今夜は鯛茶漬けでございます。
ただのお茶漬けではありません。玄界灘で獲れた新鮮な鯛。
通販のポイントがあったのでお試しに買ってみた。初めて食べます。
たかがお茶漬け、されどお茶漬け。具材が豪華だと満足感あり。
鯛めしも付いていた。夫に今夜はどちらがいいか聞いてみた、一応・・ね。
”どっちもイマイチ~ 鯛は鯛で刺身がいい、アレンジ物は・・・”
どっちかというと私もそういう派なので批判せず。
普通の白いご飯でいいと言う。私一人で鯛茶づけを食べられるってこと。
まずはご飯にたれを付けた鯛刺しを乗せて鯛丼でいただきます。わさび付き。
その後、お茶づけにするそう。ゆずこしょう付き。
たれも茶づけにかけるおつゆも添付されている。至れり尽くせり~
一品豪華主義。あとは梅干しがあればいい。
スーパーに行ったとき梅干しのチェック! 市販品は買わない。
高いからびっくりした。 6粒入って498円。大きい南高梅はめちゃ高い。
自分で作るとこんなに出来ます。その年の梅の出来によって価格は上がるけど。
”また梅干し自慢して載せるの?”と夫が言った。 悪いか?
手前から南高梅、豊後梅、奥の小さいのが谷沢梅。どれも美味しい。
市販の梅は添加物がいろいろ書いてあった。自家製は塩とホワイトリカーのみ。
梅干しが好きな人はまず1キロからジップロックで始めるといいですよ。
重しは二倍だから2リットルのペットボトルでいいし。
超簡単。太陽に干すのは同じ。紫蘇は無くてもいい。塩分も自由だ。
次の年から2キロ、3キロと増やせばいい。ジップロックは容器不要で簡単。
鯛丼、鯛茶漬け&3種類の梅干しのちょっと変な夕飯です。
さて夫は・・・梅干しは1個でいいそう(笑)。 餃子でも焼いてあげよう。