美味しいお酒を飲んで行こうと、仕事帰りに堺東。ちょっとだけ、飲んでこ~って。
もう、日本酒くちになってしまってるから、いきなり日本酒で。
純米吟醸 『瀧澤』 丙申 ひやおろし
長野県上田市の信州銘醸さんのお酒。
日本一と言われる超軟水、和田峠の『黒曜水』を仕込みに使ったっていう、香りの良いお酒だよ。
ちょっとフルーティな感じもするかな(?)。すきっ腹にとっても美味しい。
お料理メニューを・・・お。茄子があるよ。揚げ茄子とトリモモの田楽みそ
大きな茄子は、米茄子かしら?オクラが彩を添えて、美しく仕上がってるの。
熱々で出てきて、ああ田楽みそがまず美味しい。ご飯の上にのっけても美味しいだろな~。
ご飯に合うものは、もれなくお酒にもよく合うわ。
大きな茄子には、ちゃんと隠し包丁。切り目を入れてくれてるから、とっても食べやすい。
こんなちょっとした一手間をかけてくれてるのが、とっても嬉しくなってしまうポイント。
美味しい茄子に、鶏肉も美味しい。 このお店、鶏のお造りも出してるんだから、鮮度が良いのだよ。
うん、鶏肉使ったお料理多いわ。そういえば・・・・・。
日本酒おかわり。
黒松仙醸 『こんな夜に』 鹿 特別純米
長野県伊那市の黒松仙醸さんのお酒だよ。
赤いラベルの下の方・・・大きな角をはやした鹿がいるのが可愛い。
そしてラベルの端っこには『こんな夜 鹿の声は弦のうなり』って書いてある。その心は?
これも何だかフルーティな感じなんだけど。甘口なのかな?ワイングラスで飲めそうな感じだよ。
う~ん、次からは辛口ってどれ?って聞くことにしよう。とっても美味しいのだけど、
お料理と一緒にお酒を楽しみたいのなら、やっぱり辛口やん。
で、注文してから野菜をカットして・・・って調理が始まったのんが仕上がったよ。
ゴーヤのかき揚げ
ゴーヤと紅生姜と玉ねぎ。ゴーヤの緑に紅生姜の赤、そして玉ねぎの白。
イタリアの三色旗?それともハンガリーの三色旗かしら?って、ほんと、色合いにも拘ったお料理。
紅生姜の味があるから、調味料とか何も足さなくっても、しっかり美味しい。
茄子もゴーヤも大好きな素材。とっても美味しい。
お料理上手な上に盛りつけのセンスも良いの。羨ましいこと。美味しいのだけど、美味しいけど。
美味しいからお客さんが、後からどんどんやってきて、喫煙者に挟まれることになってしまった。
ううう・・・途中で立ち位置を変わって逃げるのも失礼だし、第一、禁煙店じゃないからしょうがないし。
もう1品、もう1杯・・・って思ってたのだけど、ギブアップ。また今度のお楽しみにしておこう。
じゃ、またね。ご馳走様でした~
立呑み とんぼ
大阪府堺市堺区中瓦町2-2-2
TEL 090-3729-2617
営業時間 16:00~23:00 日曜休み