続いては「鈴木商店」にて、「醤油ラーメン」を食べたいなと思ったんですが、
店の前に来ると「仕込中」との札が...
チッ、シクッタ、時間が中途半端すぎたな。(16:00ころ)
そこで、通っていて目についた「高田家」に入ってみました。
見た目シャレている、モダンなラーメン屋です。
TVなどでも紹介されているので、知名度は高いんではないでしょうか。
店自体は知っていたんですが、余り”ソソる”ものが無かったんですよね。
売れ線狙いというか......そんな路線に見えました。
さて、さて、「とんこつ」か「焦がし味噌ラーメン」で迷いましたが、
デフォルトメニューっぽい「とんこつ」を選択。
「黒とんこつ」。
マー油をのせたトンコツラーメン。
スープを飲むと”塩トンコツ”のようなマイルドさ。
トンコツより鶏がら等のマイルドな旨みが先に立ちます。
マー油についても、店の前にある写真では、真っ黒い色なのですが、
実際は、薄い茶色をしており、香味油レベルの軽いもの。
このマイルドなスープには、軽い香味油の方が合うのかな。
これは、イメージしていた物とだいぶ違います。完全にソフト路線。
私としては”ガツン”とくるスープを期待していたので、上品にまとまり過ぎてて、
ガッカリです。
この様な方向を狙っているんでしょうけど。
都会的と言えば聞こえはいいですが、とんこつスープに関しては大人し過ぎる気がします。
私的には、福岡のマー油系で旨い「TAIZO」と比較すると雲泥の差ですね。
トンコツスープといい、マー油といい...ま、そもそも路線が違うか。
高田家よ、博多らしく、もう少し、ワイルドに攻めて来い!
住所:福岡市中央区薬院2丁目2-28
tel:092-716-0670
訪問日:2006/11/25
評価:65点