![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/f0/7b63263bdd65c26ffa7c58dbd37a1e77_s.jpg)
千葉県は、伊勢海老の漁獲量が、実は日本一なんです。
大原沖には良い漁場が広がっているそうです。
その、伊勢海老の天ぷらを初めて見ました。
ふっくらしていて、甘みがあって!美味しいの一言。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/f0/d41d6aa7b21260415af8df1739f77afa_s.jpg)
伊勢海老は、30回ほど脱皮をくりかえして成長するそうですが、
ひとまわり大きく成長するために、殻から出て柔らかい身体をさらけ出すのは危険が伴います。
子育ての過程で、いつも転ばす先の杖を出してしまいそうですが、
真の意味で子どもを成長させるためには、転びそうでも・・親の自分が子を放り出さないといけないと
伊勢海老の抜け殻を見ながら、自戒の念!
こんな貴重な機会を与えて下さった方に感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/df/e1fe2ee894ce2d0f3e7e2ac9a3608b8e_s.jpg)
今日、見学したホールは可動式の椅子で、600席。普段は、卓球など出来る体育館として、
災害時は避難所にもなります。
公共施設の老朽化、耐震化、今後の事を考えるとても良い勉強になりました。