行きつけのスーパーのレジ、お客との間にビニールで遮断してあった。
飛沫感染を防ぐため。 カードや現金の受け渡しも気を使います。
ポイントカードは機械にかざすだけ。 でもクレジットカードは手渡し。
ピリピリムードの中、お買い物するのは疲れます。
そんな中、アナウンスが聞こえた。
”新鮮な熊本産のタケノコ、入荷しました。 今週で終わりです!”
きゃあ~大好きなタケノコ、それも熊本産ですよ~
最期となったらなおさら買いたい。 今しか食べられない季節のもの。
小ぶりですが二本買った。 大昔の子供時代を思い出した。
タケノコは買うものでなく、幼馴染みとタケノコ掘りに行ったものだ。
または母がよく近所の人や知り合いから貰っていた。
今は、スーパーで買うようになった。 それでも熊本産が手に入り嬉しい。
タケノコは買ったらすぐ茹でないといけない。 ぬかを入れて2時間茹でた。
もう楽しみでしかない。 煮物、タケノコご飯、牛肉と炒めるか?
メニューが頭を駆け巡る。 とりあえず今夜はタケノコご飯にしよう。
先日、テレワークの息子に野菜を箱詰で送った。 続けて3回宅配しました。
マスク、除菌類、ペーパー類など。 野菜類は初めて。
テレワーク支援です。 平日は在宅仕事で買い物もいけないかも。
次男にもお肉など食品を持たせた。 こっちは子育て支援ですね。
タケノコを茹でながら気づいた。 忙しいのに野菜を送っても調理が面倒かなと。
こうやって茹でたり作ったものを送るほうが親切か? でも過保護か?
都心は売っていてもめちゃ高いらしい。 大根が300円近くするそう。
場所や店にもよりますが。 3月初めに熊本に行ったとき息子は写真を撮っていた。
大きい大根が1本50円、80円。 ”信じられない!”そう。
買って帰りたいけど重いから止めましたが。
手作り総菜を送ったほうが良かったかと思う母の気持ちは、息子の写真で吹き飛んだ。
なんということでしょう! 春キャベツやニンジンも入れて鍋にしていた。
具材がいっぱいで美味しそう~ まだ都心よりうちのほうが安いのでたくさん送りました。
男の料理・・・って感じ。
でも栄養が取れていいかも。 送ったほうの気持ちまで温かくなりました。
今日は少し肌寒いからお鍋もいいですね。 たくさん食べて免疫下げないようにしよう。