ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

一風堂 薬院店@薬院

2013年01月28日 01時12分55秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

今日は寒いんで、アッツ、アッツは必須条件。

アッツ、アッツの味噌が食いたい

 

ということで、一風堂 塩原本舗焦がし味噌を食べに行こうと思ったが、

ネットで見つけたコチラ、

一風堂 薬院店に行ってきました。

日曜のお昼どき

 

今回の目的はコレです。

1月7日~2月28日までの冬季限定メニュー。

豚骨スープ、数種類の味噌、スパイスを合わせたスープ、と書いてあります。

さてっと、コイツで暖まるとしましょうかね。

アッツ、アッツは必須なんで。 w

 

「赤丸味噌 (麺普通盛り)」

一口目からクッキリとした味の、モダン味噌ラーメン。

味噌が濃厚ながらも、キレがあり、昔ながらのまろやか系味噌ラーメンとは対極の味です。

味噌、スパイス、背脂、マー油、辛味噌などにより、様々な味が混然一体となった、複合的な味。

こりゃ、うまいね。

一風堂の限定メニューでは、久々のヒット作。

 

麺は太ちじれで、コシがあるタイプ。

ノーマルだと量が少ないので、ガッツリ食べたい人は麺大盛り(無料)をお勧めします。

 

濃厚な味噌に、モダンなキレ、スパイシー感など、全体的な印象は鬼金棒に似ており、

という事は、当然、うまいということだ。 w

鬼金棒影響はあるのか?モダンな味噌ラーメンを追求すると、こういうタイプになるんでしょうかね。

メジャー感ある味は、さすが一風堂という感じでした。

 

住所:福岡市中央区薬院1-10-1

tel:092-725-2022

 

訪問日:2013/1/26

評価:90点

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麺場 元次@薬院

2013年01月23日 00時10分12秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

寒い冬での、つかの間の陽気。

いつまで続くんだろうか。

 

先週、薬院の元次に行ってきました。

二郎ニンニク入れますか?

に対抗するがごとく、  ※参考画像・ラーメン二郎 栃木街道店

 

ラーメン・つけ麺食べますか。 

の文字が店先に書かれ、メッセージ色が強いものとなっていた。

末尾が二郎?(疑問形)ではなく、。(マル)ということは、モーニング娘。の影響か? w

 

「旨塩ラーメン」

今回はリニューアルされた、旨塩ラーメンをオーダ。

「鶏ガラスープに数種類の天然魚介の旨味、塩味を使用」とある通り、

昨年食べた塩ラーメンはアッサリ目だったのが、旨味が深く、魚介の味がジンワリと染み渡る味と

なっている。

油などの装飾に頼らず、うたい文句通り、素材の味がナチュラルに伝わって来て、うまい。

 

私はシフクの方が、鶏スープが濃厚で、より芳醇なうまみがブワっと広がるので好きだが、

この位のレベルになると、好みの問題だろう。

ここはチャーハンもうまく、まんべんなく行き渡った味は、丁寧な仕事が施されているのが分かる。

 

住所:福岡県福岡市中央区薬院4-2-12

tel:092-521-7771

 

訪問日:2013/1/19

評価:90点

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ミヤモトヒロシ@博多南駅

2013年01月16日 22時52分32秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あー、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

でも、食えない w

 

さて、福岡のメンブロガーで話題のミヤモトヒロシに行ってきました。

ご存知、なんでんかんでん河原浩史社長プロデュースのお店。

小野田店の記事はコチラ

 

 当時のなんでんかんでんを振り返る

流行っていた1991年~1992年頃に、よく行っていました。

週末の夜は環七沿いに路駐車がならび、店の前には行列ができ、

長時間並ばないと食べられませんでした。

今でこそ、東京の豚骨ラーメンは博多と遜色無いレベルですが、その当時はうまい店が限られており、

まともなのは、なんでんかんでん、じゃんがらラーメンくらいでした。

外すと、うまかっちゃんみたいなシャバシャバ系が出てくる事は日常茶飯事。 w

当初のなんでんかんでんは豚骨のダシが良く出ており、「これが東京で食えるのか」と感動したものですが、

私が食べていた最後の方(92年後半くらい)は豚骨ダシよりも、油のコッテリ感が妙に強調され、

背脂チャッチャ系に影響されたのか、本場博多の味と離れて行ったのが、残念だったのを記憶しています。

 

