ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

咲きまさ@春吉

2011年10月29日 23時46分38秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

ラーメン二郎 仙台店が先日開店した訳ですが、ふと思ったのが、

山田おやっさんの東北復興への思いもあったのでしょうか? 

ちょっとネットで検索しましたが、それらしい内容は見当たらず。

単にタイミングが重なっただけ?なんでしょうかね

 

いずれにしても東北新幹線に、ジロリアンの乗車人数が増えるのは間違いない。

室内が異様にニンニク臭かったりして(笑)

 

「咲きまさ」に行ってきました。

 

つけ麺をオーダしました。

 

つーか、つけ麺しかメニューにない。(笑)

 

 

「つけ麺 中盛り」

今回も中盛りでオーダ。

前回気になっていた、麺のゆで加減、ゆずのバランスは改善されている。

東京直系の濃厚豚骨魚介は、つけ汁が濃厚でガツンと来てうまい。

動物系スープは濃厚で、舌の先に油の感覚が残り、コッテリ感を実感させてくれます。

 

麺は極太麺。

プリプリとしながらも、ガッツリと噛み応えがあり、力強い。

福岡での、豚骨魚介つけ麺の代表と言えば元助ですが、こってり甘いアレンジが入っているので

こちらの方が東京直系の味と言えると思います。

 

ひとつ言うとすれば、東京では広まっている味のため、

魚介の風味が個性的だとか、動物系スープが強烈に濃厚だとか、もう一つアクセントがあればいいと思うのですが、

王道でうまいので、末永く営業して欲しいと思います。

私もそうですが、皆さんも定期的に通いましょう。(笑)

 

住所:福岡市中央区春吉1-7-18

tel:092-725-6070

 

訪問日:2011/10/29

評価:90点

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麺場 元次@薬院

2011年10月25日 22時39分46秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

すっかり寒くなってきました。

 

昨日、近場のラーメン屋ということで、久々に「麺場 元次」に行ってきました。

以前は塩ラーメンが代表メニュー、あとは塩とんこつだったと記憶していたのですが、

若醤とんこつ(醤油とんこつ)、大醤とんこつ(トンコツ魚介)、魚介とんんこつつけ麺、塩らーめん

ラインナップが変わっていました。

やはりと言うか豚骨王国博多では、豚骨ラーメンを前面に出さないと、厳しいのでしょうか。

 

デフォルトの若醤とんこつでも食べるとするか。

「若醤とんこつ 平麺」

豚の臭みが無い、醤油豚骨ラーメン。

かなり食べ易い味ですが、豚骨のうまみはマイルドで凝縮されており、これはうまい。

スッキリ&濃厚と、メリハリが効いた、モダンな豚骨ラーメンです。

一幸舎新味きらめき辺りが好きな人だったら気に入るはず。

 

麺は平麺でオーダ。

中太でコシがある麺で、これはこれでうまいのですが、

このスープには、スープがよくからむ細麺の方が好みですね。

次は細麺でオーダしてみよう。

 

「魚介とんこつつけ麺」

同行者がオーダしたもの。

つけ汁を飲ませてもらいましたが、クッキリ明快なうまみで、これもうまかったです。

 

塩ラーメンでソフトなイメージだったのが、だいぶ印象が変わりました。

次はつけ麺を食べに行きたいと思います。

 

住所:福岡県福岡市中央区薬院4-2-12

tel:092-521-7771

 

訪問日:2011/10/24

評価:85点

コメント (2)
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行徳家@野間

2011年10月16日 22時36分38秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

いよいよラーメン二郎 仙台店の開店が週末に迫る、今日このごろ、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

福岡への開店の期待も高まる~~~~~、

 

ムヒョ、

ムヒョ、ムヒョ、

ムヒョ、ヒョ、ヒョ、ヒョ、ヒョ~~~~~

プッチン (興奮しすぎて、血管がブチ切れるの巻 笑)

 

 

さて、野間の「行徳家」に行ってきました。

みおせるさんのブログなどで気になっていた、生醤油ラーメンを食べに来ました。

福岡で醤油ラーメンがうまい所は、なかなか無いですからねー。

 

「生醤油ラーメン 太麺」

きじょうゆではなく、なましょうゆと呼ぶようです。

具は至ってシンプル。シンプルに麺とスープだけで勝負するスタンスが潔い。

ベースのダシは鶏ガラ?

クリアで澄んだ味のスープは、繊細で、醤油の風味がストレートに伝わってきて、

うまいですねー、これは。

 

通常、ラーメンの味の構成としては、動物系スープが主体となりがちですが、これはあくまで醤油が主体。

醤油のうまみ(大豆のうまみ)、醤油の風味が口いっぱいに広がる。

福岡でこんな繊細な醤油ラーメンは初めて食べました。

醤油主体の味構成は、私が食べた中では、大阪の金久右衛門に似ている気がします。

うまかったです。

 

住所:福岡県福岡市南区野間4-4-35

 tel:092-542-1115

 

訪問日:2011/10/10

 評価:85点

コメント (2)
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初代けいすけ@ラースタ

2011年10月07日 01時04分02秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

あー、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

ジロージロージロー

 

あのジロー様から、また新たなる生命が誕生しました。

ラーメン二郎 仙台店
 ※参考リンク_ラーメン二郎 PC店

今回は驚いた。

ついに、首都圏以外への出店なのです。

 

これは、

ひょっとして、

もしかして、

もしかするぞ。

 

そのうち、

福岡への出店もあり得るかも。

 

ムヒョ、ヒョ、ヒョ、ヒョ、ヒョ~~~。

昇天

 

「黒味噌らーめん」

この日の黒味噌らーめんもうまかった。

すみれなど、濃厚な味を好む人向けですが、

ラースタでは、久々に当たり店です。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

tel:092-283-2034

  

訪問日:2011/10/4

 評価:90点

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咲きまさ@春吉

2011年10月01日 22時01分44秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

今日は「博多麺業 島系」のあとに開店した「咲きまさ」に行ってきました。

今日がオープン初日。つけ麺専門店です。

博多麺業 島系はお客さんの入りが厳しかったんでしょうかね。

確かに、味が中途半端というか、インパクトに欠けてました。

島系本店本店の味か、もっと濃厚ガツンな味で行って欲しかったですねー。

 

店の前には、製麺所からの花束も届いています。

店員に聞いたところ、島系本店とは関係が無い店とのことでした。

 

「つけ麺 中盛(300g)」

六厘舎、TETSUなどに代表される、超濃厚な魚介豚骨のつけ麺です。

ガツンと来る濃厚な動物系スープに、魚介、油、魚粉がからみ、うまい。

東京でよく見られる、魚介豚骨のつけ麺の王道を行く味。

 

と、ここまでは良かったのですが、

つけ麺の要である、麺がいただけなかった。アチャー。

おそらく茹で時間の問題(茹で時間が短かかった?)だろう。

モチモチ感が無く、妙に粉っぽい麺は、モソモソとした食感で、噛むと力無く切れる。

食感がよくなかったので、後半は食べるのが厳しく、我慢して食べました。

これは、つけ麺としては致命的なので、ぜひ改善していただきたい。

あと、つけ汁に、ゆずが多すぎる気がしました。

清涼感がプラスされるのはいいが、前面に出すぎても困る。

 

つけ汁は福岡には無いうまさなので、今後の改善を期待し、今回は採点を控えさせていただきます。

 

住所:福岡市中央区春吉1-7-18

tel:?

 

訪問日:2011/10/1

評価:-

コメント (2)
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