それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

魚偏に魚って書いて”とと”魚魚家☆ととや☆大阪市北区♪

2015-10-29 05:16:45 | グルメ

梅田のかっぱ横丁の端っこんとこの店。

魚偏に魚って書く漢字ってあるんでしょうかね。パソコンで出てきませんの。

魚魚家で、『ととや』。 魚偏に魚って書く漢字で”とと”って読むのね。

お通し。 野菜炊いたんの上にしらす

優しいお味。って、どういうお味なのかしら。書きながらふと思った。

う~ん、お出汁が香ってふんわりした味わいが、優しいお味なのかも。美味しい安心の味。

魚魚家なんですから、お魚が美味しいと。 

梅田で30年、職人がさばく新鮮な魚らしい、お造りの盛合せ

こんな盛り方も職人さんのセンスなのでしょうね。 綺麗なレイアウトですよ。

どれも新鮮で、温度も丁度いい。美味しい、今食べなきゃ!ってタイミングの鮮度の良さ。

さすが、毎朝魚場からの直接仕入れを謳ってるだけのことありますよん。

野菜をいただきます。ゴーヤのサラダねん

ゴーヤ大好きなんやけど、最近、スーパーにあんまり無くって、有っても高いぞ。

こんなとこに有ったのね。むちゃくちゃ、美味しいさ。ゴーヤ大好き。

ちょっと変わったやつ。 クリームチーズの茶巾揚げ

外、かりんかりん、小気味良い歯ごたえと、中のクリームチーズのとろりん感が

物凄い、ベストマッチ! 美味しいわ。アイデア一品ね。

ビールから始まって、プレーンチューハイ、麦湯割り。

そして・・・・やっぱり気になる、本日のおすすめ地酒、 三井の寿

三井(みい)の寿-バトナージュ-は福岡県の井上合名会社さんのお酒。

山田錦の純米吟醸らしいです。  ワインの様に飲みやすく、山田錦が香ります。

豆腐のサラダ

酔っぱらってきたら、生野菜を欲してる最近の私。

わっしゃわしゃ、生野菜を噛み砕くのが快感。 ちょっと変態ちっくかしら。

わしわし生野菜の合間にとろんとしたお豆腐。 ちゃんとお箸で豆腐とってたから大丈夫。

締めに。 小芋の湯葉あんかけ

温かいとろ~んとしたあんが、体の隅々まで温めてくれるような、

ちょっと薄ら寒い秋の日の、締めの温かいもんは、

美味しくって、この後、電車に乗って帰るって元気を与えてくれた。

ええお店でした。 ご馳走さまでした

磯魚料理 魚魚家(ととや)

大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁

TEL 06-6376-1822

営業時間 11:30~13:45 / 17:00~23:00