ある日の食卓より。・・・いやいやいやいや、これだけじゃないのよ。
他にもおかずも白ご飯も有ったからさ。これだけの食事とは思わないで。しかも2人前だし。
ただ、いつもの食事にKALDIをプラスして(嘘よ、その分減らした)、彩りとワクワク感を!
この日選んだのはこの2つ。昨日は双子のパンダ、桜浜と桃浜のお誕生日だったとか。
しかし・・・。白浜はパンダ量産してるの、実は岸和田の笹を食べてるからだと聞いた事がある。
・・・・知らんけど~ぉ。
そんなパンダのイラストの缶詰。上海風スペアリブ。
『スペアリブを、黒酢と紹興酒を使用した特製のタレで、柔らかくなるまでしっかり煮込みました。』
うん。そう書いてあったよ。もう、説明とか要らんやん。
スペアリブなのだ。スペアリブは骨付きばら肉(肋肉)の事だ。
定番は豚肉。これだ。しかし・・・。むちゃくちゃ柔らかい。歯茎で噛めるのではないかしら。
お酢で柔らかくなったのかしら、お酢って言っても、紹興酒のせい?甘いのだ。
ただし、頂いたのは1口だけどね。黒酢嫌いの娘っこが、とんでもなく気に入ってご飯にのせてる。
そう、オンザライスってやつ。ヤバい・・・。空き缶を隠さねば。黒酢って分かった瞬間嫌がるよ。
面倒臭いやつなのだ。さ、もう1品楽しんでみたさ。
おいしい国産米使用、くせになる もちもち食感!。ころころ甘辛トッポキ。
トッポキは、朝鮮半島の餅、トックを使用した韓国料理なのだそうだ。餅炒め。
うるち米で作られた棒状の餅を、甘辛く煮込んだもの。
基本、棒状なのだけど、お箸で持ちやすいように、達磨さんのようになってる。
達磨さんと、ソースを開封して陽気に容器に入れて、ぐちゃぐちゃ~っとかき混ぜて、
蓋をして、電子レンジでチン!。便利な世の中だ。
電子レンジって、初めて使ったのは結婚してから新婚時代。
天火にかけるオーブンが、箱物の調理器具の全てだと、そんな認識しかなかった頃、
シルバーの飾りが施された食器を電子レンジにいれて、真っ黒焦げにしてしまった事もあるわ。
初め、これは放射能なのか??って思って、スイッチを入れて一目散に逃げた過去もある。
まあいい。うちのは600Wでいける。なので2分。500Wなら2分30秒だ。
『温め過ぎると容器が破裂する恐れがあります。』ひ・・・ひぃぃぃいぃぃぃ~~!!
無事にチン出来ました。
未だに電子レンジって時々怖い。ちょっと温めようとしただけなのに、『ボン!』とか音するし、
何?何が破裂してんのさ!?ってなる。もう、被爆してないのは分かってるけど。
けど、冷凍してたのが破裂してパサパサになるのって、地味に泣きたくなる。
いや、そうでは無かった。この小さな容器では分からないので、お皿にピックアップ。
なんか・・・可愛い。それにしても、娘っこはスペアリブに夢中よ。その間に・・ふふふ。
ころころ甘辛トッポキの作り方ってとこに、書いてあったわ。
なんと、チーズをのせても美味しいと。・・・・こういう事ですね。
この、とろけるチーズってのは、かなり罪なやつですな。
なんでもかんでも、大抵のもん、のっけて焼いたら劇的にご馳走加減がぐいぐい上がる。
美味しくなるのとは裏腹に、確実にカロリーはアゲアゲだろうけど、乳製品は体に良いのだっていう
取ってつけたような言い訳を見つけたから、まあ、良いか。
もっちもちに蕩けるチーズ。美味しいものは糖質多し!ってことで。ご馳走様でした。
購入したのは・・・。
KALDI COFFEE FARM イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-256-7050
営業時間 10:00~21:00