ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

気むずかし家@ラースタ2

2009年03月28日 00時58分02秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

 

最近、仕事が忙しく、新鮮なネタを切らしております。

みごとな山を見て、しばしご観覧下さい。

「きむ二郎・改 ニンニク多め/辛み抜き」。

今日は野菜の盛りが少ないので、こぼさずに済んだ。(笑)

店内を見ていると、入って来るヤロー客の、半分くらいはきむ二郎を注文している。

引き続いて、ヤローどもには絶大な支持を得ているようだ。

 

ちびっ子めんは、ミニ・ラーメンデザート?が付いてたったの100円です。

ラーメンのお子様ランチと言ったところでしょうか。

こういうサービス精神が嬉しいね。

大人でも食べられるんだろうか?(笑)

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-271-5166

 

訪問日:2009/3/22

評価:85点

コメント (2)
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ラーメン大 蒲田店@蒲田

2009年03月24日 00時30分57秒 | ジロー

こんばんはozeです。

今日の仕事の昼休み。

近くの食堂で飯を食っていると、ちょうどTVでWBCをやっており、店内はかなり盛り上がっていました。

誰もがTVに釘付け状態。

ちょうど、ダルビッシュが投げていたし、終盤だったし。

今日も勝ったぜ。 ガンバレ、ニッポン!

 

さて、まだ残っていたネタ。「ラーメン大 蒲田店」にやって来ました。

11:55着。店内のベンチに7人待ち。

待っているヤローどもは、やはり学生が多く、その中に私も含む、サラリーマンが混じっている感じ。

この店は一度来ているので、要領はだいたい分かっています。

10分ほど待って、カウンタに座れました。

「小ラーメン ニンニク/味濃いめ/玉ねぎトッピング」。

前回、スープが薄かったので、味濃いめでオーダ。

ラーメン大では、トッピング表によると、カラメではなく、味濃いめと呼ぶようだ。

加えて、堀切系オリジナルの玉ねぎ(別料金 70円)をトッピング。

 

スープは醤油が濃くて、ピリっとしょっぱく、うまい。この濃い醤油味には玉ねぎが良く合う。

野菜はノーマルだと少なめ。

麺は堀切系の四角い断面の、ちじれた極太麺で、最高。

この、ゴリゴリとした歯応えが、麺を食べているんだ!という醍醐味を与えてくれる。

やっぱ、この麺はうまい。

 

今回、味濃いめでオーダしたのですが、かなりしょっぱく、最初はインパクトがあるが、後半飽きが来てしまった。

次回から、ノーマルで食べよう。

 

住所:東京都大田区蒲田5-1-5

tel:03-3731-9826

 

訪問日:2009/3/4

評価:85点

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元助@ラースタ2

2009年03月20日 21時17分47秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

春だ、陽気だ、ジローの季節がやって来た。

ぽっかぽかの陽気がやって来た。

ボッソボソの麺がやって来た。

ギットギトのスープがやって来た。(笑)

 

 

ということで、最近ラースタでは、気むずかし家「きむ二郎」しか食べてなかったのですが、

つけ麺が食べたくなり、久々に「元助」へやってきました。

20:00ごろ。

夜の時間帯ですが、連休ということもあり、ラースタは人で混雑しています。

「つけ麺 麺300g +特盛り券 100g」 = 計400g

本店は開店当初に食べた記憶しか残っていないが、

本店と比較すると、粘度、濃度ともに低く、つけ汁がサラサラしている。

しかしながら、旨みは濃厚。

キャラメルの様な甘く、まろやかな味が特徴で、魚介の香ばしさが加わり、うまい。

 

麺は四角い断面の極太麺。固めの仕上がり。

固めのコリコリとした食感は、歯応えがあり、食べていると、食べ手に噛むという作業を意識させる。

食べ終えると、アゴに適度な疲労感が残る。

麺の量がこれ以上多いと、アゴの筋肉が疲れるかもしれない。

 

味はいつ来ても安定しており、

福岡のつけ麺「元助」か、「新風」で決まりですね。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-262-2066

 

訪問日:2009/3/20

評価:85点

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ラーメン二郎 立川店@柴崎

2009年03月15日 23時52分38秒 | ジロー

こんばんはozeです。

昼間は晴れてましたが、気温は低かったし、まだまだ寒いですね。

暖房(エアコン)を、復活させてしまった。

 

