それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

缶詰のスペアリブ&レンジでチンのトッポキにはチーズをのせて☆KALDI♪

2020-12-03 05:32:20 | 日記

ある日の食卓より。・・・いやいやいやいや、これだけじゃないのよ。

他にもおかずも白ご飯も有ったからさ。これだけの食事とは思わないで。しかも2人前だし。

ただ、いつもの食事にKALDIをプラスして(嘘よ、その分減らした)、彩りとワクワク感を!

この日選んだのはこの2つ。昨日は双子のパンダ、桜浜と桃浜のお誕生日だったとか。

しかし・・・。白浜はパンダ量産してるの、実は岸和田の笹を食べてるからだと聞いた事がある。

・・・・知らんけど~ぉ。

そんなパンダのイラストの缶詰。上海風スペアリブ。

『スペアリブを、黒酢と紹興酒を使用した特製のタレで、柔らかくなるまでしっかり煮込みました。』

うん。そう書いてあったよ。もう、説明とか要らんやん。

スペアリブなのだ。スペアリブは骨付きばら肉(肋肉)の事だ。

定番は豚肉。これだ。しかし・・・。むちゃくちゃ柔らかい。歯茎で噛めるのではないかしら。

お酢で柔らかくなったのかしら、お酢って言っても、紹興酒のせい?甘いのだ。

ただし、頂いたのは1口だけどね。黒酢嫌いの娘っこが、とんでもなく気に入ってご飯にのせてる。

そう、オンザライスってやつ。ヤバい・・・。空き缶を隠さねば。黒酢って分かった瞬間嫌がるよ。

面倒臭いやつなのだ。さ、もう1品楽しんでみたさ。

おいしい国産米使用、くせになる もちもち食感!。ころころ甘辛トッポキ。

トッポキは、朝鮮半島の餅、トックを使用した韓国料理なのだそうだ。餅炒め。

うるち米で作られた棒状の餅を、甘辛く煮込んだもの。

基本、棒状なのだけど、お箸で持ちやすいように、達磨さんのようになってる。

達磨さんと、ソースを開封して陽気に容器に入れて、ぐちゃぐちゃ~っとかき混ぜて、

蓋をして、電子レンジでチン!。便利な世の中だ。

電子レンジって、初めて使ったのは結婚してから新婚時代。

天火にかけるオーブンが、箱物の調理器具の全てだと、そんな認識しかなかった頃、

シルバーの飾りが施された食器を電子レンジにいれて、真っ黒焦げにしてしまった事もあるわ。

初め、これは放射能なのか??って思って、スイッチを入れて一目散に逃げた過去もある。

まあいい。うちのは600Wでいける。なので2分。500Wなら2分30秒だ。

『温め過ぎると容器が破裂する恐れがあります。』ひ・・・ひぃぃぃいぃぃぃ~~!!

無事にチン出来ました。

未だに電子レンジって時々怖い。ちょっと温めようとしただけなのに、『ボン!』とか音するし、

何?何が破裂してんのさ!?ってなる。もう、被爆してないのは分かってるけど。

けど、冷凍してたのが破裂してパサパサになるのって、地味に泣きたくなる。

いや、そうでは無かった。この小さな容器では分からないので、お皿にピックアップ。

なんか・・・可愛い。それにしても、娘っこはスペアリブに夢中よ。その間に・・ふふふ。

ころころ甘辛トッポキの作り方ってとこに、書いてあったわ。

なんと、チーズをのせても美味しいと。・・・・こういう事ですね。

この、とろけるチーズってのは、かなり罪なやつですな。

なんでもかんでも、大抵のもん、のっけて焼いたら劇的にご馳走加減がぐいぐい上がる。

美味しくなるのとは裏腹に、確実にカロリーはアゲアゲだろうけど、乳製品は体に良いのだっていう

取ってつけたような言い訳を見つけたから、まあ、良いか。

もっちもちに蕩けるチーズ。美味しいものは糖質多し!ってことで。ご馳走様でした。

購入したのは・・・。

KALDI  COFFEE FARM イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-256-7050

営業時間 10:00~21:00