きんぴらごぼうをこさえた。
冷蔵庫に置いておけば、出してすぐ肴になるし飯にも合うしで、ほぼ欠かさない我が家、常備菜のホープだ。
大概は水煮の切りごぼうを使いラクをしてるが、たまには(安ければ)土付きを使う。

ふと見れば、滋味あふれ何と美しいこと。
年を取るにつれ変わる食の嗜好であるが、どうやら美的感覚もそのようで。
たとえぱ、ぱかっと割った完熟トマトの、熟れ過ぎてちょっと柔らかくなってる表情にうっとりしたり
緑というより深く碧いホウレン草に戦慄を覚えたり
あるいは、土の温もりを蓄えた牛蒡の包容力に心が癒える。
昔、牛蒡は悲しくも美しくないものの例えになったりしたが、誰がそんなことを言い始めたんだか。まったく。
食欲と性欲は紙一重らしいが、言い得て妙。
ちなみにホウレン草撮ってみた
冷蔵庫に置いておけば、出してすぐ肴になるし飯にも合うしで、ほぼ欠かさない我が家、常備菜のホープだ。
大概は水煮の切りごぼうを使いラクをしてるが、たまには(安ければ)土付きを使う。

ふと見れば、滋味あふれ何と美しいこと。
年を取るにつれ変わる食の嗜好であるが、どうやら美的感覚もそのようで。
たとえぱ、ぱかっと割った完熟トマトの、熟れ過ぎてちょっと柔らかくなってる表情にうっとりしたり
緑というより深く碧いホウレン草に戦慄を覚えたり
あるいは、土の温もりを蓄えた牛蒡の包容力に心が癒える。
昔、牛蒡は悲しくも美しくないものの例えになったりしたが、誰がそんなことを言い始めたんだか。まったく。
食欲と性欲は紙一重らしいが、言い得て妙。
ちなみにホウレン草撮ってみた