さて、この日は「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」を目指して行ったものの、何せ遠い。

最初から京王線に乗れるロケーションならいいが、他の路線(JR,東急など)からだと、

かなりの回数の乗り換えが必要になるし、行き着くまで、かなりの労力だ。

それに加え、この日の東京は、雪が降る程の寒さだったため、途中でくじけてしまった。

 

ということで、「ラーメン二郎 立川店」へやって来ました。

19:38着。待ち人数0人。

店内で待っていると、すぐに5人の待ちが出ていたので、タイミングが良かったんだろう。

新しい店舗ということで、店内は明るくて、すこぶる綺麗。

二郎の店舗によく見られる、油でくすんだ雰囲気はありません。

 

立川なので、すぐ近くには「鏡花」もあり、一杯引っ掛けて帰りたいところだが、

二郎で、ノーマル一杯を食べた後の連食は厳しいしなー。

無理やり食ってもいいが、かなりの確率で、帰りの電車の中でリバースするだろう。(笑)

「小ラーメン ブタ増し/ニンニク」。

表面には乳化した油が浮かぶ。

あまり期待してなかったのですが、思ったより豚骨強めで、これはうまいぞ。

新しめの二郎店舗で見られる、乳化タイプの二郎王道の味で、豚骨、醤油、脂のバランスがいい

神保町と比べると、ややライトですが、豚骨感は充分にあるし、醤油もピリっと効いている。

スープの味が濃厚でうまい。

 

麺は四角い断面の極太麺で、二郎標準のゴリゴリとした食感。

量はデフォルトで推定300gくらい。

 

やはり二郎では、チビチビと味わうのではなく、野菜と麺を絡めながら、ムシャ、ムシャと食い、

ドカン、ドカンと胃袋に放り込んで行く。こういう食べ方が似合っている。

二郎でダラダラ食うのは禁物だし、周りのジロリアン達も食べる作業に集中している。

ガッツ、ガッツ食って、カウンタを布巾で拭いて、元気良く「ごっつあんでした」と言って、店を出る。

この体育会系のノリが、たまらない。

改めて、二郎の魅力を実感できた、そんなひと時でした。

 

住所:東京都立川市柴崎町2-10-1

tel:非公開

 

訪問日:2009/3/3

評価:93点

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ラーメン二郎 上野毛店@上野毛

2009年03月10日 23時18分05秒 | ジロー

こんばんはozeです。

今夜は冷えますねー。

昼は暖かかったと思ったら、この温度差だもんな。まだまだ春は遠いってか。

 

さて、「ラーメン二郎 上野毛店」へやって来ました。

この日の東京は寒かった。

身震いするくらいの寒さ。

東急上野毛駅で降りたものの、場所がうる覚えで、駅前のみずほ銀行の近く、くらいにしか覚えてなく、

一瞬、迷いそうになりましたが、そこは自称ジロリアンの本領を発揮。

風向きが良かったのか、ジロー臭が漂ってきていて、シェパードのごとく匂いを追うと、見事、店の前に到着しました。(笑)

 

山田師匠、ワレ、着艦セリ。

 

20:05着。待ちなし。

これは、うれしい。

「小ラーメン ニンニク」。

表面には多めの油が浮く。

スープ自体は豚骨薄め、醤油ライト系だが、油でまろやかさと、コッテリ感がアップ。

油と醤油スープのバランスが良くて、この甘辛い味が、たまらない。

二郎らしさがありつつも、食べ易い。

 

麺の形状はジロー標準と思われる、極太の扁平麺。

量は多くなくて、推定200gくらい。

食感はボソボソ感は無く、プリプリとしたもので、普通のラーメンの麺に近い。

これは、麺固めコールをした方がうまいかもしれない。

 

インパクトは薄いものの、バランスが良くて、食べ易く、うまかったです。

ブタも肉厚で最高。

ごっつあんでした。

 

住所:東京都世田谷区上野毛1-22-16

tel:非公開

 

訪問日:2009/3/2

評価:88点

コメント (2)
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一風堂 薬院店@薬院

2009年03月08日 01時57分21秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

あ~、つけ麺が食いてぇ。つけ麺が。

なら、食えばいいじゃん。

 

「新風」つけ麺に行こうかと思ったが、tafkapさんや、HENOさんのブログで紹介されていた、

リニューアルした「一風堂 薬院店」「つけ麺」を食べに行って来ました。

肌寒いですが、すっかり暖かくなりました。

 

「つけ麺」の麺大盛り(大盛りは無料です)、それと、ランチ・タイムなので、「半チャーハン」のセットをオーダした。

「つけ麺(麺大盛り)」。

 

