ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

汐のや@ヨドバシカメラ博多

2006年10月31日 22時49分55秒 | 福岡県

JRを使って出張していたので、そのまま、ヨドバシカメラの「汐のや」へ。

このレストラン街だけで「しばらく」、「さんぱち」を含め3軒のラーメン屋があります。

この数は多いですね。ビジネスマンがターゲットか、もしくは買い物客の

ブラブラモード、その後の「あー、ちょっと小腹が空いたな。ラーメンでも

食っていくか」モードを狙っているのか...てなことを考えながら、

メニュー構成を見ると「塩」が売りのようですが、「味噌」

オーダしてみました。

「味噌ラーメン」

スープの色を見て、あまり期待できなかったんですが、

”ああ、やっぱりな”という感じです。

味噌スープは濃厚さもなく、油の重厚さがある訳でもなく、どこにでもある味。

言うなれば、チェーン店「さつまラーメン」のような味です。

他にコメントするポイントは思いつきません。

皆さんのご想像通りかと.....

 

住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-12
    ヨドバシカメラ博多内

tel:092-432-8171


訪問日:2006/10/31

評価:60点

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北の武蔵@大丸 北海道物産展

2006年10月29日 13時43分41秒 | 福岡県

こんにちはozeです。

「すみれ」休業中の現在、福岡で本格的な札幌ラーメンはいつ食えるんだ

という苦悩に悶絶し、気が付くと大丸の8Fにいました。(夢遊病者かい!)

3回目の訪問となりました、大丸の「大北海道展」

午前中(11:30ころ)というのに、日曜からか輪を掛けて人の数が多いです。

今回の人数は”マシンガン”では太刀打ちできそうにありません。

バズーカ砲に弾を装着、会場の真ん中辺り、「白い恋人」のやぐらに照準を定めてと、

ロックオン、発射。ゴー、ゴー、ゴー。

ヒュル、ヒュル、ヒュル、ヒュル、チュドーン! 見事に命中。

たまーやー。ドッカーン。夜空に大きな菊の花が咲きました。

ウーン、快感。(セーラ服と機関銃より)

さて、残る宿題の「味噌ラーメン」をオーダ。

デフォルトでゴマが入っています。

万感の期待を込めて、スープを飲むと、うーんガッカリ。

平凡な味噌スープです。これだと「味の時計台」と同じ位のレベルです。

麺(西山製麺)は当然の事ながら旨いんですが、いかんせん味噌スープ

の味が平凡で薄っぺらい。というか、ま、普通のレベルですね。

「すみれ」味噌の理想形として叩き込まれている私としては、

あそこまでは求めませんが、もう少し濃厚であって欲しいし、オリジナリティ,インパクトが欲しい。

醤油、塩が旨いだけに...

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1
    大丸 博多店8F 「大北海道展」内

tel:092-262-2066


訪問日:2006/10/29

評価:70点

 

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一幸舎 本店@大名

2006年10月29日 01時10分36秒 | 福岡県

腹が減ったなと思い、どうせなら健康的に「熊楠家」の「ニラソバ」

でも食おうかと思ったんですが、若者で混雑していたのでパス。

そのまま「一幸舎」へ流れました。

最近の「一幸舎」はどうなんでしょうか。

「ラーメン」をオーダ。

最近はまずコショウなど何も入れず、デフォルトの状態でスープ、

麺を少し味わうようにしています。

見た目は粘度があり、コッテリしてそうなスープ。

適度なコッテリ感はありますが、トンコツの旨味はあまり感じられません。

このスープには何かが足りない...

何と言おうか、トンコツの旨みが薄く、マイルドな部分ばかりが強調されています。

正直、苦手な系統。

個人的な見解ですが、スープのベクトルが違う方向に行っているような

気がします。こういう路線を狙っているんでしょうけどね。

今度、ラースタ店と食べ比べてみるか。

 

住所:福岡県福岡市中央区大名1丁目4-22-103 

tel:092-732-5536


訪問日:2006/10/28

評価:65点

コメント (1)
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風靡 本店@原

2006年10月28日 16時08分43秒 | 福岡県

少し前の訪問になりますがアップします。

原の「風靡」へ行ってきました。

ここは以前、近くに住んでいた時があって、時々来ていました。

トンコツのコッテリ感が味わえる店です。久々に味を確かめたいと思います。

どんなものか...

