ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

初代けいすけ@ラースタ

2011年09月25日 22時52分51秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

 

さっそく、入れ替えが行われたラースタに行ってきました。

今回は、味噌枠には初代けいすけが、あとせたが屋が入れ替えで入りました。

既に知れ渡っている有名店だし、おっ、という新鮮味は感じられないですが、

堅実な選出と言えるのではないでしょうか。

 

まずは、初代けいすけへ。

「黒味噌らーめん」

本店で食べた時はすみれライクな濃厚味噌品達で食べた時はアジアンテイストなスパイシー味

とまるで違う味だったので驚いたのですが、このラースタでは、本店の濃厚味噌味でした。

 

表面は分厚い透明の油の層でおおわれ、スープは常にアツアツ状態。

これは、気をつけないと、ヤケドしますぜ。

野獣には気をつけろ! スナイパーよ。(意味不明)

 

濃厚で奥深い味噌、山椒、唐辛子、しょうがなどのスパイシーな味付けは、

確実にすみれの影響がうかがえるが、あそこまで王道味噌ではなく、

キレ、スパイシーさ等、モダンなテイストで仕上がっており、洗練された味ですね。

 

濃厚でガツンと来るスープは、本店と同様、うまかった。

表面の油の量が多く、とかく目立ちました。

 

 

プライム・オプティマス参上~~~。

ラーメンの後、事務所のK氏とともにトランスフォーマを見に行きました。

IMAX+3Dで、映像がとにかく派手で楽しめましたが、3D映像の感動という点では

個人的にトロン・レガシーのインパクトを超えておらず、残念。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

tel:092-283-2034

  

訪問日:2011/9/23

 評価:85点

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新風 博多デイトス店@博多めん街道

2011年09月19日 23時30分36秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

この週末は天気が悪くて、スッキリしませんねー。

涼しくなったのはいいか。

 

さて、「新風 博多デイトス店」へ行ってきました。

この博多デイトス店は、仕事の移動中でも寄りやすいので、ちょくちょく来ています。

 

しかしながら、本店が無くなってからは、あのつけ麺が食べられず、寂しい限り。

↓ コレです。

コレ、コレ、コレ。

コレなんです。

そーなんです。コレが食べたいんです。

ぐやじ~~~~。(意味不明)

 

ぜひ、博多デイトス店ラースタ店で復活してもらえませんでしょうか。→大将。

この味は、他では味わえません。

 

「純豚骨」 2011/9/6

この日は抜群にうまかった。

 

「純豚骨 +煮卵」 2011/9/15

この日はちょっと豚骨ダシが薄め。

 

純豚骨のスープは臭みが無く、豚骨ダシがストレートに味わえるので、いつも飲み干しています。

うまいです。

 

ぜひ、つけ麺の復活をお願いします。

 

住所:JR博多駅 デイトス2F
    博多めん街道

tel:092-475-8239

 

訪問日:2011/9/15

評価:90点

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拉麺男@村角町

2011年09月15日 00時01分29秒 | 宮崎県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

そろそろ、限界。

そろそろ、禁断症状。

 

さて宮崎に来たので、久しぶりに「拉麺男」へ行ってきました。

店に向かおうと、店の前の交差点で信号を待っていたら、プンプンと豚骨臭がする。

コレ、コレ、コレ、コレ。

キタ、キタ、キタ、キタ。

離れたところにまで漂ってくるとは、恐るべし、豚骨パワー。(笑)

 

現在のメニューです。

トンコツ、しお、醤油(中華そば)、カレーの4本柱。

以前より、バリエーションが増えた気がします。

前に食べた、つけ麺は無くなってました。

 

「こってりトンコツ」

オーダは当然ながら、こってりトンコツ

表面のとろみがある脂の層と、ベース豚骨スープの2層構造となっており、

DVD風に言うと、DL(Double Layer)という事になりましょうか。

 

表面の層は、キメが細かい背脂とコッテリ感が凝縮されており、豚のポタージュのような感じ。

鼻を抜ける豚骨臭は、ブタブタしく、力強い豚骨であることを実感できます。

風来軒を更に濃厚にし、食べ易く昇華させたようなスープは、ガツンと来て、うまい。

これぞ豚骨ラーメン。

 

ワンちゃん向けサービスもあります。

犬までも豚骨パワーで圧倒しようというのか。

ワンちゃん、豚の骨をしゃぶって、明日もホームランだ。(失礼ワンちゃん違い 笑)

 

ビートルズのBGMもイカしてます。

 

住所:宮崎県宮崎市村角町坪平1221-1

tel:0985-27-7277

 

訪問日:2011/9/14

評価:100点

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麺屋 ラ賊@粕屋

2011年09月11日 00時13分35秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

また暑さがブリ返してきました。

ブリ、ブリ、ブリッキョン(意味なし)

ま、毎度のあいさつ位のレベルで、流してやってください。(笑)

 

 

粕屋にある「ラ賊」に行ってきました。

ここも定期的に行きたくなる店。

思い出したように行きたくなります。

と思って、ブログをふり返ると、ちょうど一年前くらいに行っていました。

やはりというか、やっぱ食欲のリズムは正直ですね。

確実に記録に残っている。(笑)

 

「ラーメン」

表面は、スープと油の層が入り混じる。

ほぼ醤油豚骨寄りの、豚骨ラーメン。

飲み口はいたってライトですが、豚のうまみがしっかりと出ていて、ぶ厚いスープです。

 

豚臭い、昔ながらの豚骨ラーメン(いわゆるイニシエ系)が好きな人には

物足りないかもしれないが、濃厚な豚のうまみと、食べ易さをあわせ持つ。

豚と醤油がブレンドされた甘いスープが特徴で、うまいです。

私は好きです。

 

住所:糟屋郡粕屋町上大隈143-5

tel:092-939-6261

 

訪問日:2011/9/10

評価:85点

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バガボンド 鹿児島中央駅店@中央町

2011年09月01日 23時39分41秒 | 鹿児島県

こんばんはozeです。

残暑厳しいなか、いかがお過ごしでしょうか。

あ”~~~、イジョウキショウ、イジョウキショウ。

 

仕事で鹿児島に来たので、「バガボンド 鹿児島中央駅店」に行ってきました。

あの麺屋武蔵出身ということで、バガボンドは気になっていたのですが、

本店、天文館雷神店、鹿児島中央駅店と、いつのまにか3店舗に増えており、増殖していました。

 

この鹿児島中央駅店は駅から近いし、九州新幹線で来た人も、気軽に来れます。

路地を入ったところにあるので、場所は少し分かりにくいですが。

 

デフォルトのらー麺をオーダ。

 

「らー麺」

焦げ目が付いた炙りチャーシュは、本家武蔵ゆずり。

モダンな魚介系醤油ラーメンで、甘めの醤油スープに魚介系が合わさる。

スッキリとしたスープで後味さっぱりしており、魚介系の酸味も感じられる。

 

麺は細ストレートで、しっかりと歯応えがあり、小麦感があり、モダンな麺でうまいです。

 

私的には、スープがスッキリし過ぎていて、もっと動物系がぶ厚い、

元就や、麺屋武蔵 神山のような濃厚スープの方が好きです。

もっとガツンと来て欲しいところ。

とは言え、鹿児島でこのような完成度が高い、モダンな魚介系醤油が食べられるのは嬉しい限り。

 

住所:鹿児島県鹿児島市中央町27-30

tel:099-206-0372

 

訪問日:2011/8/30

評価:82点

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