「つけ汁」。

 

表面には油が浮く。今風の魚介豚骨のつけ麺。

「元助」のような角切りのチャーシューが入っており、ポテト・チップ(?)のような具は食感が面白い。

 

これまでのイメージから、醤油主体の、魚介醤油「つけ麺」かと思っていたのですが、

濃厚な味の今風の魚介豚骨のつけ麺です。

動物系(豚骨)のまろやかさと甘みに、魚粉、醤油が合わさり、インパクトがある仕上がりで、うまい。

 

麺はエッジが効いた、四角い断面の極太麺。

ゴリゴリとした食感で、歯応えがあり、うまい。

見た目は「空海」「つけ麺」に似ている。

 

飛びぬけて個性がある味では無いですが、ホント、ソツが無いと言うか、バランスを重視した作りになっています。

 

一つ難を言えば、つけ汁しょっぱい

しょっぱいのは嫌いでは無いのですが、しょっぱいと、最初のインパクトは強いが、

味が単調なので、どうしても後半、飽きが来る。

これは、二郎カラメ・コールをすると、後半飽きが来易いことでも、実証済みだ。(笑)

 

住所:福岡市中央区薬院1-10-1

tel:092-725-2022

 

訪問日:2009/3/7

評価:85点

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ラーメン二郎 鶴見店@岸谷

2009年03月04日 22時11分45秒 | ジロー

こんばんはozeです。

あ~、二郎が食いたい。二郎が食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー。

想いが届いたのかは定かではないが、ちょうど東京へ行く機会ができた。

こうなると、頭の中はもう、ジロー、ジロー、ジロー。

羽田空港に着くなり、速攻で二郎に向いたいが、さてどこに行くべきか。

羽田に着く前の上空で、飛行機を飛び降り、スカイ・ダイビングで行きたいくらいだ。(笑)

日曜の夜に開いている二郎はかなり限られている。

 

ということで、「ラーメン二郎 鶴見店」へやって来ました。

22:30ころ着。待ちなし。

ここ鶴見店は国道1号線沿いにあり、薄暗い街灯の間に、黄色い看板がぼんやりと光っている。

京急「生麦」駅から歩いてきたのですが、この辺り、道が入り組んでいて非常に分かりにくい。

途中で迷って、結構な距離を歩いてしまった。

実際、車で来ているジロリアンが多かった。

「小ラーメン ニンニク」。

スープは微乳化。かなりライトで、食べ易い。

京急川崎店にも近いライトな味ですが、こちらは微乳化で、豚骨が少し強く、テイストは微妙に違う。

 

麺は、二郎標準である極太の扁平麺。

食感はボソボソとしており、ジャンキーな感じがうまい。

量は少なく、デフォルトで200g(推定)くらい。

 

二郎の中では目立つ店舗じゃないので、正直、期待はしていなかったのですが、

スープがライトで食べ易く、醤油と豚骨のバランスが良くて、うまい。

さすが、ジロー。

店舗毎に個性があり、それぞれの店舗で旨さのポイントが違う。

あと、店主(?)が甲高い声で、フレンドリーに客と話しているのが印象的でした。

 

住所:神奈川県横浜市鶴見区岸谷2-13-7

tel:045-585-0536

 

訪問日:2009/3/1

評価:82点

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すみれ@今泉

2009年03月01日 00時07分31秒 | すみれ

こんばんはozeです。

今年も気が付けば、もう2月も終わりです。

早いですね~、ホント時間が過ぎるのは早い。

最近の気候は妙におかしいしな。

 

さて、今日の昼は、ガッツリ濃いラーメンが食べたくなり、「すみれ」へ。

いつもの「味噌ラーメン」「ライス大」をオーダ。

味噌・醤油・塩ラーメンは750円から800円に値上がりしています。

「味噌ラーメン」。

今日のスープは、いつもより茶色が濃い。

スープの色が白っぽく、味噌の味がモッタリして、味に切れが無い時もあるが、

今日はピリっと締まった味で、キレがあって、うまい。

 

最近はスープの粘度が昔より低く、スープはサラサラしている。

 

この厳しいご時世を反映してか、価格は750円から800円に値上げされており、

更に、チャーシューの量は極端に少なくなっている(というか、今日は殆ど入っていない(笑))が、

この味をキープしてくれれば、私はこれまで通り、通い続けます。

 

住所:福岡県福岡市中央区今泉1-3-1

tel:092-741-4685

 

訪問日:2009/2/28

評価:100点

コメント (2)
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