医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

コ―ヒ―摂取と心臓発作の引き金の可能性について 栄養医学ブログ 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2014-07-29 00:32:11 | 健康・病気

当方の小数調査では、インスタントコ―ヒーを飲んだ後、背中が痛くなったり、心臓に違和感を感じる人がいる一方、そのような症状を感じない人もいます。それを感じる人は、遺伝的素因や何らかの問題を心臓に抱えている、と考えられます。そこで、問題を抱えている人は、コ―ヒ―の飲用を控えると、その症状がでなくなりました。このようなことから、今回は、コーヒーの飲用と心臓発作の関連について考えていきたい、と思います。

"Epidemiology"誌によると、コーヒーは、幾人かの人々では、摂取後1時間以内に 心臓発作の引き金になるようです。Java junkies博士によると、これらのリスクは、頻回にコ―ヒ―を飲まない人で、最も高いようです。なお、それは1杯/日までです。なお、これらの人々にとって心臓リスクは、コ―ヒ―をたっぷり飲んだ時、4倍に高まります。

ある研究によると、コウチポテト族と心臓病のその他のリスク因子を有する人々は、1杯のコ―ヒ―を飲んだ後、心臓発作を起こす、より大きいリスクがあります。

ブラウン大学のAna Baylin博士によると、これらの発見の結果として、時々、コーヒーを飲む人や習慣的にコ―ヒ―を飲む人で、高い心臓発作リスクを有する人々は、どちらもコ―ヒ―の飲用を止める必要がある、と述べています。それは命取りになるかもしれません。

その博士によると、コーヒーの飲用は、血圧の短い間の上昇と心臓発作の引き金になるかもしれない交感神経の活性化を促進さすことを、示唆しています。一方、米国や中南米のコーヒー愛飲家で証明されたパーキンソン病、2型糖尿病、ある種のタイプのガンに対するリスクの減少が認められるという研究も有ります。しかし、日本人での研究は今までのところ聞いておりません。

新しい研究によると、2~3回/日、コーヒーを飲む人は、1回/日、飲む人に比べて60%だけ心臓発作になるリスクが高まりました。しかし、コーヒーを少ししか飲まない人は、1杯のコ―ヒ―で4倍以上心臓発作のリスクが高まりました。よく飲む人では、そうでありませんでした。さらに、1杯のコ―ヒ―を飲み終えた後、そのリスクが、心臓病のリスク因子を有する、コーヒーをよく飲む人の2倍でした。なお、この研究は、コスタリカの致命的でない心臓発作を有する人の503症例に基づいていました。また、これらのコ―ヒーをよく飲む国とそうでない国の比較は、人種の遺伝的素因や食習慣など複合的因子が関係するので、国によって結果が異なる、と考えます。なお、
コスタリカでの研究は、その結果が米国と関連が有り、両国ともコ―ヒ―のようなカフェイン飲料をよく飲む習慣があります。

カナダのトロント大学のAhmed EL-Sohemy博士によると、心臓発作に対する複合的リスク因子を有する人や、ほとんど体を動かさないライフスタイルの人にとって、一杯のコーヒーが命取り(final straw)になる可能性があります。人々は、心臓病のリスク因子を取り除き、活発なライフスタイルを取り戻す必要があります。また、習慣的にコ―ヒ―を愛飲せず、心臓病のその他のリスク因子がある人にとって、カフェインによるショックは、おそらく、ヒトの体内システムへのショックとなります。

また、カフェインが一時的に血圧上昇をもたらすので、習慣的なコ―ヒ―愛飲者でない人は、それに慣れていません。それ故、弱点のある心臓に対し血圧が急上昇します。そのことが心臓発作の引き金になります。

最近、EL-Sohemy博士の研究によると、カフェインの代謝がより遅い、遺伝上の変異を有する人は、コーヒーを飲む時、致命的でない心臓発作のリスクが高まる、と報告しています。従って、このような体質の人、あるいは心臓に問題を抱えている人は、コーヒーを控えることが賢明、と考えられます。更なる研究を期待しています・

