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豪華&質素

2021-08-18 18:49:33 | 暮らし

今夜は鯛茶漬けでございます。 

ただのお茶漬けではありません。玄界灘で獲れた新鮮な鯛。

通販のポイントがあったのでお試しに買ってみた。初めて食べます。

たかがお茶漬け、されどお茶漬け。具材が豪華だと満足感あり。

鯛めしも付いていた。夫に今夜はどちらがいいか聞いてみた、一応・・ね。

    

”どっちもイマイチ~ 鯛は鯛で刺身がいい、アレンジ物は・・・”

どっちかというと私もそういう派なので批判せず。

普通の白いご飯でいいと言う。私一人で鯛茶づけを食べられるってこと。

まずはご飯にたれを付けた鯛刺しを乗せて鯛丼でいただきます。わさび付き。

その後、お茶づけにするそう。ゆずこしょう付き。

たれも茶づけにかけるおつゆも添付されている。至れり尽くせり~ 

一品豪華主義。あとは梅干しがあればいい。

スーパーに行ったとき梅干しのチェック! 市販品は買わない。

高いからびっくりした。 6粒入って498円。大きい南高梅はめちゃ高い。

  

自分で作るとこんなに出来ます。その年の梅の出来によって価格は上がるけど。

”また梅干し自慢して載せるの?”と夫が言った。 悪いか?

     

手前から南高梅、豊後梅、奥の小さいのが谷沢梅。どれも美味しい。

市販の梅は添加物がいろいろ書いてあった。自家製は塩とホワイトリカーのみ。

梅干しが好きな人はまず1キロからジップロックで始めるといいですよ。

重しは二倍だから2リットルのペットボトルでいいし。

超簡単。太陽に干すのは同じ。紫蘇は無くてもいい。塩分も自由だ。

次の年から2キロ、3キロと増やせばいい。ジップロックは容器不要で簡単。

鯛丼、鯛茶漬け&3種類の梅干しのちょっと変な夕飯です。

さて夫は・・・梅干しは1個でいいそう(笑)。 餃子でも焼いてあげよう。

 

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