こんばんはozeです。
あ~、つけ麺が食いてぇ。つけ麺が。
なら、食えばいいじゃん。
「新風」のつけ麺に行こうかと思ったが、tafkapさんや、HENOさんのブログで紹介されていた、
リニューアルした「一風堂 薬院店」の「つけ麺」を食べに行って来ました。
肌寒いですが、すっかり暖かくなりました。
「つけ麺」の麺大盛り(大盛りは無料です)、それと、ランチ・タイムなので、「半チャーハン」のセットをオーダした。
「つけ麺(麺大盛り)」。
「つけ汁」。
表面には油が浮く。今風の魚介豚骨のつけ麺。
「元助」のような角切りのチャーシューが入っており、ポテト・チップ(?)のような具は食感が面白い。
これまでのイメージから、醤油主体の、魚介醤油の「つけ麺」かと思っていたのですが、
濃厚な味の今風の魚介豚骨のつけ麺です。
動物系(豚骨)のまろやかさと甘みに、魚粉、醤油が合わさり、インパクトがある仕上がりで、うまい。
麺はエッジが効いた、四角い断面の極太麺。
ゴリゴリとした食感で、歯応えがあり、うまい。
見た目は「空海」の「つけ麺」に似ている。
飛びぬけて個性がある味では無いですが、ホント、ソツが無いと言うか、バランスを重視した作りになっています。
一つ難を言えば、つけ汁がしょっぱい。
しょっぱいのは嫌いでは無いのですが、しょっぱいと、最初のインパクトは強いが、
味が単調なので、どうしても後半、飽きが来る。
これは、二郎でカラメ・コールをすると、後半飽きが来易いことでも、実証済みだ。(笑)
住所:福岡市中央区薬院1-10-1
tel:092-725-2022
訪問日:2009/3/7
評価:85点