北面武士

至誠通天

墓参

2014-09-24 | 日記
九月二十日(土) 晴

09:35発の電車にて名古屋まで移動し、14:10発 FDAにて名古屋・小牧空港より熊本空港へ移動。

長距離移動時は、優秀なノイズ・キャンセリング機能を持つウォークマンが欠かせない。
特に電車内において姦しい女性3人組、もしくはそれ以上の団体と同じ車両に乗り合わせた時の騒々しさから、完全離脱する為の最高の機器こそがウォークマン。 ソニーの営業状態は最悪のようだが、技術においてはまだまだ素晴らしいものを持っている。
 


小牧空港で昼食。 生ビール、枝豆、串カツセットと、どて煮丼。 B級名古屋めし。

熊本空港には、義弟と妹が迎えに来てくれていた。 感謝合掌
翌日二十一日(日)は、藤崎八幡宮・秋季大祭における伝統ある「ぼした祭」が執り行われるので、藤崎八幡宮近辺にある叔父と叔母の墓参への移動が困難となりそうなので、帰宅前にお供えのビールと酒を購入(花の準備有り)して墓参へ伺う。

帰宅後は仏壇に帰宅報告を行い、3人で季節限定・とらやのういろう3本の試食を行った後、風呂にて汗を流し夜の一献会を待つ。


いつまで経っても私に懐かないで、恐れてビビっているトイ・プードルと遊ぶ。 私が追うと命がけで走って逃げる、何故だ?

叔父貴と叔母御、下の弟(甥っ子?)と我々3人合流後、「酒亭倶楽部」という我が一族お気に入りのイタリア料理店にて一献楽しむ。
親父殿と母上がいたらと思うと・・・。


義弟は大ジョッキ。 あまりの重さに、腕をふるわせながら大ジョッキを口に運んでいた。 


サラダ盛りあわせ。 豊富な種類の葉っぱや豆で胃を整える。 一皿3人前なので、全て二皿づつ注文。


前菜セット。 お気に入りの一皿、烏賊墨煮、生ハム&いちじく、ほたて&バジル・オリーブオイル、生春巻き&明太子等。


一本目は軽めのフレンチ・ワイン、二本目と三本目はイタリアのキャンテイ(写真忘れ)を楽しむ。


定番の海老オリーブオイル煮。 パンにオリーブオイルを付けるのが好きだ。


ピザと言えばマルゲリータ。 シンプルだからこそ美味い。話に夢中になり途中で写真撮影に気づく・・・。


トマトと茄子のフィットチーネ。 秋だな~。


牛ホホ肉の赤ワイン煮。 濃厚な味が葡萄酒と合う。


〆はチーズ盛りあわせ。 山羊乳チーズとブルーチーズ最高!

全員満腹となり義弟宅へ移動。 イタリアの微発砲ワインを飲みながら再び楽しい一時を過ごす。

帰宅後、爆睡!

翌日へ続く、



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