こちらのラーメンはどんなモンでしょうか。

 

「ラーメン」

表面には透明の油が層が浮く。

見た目ほどコッテリしておらず、だるま系にも似た、王道の博多ラーメンです。

油コッテリ、豚骨ダシあっさり目という感じでしょうか。

豚骨のコッテリ感、油、醤油タレとバランスが取れており、うまい。

特にコレと言った個性は無いですが、郊外の駅で食べられるラーメンとしては

レベルが高いと言えるでしょう。

 

最近は伊都商店など濃厚な味に慣れているので、豚骨ダシについては、意外とアッサリ感じました。

ですが、このミヤモトヒロシはうまかった頃のなんでんかんでんに近いと思います。

 

住所:福岡県筑紫郡那珂川町中原2-120
    博多南駅前ビル 1F

tel:050-3637-1173

 

訪問日:2013/1/12

評価:82点

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新風 高宮本店@高宮

2013年01月11日 22時00分32秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

寒い日が続きます。早く暖かくなって欲しいところですが、

その前に花粉がやって来るからなー、あー、想像したくない。

 

高宮の新風 高宮本店に行ってきました。

ここのところ足が遠のいていたのですが、Hey!麺を見ると、

おっとっと、

ナント、

つけ麺が復活したとのこと。

あの新風のつけ麺が食えるとなれば、これは行かねばなるまい。

是が非でも、

這ってでも。 w

 

新しいラインナップでは、博多豚骨つけ麺が追加されてましたが、

豚骨魚介つけ麺にしました。

 

「豚骨魚介つけ麺 大(300g)」

いかにも濃厚そうな色。

ドロドロ、超濃厚な豚骨のつけ汁で、ガツンと強烈パンチ。

豚骨の甘み、まろやかさが前面に出ており、魚介は控えめ、かなりバランスが変化。

このドロドロの粘度と、豚骨のまろやかな旨みは、元次つけ麺を思い出しました。

 

店員の方に聞いたところ、以前のつけ麺は豚骨+鶏スープが入っていたそうで、

今回は純度の高い豚骨タイプに変更されており、だいぶ味が変わっています。

豚骨好きの人は、今回の方を好むでしょう。

私は以前のつけ麺の方が好みでした。

 

つけ汁が抜群にからみ、麺大盛りだと、最後はつけ汁が足りなくなっていたので、

この点は改善して欲しいところ。

粘度を下げるか、つけ汁の量を増やすか? w

近々、とのコラボメニューも出るとのことなので、楽しみです。

 

住所:福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮

tel:092-524-2426

 

訪問日:2013/1/11

評価:90点

コメント (2)
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伊都商店@警固

2013年01月05日 23時58分17秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

遅ればせながら、

 

 明けまして、おめでとうございます

今年も本ブログをよろしくお願いします

 

今年の抱負としては、ジローネタを中心にお送りします、

と言いたいところですが、東京に行く機会に恵まれないため、厳しい状況となりそうです。

ジロー系としては、九州の大仙、金二郎、桜木家、島系本店あたりを回すという事になるでしょう。

そんな中、未訪問の二郎 仙台店はぜひ訪問したい。

たろのぶさんも絶賛してたことだし。

 

また、ラースタに二郎系の店が入ることを願います。

ぽっぽっ屋か、夢を語れ系を引っ張って来て欲しいところ。

 

今回は伊都商店に行ってきました。

今、豚骨系で最も気に入っている店。

 

「糸島豚 とんこつラーメン」

ガツンと来る濃厚豚骨。

やっぱ、うまいね。

ベースの味は西谷家ながらも、ズイ感あっさりめ、後味さっぱりめ。

しかしながら、濃厚さ、インパクトは同等レベルで体感でき、違う個性が光っている。

モダンなラーメンが出回る中、王道でどうだと訴えかけてくるようだ。

 

住所:福岡市中央区警固1-13-1

tel:092-714-1433

 

訪問日:2013/1/5

評価:95点

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