巻き寿司、ファミリーで巻き巻きして食べました・・・。
今日は節分 を、撮っておけば良かった・・・・
でも、節分つながりで、鰯のお店の写真があったので・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
魚へんに弱い、鰯の生のお刺身、活造りを食べられるお店って
数少ないのです。生簀がないと、無理だしぃ・・・・・。
杉本町に見つけた、鰯のお店いわし亭です
まずは生、つきだしから、鰯、お酢でしめたやつ
掴みはOK・・・・で、聞いてみる。
鰯の踊り。あるかなぁ・・・?
快諾。なので、半信半疑、2つ、オーダー
美味しそうな、新鮮な・・・・・・・・・・・・
姿造りやん
いやいや、これはこれで、むっちゃ美味しいんですけど、
踊り。踊りを食べたいのぉ。
店員さんたち、板さんたち、総動員で
『そんなん、聞いたことないですよぉ・・』
『ほんまに、ええんですか・・・?』
『そんなん食べる人、初めてですわぁ』
等々、言われもって・・・・・・・
出てきたや~~~~~~~ぁん
この子ら、生きてます。
跳ねます。
・・・・・を、いわし舟のように、酢味噌の洗礼を受けていただき、
むっちゃ、元気な鰯さん達でした。
ほんまもんの、新鮮鰯しか出来ないので、
このお店、ただもんではない
らって、サーモン(LOVE)のお造りが・・・とろけますぅ
おおおお、おや?って、大好きな『にんにく天麩羅』発見
にんにく料理の後にはブレスケア。
念のため、常備してるし。
美味しい~~~ぃ。にんにく天麩羅。
なのですけど、にんにく天麩羅、最高に美味しいのは
中百舌鳥の櫻山でしょお
いわし梅天。
やっぱり、鰯と梅って、絶妙に相性良いですよねぇ。
さっくさく梅天
そうこうしてる内に、姿造りの骨部の唐揚げが到着
ええアテですよぉ。
お酒が進む君です
お酒が進みすぎて、ここらあたりから、もう食べらんない~~~って、
お連れさんの
いわし団子の唐揚げ
ほくほくしながら、美味しいってぇ、一気食いしてました。
&、いわしの蒲焼だぁ
もぉ、DHAだとかEPAだとか、採りすぎほどとって
あ~~~血液サラサラやぁん・・・って、よく分からない管を巻きながら・・・・・・
たしか・・・つみれ汁飲んだのだけど、写真が無い
でも、むっちゃ美味しい
締めのつみれ汁は必須です
大阪府大阪市住吉区山之内3-3-6
TEL 06-6691-0027
ランチ 月~金 (11:30~14:00)
ディナー 月~日 (16:00~23:00)
第2・第4木曜日はお休みだぁ