「ラーメン」

長浜ラーメンということですが、油がかなりこってりしていて

長浜系では無いと思います。

トンコツの旨みは凝縮されていますが、油の量が半端じゃないので、

最初はウッと来るが(これが博多人にはウケルんでしょうね)、醤油ダレが多くて

味を引き締めているので、割りとすんなり食べられます。

醤油ダレが強いという点では「赤のれん」に少し近いかもしれない。

でも油が多すぎるな。食べた後、しばらくするとスープの表面に油が層となって

固まっていた。箸ですくうと、オブラートをつまんでいる様だった。

見たくねー。

 

住所:福岡県福岡市早良区原4丁目25-12

tel:092-823-1717

 


訪問日:2006/10/15

評価:80点

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採点基準について

2006年10月28日 15時24分04秒 | 採点基準
個人的な主観ではありますが、
以下の基準で評価点数は記入しています。

100点-ぐうの音も出ない最高のラーメン。
     現時点では「すみれ」の「味噌,醤油,塩ラーメン」のみが該当。

90点代-独自性、味など他の店より群抜いて旨いラーメン。

80点代-合格点を上げられるラーメン。
     個人的に、平均より旨いと感じたものです。

70点代-平均、凡庸のラーメン。
     
60点代以下-平均よりマ○イラーメン。

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北の武蔵@大丸 北海道物産展

2006年10月28日 14時55分00秒 | 福岡県

またまたやって来ました。大丸の「大北海道展」

昼(12:00)前というのに、オバチャンを中心に凄い人の数です。

「北の武蔵」を目指して行くと、既に行列ができていました。

ウワー、うっとうしい、並びたくないなー。

全員マシンガンで一掃してやろうかと思いました。

弾層を装着、ガチャッ。バンダナを頭に巻いてと...狙いを定め、

ズダダダダダダダ・・・オウ、オウ、オウ、オウ(悲鳴のつもり)

クウェッ、クウェッ、クウェッ、クウェッ、

クウェッ、クウェッ、クウェッ、チョコボール。(意味不明)

これで北海道のお土産は全て俺のものだ、グヘヘヘヘヘヘ(ダミ声で)

さて「塩ラーメン」をオーダ。

スープを飲むと、一般的にイメージする塩ラーメンの味です。

ゲンコツ、豚足、鶏がらを20kg以上煮込んでいるそうで、旨みタップリ。

旨いです。塩のバイブル「すみれ」と比較すると、あれ程の塩がピリッと締まった感じ、

独自の香ばしい感じはなく、正統派の塩スープです。

西山製麺の麺も弾力があり、かなり固めです。プリッ、プリッ、プリッとねー。

福岡に店があれば通うんだけどなー。

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1
    大丸 博多店8F 「大北海道展」内

tel:092-262-2066


訪問日:2006/10/28

評価:88点

 

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北の武蔵@大丸 北海道物産展

2006年10月26日 20時56分38秒 | 福岡県

続いて3連チャンメ。

だいぶ腹が苦しくなってきましたが、ラー友のmyst氏と共にここは踏ん張り所です。

さすがに3杯目となると目が霞んできます。

もうろうとする中、三途の川が目の前に現れてきました。

川の向こうから神様が「もう、無理しなくっていいんだよー」と囁いてきます。

「ハイ、もう食べません」、イカン、イカン、っと我に返ると大丸の8Fに居ました。

北海道物産店はオバチャン達で凄いにぎわいを見せています。

「北の武蔵」「青いのれん」がカッコいいです。

「醤油ラーメン」

スープをすすると、濃い目の醤油味。

鶏がらではなく、ストレートに醤油が伝わる旨さです。

「すみれ」ライクではありますが、あれ程の濃厚さはありません。

特注の西山製麺はプリプリ。プリっとねー、という位の芯の強さ。

やはり旨い札幌ラーメンは旨い。(当たり前か...)