 

References

Baylin, A:et al: Epidemiology, Aug. 2006

Coffee may trigger heart attack. WebMD Health News. Aug. 15,2006

 

 

 

 


カフェイン摂取と心臓病のリスクに関する研究について 栄養医学ブログ 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2014-07-26 14:53:49 | 健康・病気

以前には、コーヒーをよく飲む人は、心臓発作のリスクが、そうでない人に比べて高いという研究が、数多く報告されていました。心臓発作はコ―ヒーだけでなく、運動や食事、それにいろんなストレスなどが複合して発症するので、研究では矛盾する結果も報告されています。ここでは、そのカギとなる、コーヒーの成分のカフェインと心臓病の関係について考えていきたい、と思います。なお、コーヒーは、インスタントコーヒーでなく、ドリップ式コーヒーやカフェオ―レなどがそのリスクは少なく、また、頻回でなく時々飲むのが、そのリスク対策として、重要と考えられます。心臓に何らかの問題を抱えている人は、コーヒーを控えるのが賢明、と考えられます。

コーヒーや栄養ドリンク、それにお茶などに含まれているカフェインは、体内の多くの代謝に作用します。それは中枢神経系を刺激し、脂肪組織から脂肪酸を遊離し、また、腎臓に作用し、利尿作用を促進し、アルコールと同様、脱水をもたらします。

コーヒーや栄養ドリンクのがぶ飲みは、カフェインを高摂取したことになり、そのことが冠状動脈性心臓疾患を増やすかどうかは、未だに研究されています。多くの研究が、カフェインを多く含むインスタントコ―ヒ―の頻回飲用と冠状動脈性心臓疾患(心臓発作)の間に直接的関係が有るかどうか調べるため実施されましたが、運動や食事、遺伝的素因、生活環境、人種の違い、研究方法、それに心臓に問題を抱えているかどうか、などが複雑に関係しているので、その結果は矛盾するものでした。

これらの結果から、健常者の中程度のコーヒー飲用(2 cups/day)は、害がないようですが、コーヒー依存症の人は、医師に相談するのが賢明です。その依存症の人は、コーヒーを中止すると、禁断症状の頭痛、苦悶、疲労感、うつ症状、それに傾眠などを経験する、と報告されています。また、コーヒーにも体に有益な成分が含まれ、二型糖尿病のリスクを減らすという、報告も有ります。とりあえず、心臓に何らかの問題を抱えている人はインスタントコーヒーの頻回の飲用を中止することです。更なる研究が待たれます。

 

References

Richard N.Fogoros: Coffee and heart disease. April 28,2014

Caffeine and Heart disease: Getting Healthy. May 17,2014

Coffee may trigger heart attack: WebMD Health News. Aug 15,2009

 

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ショウガの健康上の利点(アルツハイマー病、過敏性腸症候群、がん、息苦しさなど)について 栄養医学ブログ

2014-07-25 15:47:05 | 健康・病気

 中高年の人々が感じている体不調は、将来に対する健康不安につながり、その人の運命をも左右します。この不安に対し、少しでも役立つ栄養医学的対策はないか、といつも頭を痛めています。そして、その対策は、以前のブログで述べましたが、更に、今回は、ショウガの健康上の利点について考えていきたい、と思います。

アルツハイマー病対策
皆さまの中には、認知症(アルツハイマー病、脳血管性認知症)の不安を抱えている人が多くいると思います。そうした人々や家族、親戚にアルツハイマー病に罹っている人がいるか、もしくは、体を弱らせる病気に悩んでいるなら、毎日の食事にすりショウガを取り入れたり、栄養サプリメントのビタミンB3(niacinamide)、ビタミンB群、ビタミンD、EPA,DHAなどの摂取を考えてみることです。ある研究では、一般的には、アルツハイマー病の前兆である脳細胞の損失を遅らせるのにショウガが有益であることを示しています。これらの脳細胞を保護することにより、認知機能障害を防ぎ、脳の健康寿命を延ばせる、と研究は示しています。なお、niacinamideは通販などで米国から輸入できます。認知症予防のために、それを摂取している人も周りで見かけます。

