感謝合掌
翌日二十一日(日)は、藤崎八幡宮・秋季大祭における伝統ある「ぼした祭」が執り行われるので、藤崎八幡宮近辺にある叔父と叔母の墓参への移動が困難となりそうなので、帰宅前にお供えのビールと酒を購入(花の準備有り)して墓参へ伺う。

帰宅後は仏壇に帰宅報告を行い、3人で季節限定・とらやのういろう3本の試食を行った後、風呂にて汗を流し夜の一献会を待つ。


いつまで経っても私に懐かないで、恐れてビビっているトイ・プードルと遊ぶ。 私が追うと命がけで走って逃げる、何故だ?

叔父貴と叔母御、下の弟(甥っ子?)と我々3人合流後、「酒亭倶楽部」という我が一族お気に入りのイタリア料理店にて一献楽しむ。
親父殿と母上がいたらと思うと・・・。


義弟は大ジョッキ。 あまりの重さに、腕をふるわせながら大ジョッキを口に運んでいた。 


サラダ盛りあわせ。 豊富な種類の葉っぱや豆で胃を整える。 一皿3人前なので、全て二皿づつ注文。


前菜セット。 お気に入りの一皿、烏賊墨煮、生ハム&いちじく、ほたて&バジル・オリーブオイル、生春巻き&明太子等。


一本目は軽めのフレンチ・ワイン、二本目と三本目はイタリアのキャンテイ(写真忘れ)を楽しむ。


定番の海老オリーブオイル煮。 パンにオリーブオイルを付けるのが好きだ。


ピザと言えばマルゲリータ。 シンプルだからこそ美味い。話に夢中になり途中で写真撮影に気づく・・・。


トマトと茄子のフィットチーネ。 秋だな~。


牛ホホ肉の赤ワイン煮。 濃厚な味が葡萄酒と合う。


〆はチーズ盛りあわせ。 山羊乳チーズとブルーチーズ最高!

全員満腹となり義弟宅へ移動。 イタリアの微発砲ワインを飲みながら再び楽しい一時を過ごす。

帰宅後、爆睡!

翌日へ続く、



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