Photo and Occasional Thoughts

アウトドアが好きで写真が好きで 時々想ったことをお伝えできればと思います。

稔り・・・。

2013-10-29 | 雑感
 今年最後の稔りでしょうか、ここ数日の朝晩の冷え込みで家庭菜園のシシトウの収穫もそろそろ終わりに近づいたようですね。
 夏の初めに今年は万願寺トウガラシを植えたんですが、始めの1~2個を収穫したのみで、その後はあまりうまく結実もせず、また実がなっても良く育ってくれませんでした。 そのうち虫がついたのか病気になったのかでどんどんと元気が無くなり、枯れてしまいました。 少し時期を逸してしまったんですが、1カ月余り遅れて売れ残っていたんでしょうか、すこし伸び切ったこのシシトウの苗を購入し植え直しをしました。 初めはあまり良く育ってくれませんでしたし、夏の台風の激しい風に、花が一杯ついた枝の半分が折れてしまいましたが、残りの枝がどうにか頑張ってくれました。 夏の終わりごろから、そう1カ月ほど遅れていますが、少しづつつきだした花が一気に稔りだしました。 先の二度の台風では室内に避難し、その後もしっかりと実をつけてくれていましたが、そろそろ終わりに近づいたようですね。 
 ご苦労様ありがとう、帰省中の孫たちは少しばかりの収穫でも大喜びをし、食卓に花を添えてくれました。 あの暑かった夏もはや過去になり、日一日と秋への深まりが増しています。(ところで余談ですが、この赤いシシトウは滅茶辛いです。)
(13.10.27撮影)






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蓮花草)
2013-10-30 18:43:13
稔りを捩りと間違えて、あ~~捩ってるって書くとこでした。。。。笑
ししとう大好き!これは穫れたての香りがいいですね。
じゅっと焼いてお醤油で食べてもいいし甘辛く煮てもいいし、素あげもいいし。。。。お腹すきました。。。
田舎の母は、ピーマンとししとうをご近所同士で植えていました。
なんか、そんな事も思い出してます。
お孫さんも穫れたての美味しさを味わったでしょうか。
返信する
Unknown (happykota)
2013-10-31 20:02:25
蓮華草さんこんばんわ

そうですね、シシトウさまざまなお料理に使えますね。
ちょこっと収穫して、塩コショウ。
ビールのあてにはもってこいでした。
孫君1号はいけませんが、2号君は結構喜んで
食べてくれていましたね。

返信する

コメントを投稿