ガン対策
卵巣ガンなどを含む特殊なガンの治療にショウガが有益である、という証拠が増えつつあります。ある研究によると、ショウガは、卵巣ガンを実際、消退させ、卵巣ガン自身のガン細胞を自己攻撃し、殺すことはありうる、と研究は示しています。その他のガンに対してもショウガの効果を、多くの研究者が研究していますが、当方も他のガンにも有益、と考えています。また、まだガンに罹っていない人も予防栄養医学的見地から、食事にどしどしショウガを導入すべきだ、と考えています。なお、重度の胃腸障害の人や妊婦、授乳婦らは、使用量を減らしたり、中止する必要があります。3g/日以上の摂取は、人により吐き気などの副作用をもたらす可能性がありますが、全然平気の人もいます。また、空腹時でなく、食事と共に摂取するか、食後に摂取するのが安全です。

過敏性腸症候群対策
ある調査研究では、過敏性腸症候群の患者は、もっとショウガを摂取すると、その症状の緩和に気付き、喜んでいると報じられています。ショウガ入り料理、ショウガサプリメント、ジンジャティなどでも穏やかな効果が報告されています。

呼吸作用の改善
ニンニクのような食品でなく、ショウガには、呼吸作用(息苦しさ)を改善する作用があります。食事の終わりにショウガを食べると、胃に負担をかけないだけでなく、口内を清浄にし、すっきりします。お湯に入れ飲料として飲むと、口臭を消します。また、コ―ヒを飲むことによる、恐ろしい"coffee breath"も防ぐ、と研究は報告しています。なお、ドリップ式コ―ヒでなく、インスタントコ―ヒは"心臓の弱い人には"coffee breath"をたびたび起こす、と報告されています。コ―ヒ依存症の人は気を付ける必要があります。

一般的健康効果
体重減量、疲れた筋肉の回復、グルコース値のコントロール、栄養素の吸収促進、食欲刺激、モーニング症候群の改善、関節炎の緩和、喘息や風邪、それにPM2.5で炎症を起こした気道の拡張、血液循環の改善などに対するショウガの効果が報告されています。

マイナーな効果
体不調の改善、しもやけの治療、気分変動の改善、胃酸による胸やけの改善、ガスの減少、痛みの軽減、副鼻腔炎の改善などに対するショウガの効果が報告されています。

Reference

22 health benefits of ginger root &ginger tea: bembu. com

筆者の栄養医学ブログ記事は、bloggerブログのnutr-blog.blogspot.comとgooブログのblog.goo.ne.jp/h35p39の両ブログで発信しています。

 

 


大気汚染と気象変動(異常気象)について 異常気象学ブログ  日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2014-07-23 17:46:14 | 健康・病気

最近、日本国(Japan)でも集中豪雨や巨大竜巻、酷暑、豪雪など、当方の少年時代に比べて、気候に何か異常が認められます。これらの解決のため、米国でのコンピューターシュミレイションによる研究で、そのメカニズムがだいぶ分かりかけてきました。今回は、この事について、米国の研究を基に考えていきたい、と思います。

米国のコンピュータ―モデルによる研究では、石炭火力発電所と交通機関の排ガス、それに工場の排ガスによりもたらされた、米国(U.S.)と強く関係する太平洋の台風の巨大化を解明しました。テキサス州、カリフォルニア州、それにワシントン州の科学者チ―ムのコンピュ―タ―モデルによる研究によると、約13億人が住む中国の大気汚染は、太平洋上で台風を巨大化させ、そして北アメリカの気象パターン変動に影響を及ぼします。インド(India)など南アジアで増えている大気汚染の多くは、巨大なサイクロンを発生させ、北極へ移動する暖気と降水量を増やします。

