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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

タマネギを漬ける。そのうち。

2014-03-12 | 酒風景
昨日、微々たる還付金を目当てに確定申告を終えてきた(いいえ、申告は国民の義務です)。

昨日は、あの日から3年とメディアのほとんどが報道していた。
3年前のあの日あの時、自分は確定申告会場にいた。悶々とした空気の中、天下の一大事を誰も気づいていなかった。携帯電話が使えなくなっていた。家に帰るまで何も知らなかった。帰宅し仙台空港が浸水している映像を見て怖くなった。

それ以後、自分は確定申告を3月11日にすることにした(翌年はたしか日曜日だったが)。いつまで続くか分からないが、それが自分にとってのあの日を忘れない行動の一つだ。


そんな話を、いつもの女将としていた昨夜の晩酌。


突き出しはタマネギの自家製ピクルス。

短いサイクルでいつも何かに凝っている彼女であるが、今はそれのようで、ペコロスはどこで買えるのかしらと言っていた。

タマネギは、血液を浄化すべくみじん切りにして納豆と一緒に食べたりしているが、そうか、この手があったか。これだと沢山食べられそうだ。
近々やってみようか。たしかピクリングスパイスが残ってたはずだ。

思い出しついでに。漬け込み液を作るのは面倒だから「カンタンいろいろ使えま酢」を使うといいよと仕事先のオネエサマが言っていた。
よし、試しにそれも買ってみよう。今週末はお買い得な「ダイイチ五の市」だし(それはあまりにローカルな話じゃないですか)。


とまあ、自分の周りはいつも美味しい発想に満ちていてい、有難いのである。