梅田のかっぱ横丁の端っこんとこの店。
魚偏に魚って書く漢字ってあるんでしょうかね。パソコンで出てきませんの。
魚魚家で、『ととや』。 魚偏に魚って書く漢字で”とと”って読むのね。
お通し。 野菜炊いたんの上にしらす
優しいお味。って、どういうお味なのかしら。書きながらふと思った。
う~ん、お出汁が香ってふんわりした味わいが、優しいお味なのかも。美味しい安心の味。
魚魚家なんですから、お魚が美味しいと。
梅田で30年、職人がさばく新鮮な魚らしい、お造りの盛合せ
こんな盛り方も職人さんのセンスなのでしょうね。 綺麗なレイアウトですよ。
どれも新鮮で、温度も丁度いい。美味しい、今食べなきゃ!ってタイミングの鮮度の良さ。
さすが、毎朝魚場からの直接仕入れを謳ってるだけのことありますよん。
野菜をいただきます。ゴーヤのサラダねん
ゴーヤ大好きなんやけど、最近、スーパーにあんまり無くって、有っても高いぞ。
こんなとこに有ったのね。むちゃくちゃ、美味しいさ。ゴーヤ大好き。
ちょっと変わったやつ。 クリームチーズの茶巾揚げ
外、かりんかりん、小気味良い歯ごたえと、中のクリームチーズのとろりん感が
物凄い、ベストマッチ! 美味しいわ。アイデア一品ね。
ビールから始まって、プレーンチューハイ、麦湯割り。
そして・・・・やっぱり気になる、本日のおすすめ地酒、 三井の寿
三井(みい)の寿-バトナージュ-は福岡県の井上合名会社さんのお酒。
山田錦の純米吟醸らしいです。 ワインの様に飲みやすく、山田錦が香ります。
豆腐のサラダ
酔っぱらってきたら、生野菜を欲してる最近の私。
わっしゃわしゃ、生野菜を噛み砕くのが快感。 ちょっと変態ちっくかしら。
わしわし生野菜の合間にとろんとしたお豆腐。 ちゃんとお箸で豆腐とってたから大丈夫。
締めに。 小芋の湯葉あんかけ
温かいとろ~んとしたあんが、体の隅々まで温めてくれるような、
ちょっと薄ら寒い秋の日の、締めの温かいもんは、
美味しくって、この後、電車に乗って帰るって元気を与えてくれた。
ええお店でした。 ご馳走さまでした
磯魚料理 魚魚家(ととや)
大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁
TEL 06-6376-1822
営業時間 11:30~13:45 / 17:00~23:00