畑こうじ情熱ブログ

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地域の宝、短角牛はばたく!

2008年09月15日 19時36分23秒 | Weblog
 私は地域資源を活かした故郷の活性化を唱えていますが、最近、東京の某レストランから、「岩手のヘルシーな短角牛の生産者を直接紹介してほしい。仕入れルートを確立したい。」という話がありました。紹介してあげたらこの話はうまくまとまったとのことです。

 これまで前沢牛、松坂牛など、和牛は黒毛和牛の霜降り(さしが入ったもの)がもてはやされてきました。しかし、これらの牛は頻繁に食べるには重苦しく、肉本来の味を楽しむには向いていないというのです。だから、肉本来の味がすぐれている岩手短角牛のいい品質のものを探していたというのです。このレストランは東京でかなり高級なレストランです。

 岩手短角牛の名産地が、岩手県北の山形、岩泉などです。自然の中で自然の牧草を食べてナチュラルに育つのが短角牛です。この良さが認識されています。私は大変誇りに思います。この地域で生まれ育ち、この地域を知る私は、民間ベースにおいても、人脈をふるに活かして、地域の宝の発信をしてまいります。