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1
    大丸 博多店8F 「大北海道展」内

tel:092-712-8181


 

訪問日:2006/10/26

評価:88点

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一龍@春日

2006年10月26日 20時31分49秒 | 福岡県

続いて恒例の連チャン。

春日の「一龍」にやって来ました。

最近「はしご」モードの時は、昼メシでラーメン2食っていうのは

当たり前になっています。体に悪そうだなー。

「黒ラーメン」

マー油をかぶせたあっさり系のトンコツラーメン。

想像していた味とちょっと違っていて、マー油の香ばしさは控えめ、

とんこつスープ自体もライト系であっさりしてます。

チャーシュはトロトロで美味しいんですが、

総じてスープ,マー油ともに焦点がボヤケた感じがします。

トンコツラーメンとしては普通に美味しいレベルですが、

もっと個性を主張して欲しいですね。ガツンとくるスープを期待したい。

 

住所:福岡県春日市岡本1丁目5

tel:092-262-2066

 

訪問日:2006/10/26

評価:70点

 

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麺劇場 玄瑛@薬院

2006年10月26日 20時00分25秒 | 福岡県

こんにちはOZEです。

やっとこさ念願の「玄瑛」に行きました。

これまで結構、家の近くにありながら行列に腰が引けて、

行く気が起こらなかったのです。

さて、ラーメン日和は良好なり。開店の11:30に合わせてラー友のmyst氏と並びます。

先客は5人ほど。やっと「劇場」に入ることができました。

テーブルにこだわりの説明があります。

・無添加・無化学調味料をテーマに、美味しさと健康を同時に達成するような

 拉麺をお客様に召し上がって頂きたいと考えております。

-以上-

 

「潮薫 醤油拉麺」

難しい名前ですが、要はあっさり系の塩に近い醤油ラーメン。

スープはダシが効いてて、最初あっさりですが、口の中に旨みが広がります。

油、白ネギ、焦がしネギの香ばしさ...具との相性もバッチリ、

さすがのデキです。旨い。あっさり系でここまで旨みを出しているなんて。

ぜひともこの味を守ってもらいたい。

 

住所:福岡県福岡市中央区薬院2丁目16-3

tel:092-732-6100

 

訪問日:2006/10/26

評価:90点

 

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一心不乱@ラースタ2

2006年10月25日 23時16分38秒 | ラースタ

少し前の訪問した分ですが、ついでにアップします。

ラースタ2の「一心不乱」に行ってきました。

 「黒のコクとんこつラーメン」

王道を行くこってり系とんこつラーメン。

「ボンベルタ橘店」とはスープの色からして違う。

こちらはスープが白く、背油タップリという感じ。

スープを飲むと、油+とんこつの旨みのこってり感は充分。

いかにも博多人に受けそうな味で、ラースタに長く居るのもうなずける。(かなり長いよね。)

スープだけ飲むと、ちょっとしょっぱい(かなりコイー)ので、もう少しトンコツの旨みで

勝負してくれればいいけど。

この油系コッテリ感は最近苦手になりつつあります。

やはり、私は宮崎ボンベルタ橘店の方が好きです。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2

    キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-271-5166

訪問日:2006/9/30

評価:80点

 

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一心不乱@ボンベルタ橘

2006年10月25日 22時57分53秒 | 宮崎県

宮崎で仕事を終え、ここまで来たのなら食わねばと、一寸の迷いもなく、

ボンベルタ橘の「一心不乱」へ。

この店って本店かと思っていたらそうじゃなかったのね。本店は福岡の大名だと...

日向拉麺との歌い文句は何なんだろう?

ラースタ2の「一心不乱」は既に食べているので、味がどう違うかが見ものです。

「黒のコクとんこつラーメン」 。

スープの表面に油が層を成していて、ウワー、コテコテしてそう。

スープを飲んでみると割りとスッキリしていて、トンコツの旨みが凝縮されています。

旨い! まんま博多系のトンコツラーメンです。

ラースタ店(キャナル)と比べると、トンコツの臭みがかなり抑えられており、

食べ易い味になっています。私はこちらの方が好きですね。

ラースタ店はトンコツの臭みもあるし、コッテコテだもんな。

黒のどんぶりといい、このスッキリした甘みといい「一蘭」を思い出した。

 

住所:宮崎市橘通西3丁目10-32

    ボンベルタ橘地下1F

tel:0985-26-6460

 