"the Proceedings of the National Academy of Science"誌によると、これらのアジアや太平洋の気象変化は、最終的に異常気象を米国にもたらす、とそのシュミレイションの結果は示しています。米国の研究者らは、エアロゾル(自動車の排ガスや石炭火力発電所などからの人為的排出物)として知られている、微小粒子状物質(PM2.5やPM10など)と雲との相互作用を研究すべく、最新のコンピュ―タ―モデルを用い、研究しました。そして、それは、アジアからの大気汚染物質の流出による気象作用の影響の地球規模の相関関係を提供するものです。

一つの影響は、米国の上空を通過する、いくつかの台風が集まる太平洋上空の狭い地域であり、その通路が巨大なエネルギーを持つことです。リーリング大学のElle Highwood博士らの研究によると、中緯度の台風はアジアで発達し、太平洋を横断し、米国の西海岸にやってきます。コンピュータ―モデルでの微小粒子状物質は、これらの台風がどれほど強力か、雲量がどれだけ厚いか、降雨がこれらの台風からどの程度由来しているかどうか、に影響します。

このように微小粒子状物質(エアロゾル)は、その発生源の近くの国々の人々の健康や異常気象に影響するだけでなく、遠くの国々にも影響を与える、と考えられます。地球は小さい惑星です。ある地方の大気汚染が、地球の他の地域の気象や人々の健康に影響することは、Elle Highwood博士らの研究から示唆されます。

References

China's air pollution leading to more erratic climate for US, say scientists: theguadian. com,15 April 2014

Elle Highwood et al:the proceedings of the National Academy of Sciences,April 14,201

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睡眠障害とショウガの関係について 栄養医学ブログ 藤井毅彦

2014-07-22 17:19:39 | 健康・病気

子供の時には良く寝れた人でも、中高年になっていろんな原因により、良質な睡眠ができなくなり、元気に毎日が過ごせない人が多くいます。今回は、副作用のある処方薬の睡眠薬に頼ることなく、自然の睡眠が得られる方法について考えていきたい、と思います。

不眠症、悪夢、それに夜間の不眠などの睡眠障害は、生活の質を著しく低下させます。研究によると、天然の生薬と言われている、食品のショウガは、有効な睡眠作用を有し、ほとんど副作用がありません。

ショウガは、ショウガ科の多年草で、香辛料のターメリック、カルダモンと同族で、調味料として多用されており、多くの異文化圏で軽い病気に、処方薬の代替薬として、民間療法として、昔から多用されてきました。

多くの中高年の人々は、不安や苦悶によりもたらされた不眠症や悪夢に悩まされています。"Bioorganic and Medical Chemistry"誌に載った研究によると、ショウガはいくつかのセロトニン受容体に結び付く、と言われています。セロトニンは、気分全体と不安症状に影響する神経伝達物質です。生化学的・薬理学的メカニズムはわかっていませんが、生のショウガは不安症状を軽減します。昔から多くの人々は、不眠症の原因がわからない時、その治療のため生のショウガを用いてきました。

"The U.S. National Library of Medicine"誌によると、ショウガは、吐き気、めまい、それに妊娠時の朝の吐き気以外の、他の症状を効果的に治療できることは証明されていません。が、このことは、ショウガは誰にでも効果がなく、その効果は、生化学的・薬理学的に証明されていないことを、意味していません。また、ショウガは特効薬ではありませんが、睡眠障害の治療において、効果が人により違い、一般的には安全です。

なお、" The U.S.National Library of Medicine"誌によると、貧血や授乳している婦人、妊娠している婦人、心臓病患者、糖尿病患者は、ショウガのサプリメントの大量摂取はさけるべきで、少量の生のショウガに変更すべき、と述べています。しかし、心臓病や二型糖尿病には、生のショウガはそれらの症状を改善するという研究報告も多くあります。また、当方の調査によると、サプリメントより、生のすりショウガのほうが安全性は高いようです。なお、栄養のバランスを管理栄養士に相談し、生のすりショウガを食事に加えることは、睡眠障害を始め、いろんな健康問題の改善に必要、と考えます。

References

 

Ginger root as a sleeping remedy: LIVESTRONG. COM: Aug 16,2013

U.S. Natural Library of Medicine : Ginger