訪問日:2006/10/25

評価:85点

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元祖ラーメン@前原

2006年10月24日 22時18分26秒 | 福岡県

福岡では老舗で有名な店「元祖ラーメン」に行ってきました。

しかし遠い...バイクで市内から30分位かな。

「ラーメン」

見た目と、最初にスープを飲んだ印象は「食堂のトンコツラーメン」。

具といい、決して今風ではないラーメンだが、とんこつ+野菜(?)の自然な甘みが

しみじみ旨い。

脂っこくないし、無化調なので味が自然でスッキリしている。

スープが体にスーっと馴染む感じ。自然体バンザイ、自然素材バンザイ。

すえ長く付合える味だな。

おばちゃん(店長?)ののんびりした雰囲気もいい。

 

住所:福岡県前原市浦志2丁目14-10
tel:092-322-2993

訪問日:2006/10/14
評価:85点

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いちや@ラースタ2

2006年10月24日 22時03分31秒 | ラースタ

天気が悪いですねー。福岡地方。

ちょっと疲れたので鶏がらエキスを補給しにラーメンスタジアムへ。

「新福菜館」「いちや」か迷いましたが、サクッと食べたかったので「いちや」へ。

 スタンダードな「中華そば(こってり)」

うーん、相変わらず旨い。あっさり、旨みたっぷり、しょっぱめ醤油ラーメン。

背油がいいアクセントとなって、ネギの風味もバッチリ合ってます。

しかし、ここのチャーシュは軟いな。

箸でつまむとホロホロと崩れる程のやわらかさ。

 途中で電話がかかってきて、麺が少し伸びてしまった。

結構話していた結果、麺の直径x1.5倍に成長。チクショー。

でも旨い。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2

    キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-262-2066

訪問日:2006/10/24

評価:85点

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一竜軒@唐津

2006年10月23日 23時22分23秒 | 佐賀県

こんにちはozeです。

くそっ、この記事ブログ内でカテゴリを移動したら消えてしまった。

頼むぜgooさん、とグチッていると、上の方に注意書きとして

※カテゴリ・ジャンル等の変更を行う際には、記事本文がすべて表示されるまでお待ち下さい。

と書いてあるではないか。しまった!やってもうた。

さて、記憶を頼りに再度、投稿します。

唐津の名店「一竜軒」を参拝して来ました。

子供の頃、唐津に親戚が居て、カラツの事をカツラ、カツラと言ってふざけてたなー。

今思うと、子供にして業界用語(逆さ言葉)を使ってたことになる...

 

唐津駅から離れた所にあり、田舎の風情の中にポツンとあります。

「ラーメン」を注文すると、厨房からは「カンッ、カンッ、カンッ、」と麺ザルを

たたき付ける音が店中に響き渡り、気合が伝わってきます。

「ラーメン」

スープの表面に油が層を成していて、ウワーコッテリかなと思いましたが、

スープを飲むと以外とあっさり。トンコツの臭みはありません。

これは旨い!

最初あっさり、その後、口の中にトンコツの旨みが広がる佐賀ラーメンの系統です。

食べていると、鼻からトンコツの風味が抜ける。(この表現がジャスト。)

特徴的なのが博多のトンコツラーメンにはない、クリーミー(ミルキー)な旨み。

こりゃ鶏がらor鶏油によるものかな?

 

住所:佐賀県唐津市菜畑4070-2

tel:0955-75-3455

訪問日:2006/10/23

評価:85点

 

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きあげ@唐津

2006年10月23日 22時54分54秒 | 佐賀県

仕事で立ち寄ったので、JR唐津駅構内にある「らーめんきあげ」に寄ってきました。

ここは3年前くらいに一回来たことがあります。

「ラーメン」

真ん中の辛みそがイチゴみたいで、ショートケーキのような風体です。

チャーシューが串に刺してトッピングしてあります。

新ジャンル、焼き鳥ラーメン?(笑)

スープをすすると、マイルドな味で鶏がら、野菜をブレンドした(おそらく)、

かなりマイルド系のトンコツラーメンです。

甘みはたっぷりですが、今日はデキが悪いのかスープが薄っぺらい。

もう少しスープに深みがあればな...

前に食べた記憶はスープがもっと濃くて旨かっただったんだが。

ブレかな?

 

住所:佐賀県唐津市新興町2935-1(JR唐津駅構内 )
tel:0955-73-8080

訪問日:2006/10/23
評価:70点

 

 

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