ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

ぶたや@博多駅東

2008年01月27日 23時07分43秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日の昼は、焦がし味噌ラーメンが食べたくなり、「一風堂 塩原本舗」に行ったのですが、

店内を覗くと、10人程の待ち状態でした。

待つ気分では無かったので、そそくさと引き返して来た&モスバーガで済ませました。

良いとは言えないロケーションなのに、人気がありますねー。

さすが。

 

先日、仕事の帰りに博多スタレーン前にある「ぶたや」へ行ってきました。

デフォルトの「ラーメン」をオーダ。

「ラーメン」。

以前は西新のトポスの前にあったそうですが、私は食べたことがありません。

今回、初めて食べます。

アブラ(背脂&油)を軸にした打順の組み立て、では無く、スープの組み立て

トンコツのダシは、まろやかな旨みが出ていて、クリーミな味です。

醤油ダレは控えめで、しょっぱさ控えめ。 よって甘さが目立つ味となっています。

豚骨のダシ自体がもう少し濃厚であればなー、と思います。

 

私はズイでコッテリ感を出したラーメンが好きなので、好みからは外れますが、

普通に美味しい博多ラーメンかと。

 

住所:福岡市博多区博多駅東1丁目17-21

tel:092-483-1317

 

訪問日:2008/1/22

評価:70点

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一心不乱@ラースタ2

2008年01月25日 23時49分34秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

「ラースタ」卒業おめでとうござまーす。パチ、パチ、パチ。

それではラースタ学園の校長先生から、ひと言いただきましょう。

 校長:「オホン、オホン、グヘッ、グヘッ、ちょっと喉の調子が悪いようで。

     グヘッ、グヘッ、グヘッ、

     クェッ、クェッ、クェッ、チョコボール。 

     キメッ。  (コマネチのポーズで決める)

       銀のエンジェルだと5つ、金のエンジェルだと1つで、オモチャのカプセルが貰えるよ。

     グ、ハ、ハ、ハ、ハ、ハ。 (なぜか高笑い)

  

     オットット、関係が無いネタで失礼しました。

     えー、これまでお疲れさまでした。

     よく乗り越え、よく努力してくれました。

     これからの健闘を祈ります。

     さようなら、一心不乱。

     バイ、バイ、一心不乱。

     バイ、バイ、バイキ~ン。


 

ハイッ、落ちました(笑)。

ということで、ラースタを卒業予定の「一心不乱」へやって来ました。

今回、最後に味を確かめに来たという次第です。
(「大名店がまだあるじゃん。」というツッコミは無しとしましょう。)

代表メニューをオーダしました。

「黒こくとんこつ」。

表面には透明の油が浮く。

スープから行くと、ウム、ウム、旨いですね。 正統派の博多ラーメン。

トンコツの旨みはシッカリと出ており、かつサッパリ感もある。

相変わらず安定していて、クセが無く、食べやすい味ですね。

以前に食べた時の、しょっぱさも無く、非常にバランスがいい出来です。

麺も固めの茹で上がりで、ちょうどいい。

 

スープは万人受けするベクトル向けられ、特に欠点も見当たらず。

もう少し、ズイが”ガツン”と来て欲しいし、

飛びぬけた個性が無いのが、欠点ちゃー、欠点かなという気がします。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-271-5166

 

訪問日:2008/1/25

評価:80点

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鈴木商店@赤坂

2008年01月20日 01時38分34秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日の「エンタの神様」に、M-1で優勝したサンドイッチマンが出てましたが、

葬儀屋のネタをやっていて、面白かったですね。

キレがあって、ボケとつっこみのメリハリも面白く、さすがという感じでした。

毒が無くて、無難で、面白みが無い「エンタの神様」の中にあって、

ダントツに光っていたと思います。

 

さて、先日の「いっき」で印象に残った魚介豚骨というフレーズから、

そう言えばこの店があるじゃないか! とふと思い出し、「鈴木商店」へ行ってきました。

土曜の夜でしたが、結構空いていました。

当然ながら「博多そば(醤油とんこつ)」をオーダ。

これまで何度か食べていますが、福岡における魚介醤油豚骨の元祖的ラーメンいうことで、

味はどんなもんでしょうか?

「博多そば(醤油とんこつ)」。

作る工程を見ていると、スープを注ぐ前に、丼ぶりにギャバンのコショウを入れてました。

なので、スープを飲むと、ピリっと胡椒が効いた味がします。

 

あっさり軽めの醤油トンコツに、ほんのりと魚介+その他の旨みが広がる。

豚骨のこってり感はほとんど無く、まろやかで優しい味ですね。

魚介も”ガツン”と前に出てくるタイプでは無く、ほんのりと後から旨みが広がる感じ。

様々なウマミが広がる、非常に優しい味の醤油トンコツスープです。

麺は白い色をした、中太ちじれ麺。コシがあってウマイです。

 

非常にオーソドックスな中華そばと言えますが、今どきの、濃くて、ハッキリした味が

好きな私としては、淡白な感じで、物足りなさを感じました。

ここの「中華そば(醤油)」「博多塩そば(塩)」は好きなんですけどね。

なので、味を確かめに行ったものの魚介醤油豚骨としては、

味が濃厚な「いっき」の方が好み、という結果となりました。

 

住所:福岡県福岡市中央区赤坂1丁目1-17

tel:092-734-1155

 

訪問日:2008/1/19

評価:70点

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三洋軒 須恵店@須恵町

2008年01月18日 00時07分30秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

イヤー、寒いですね。

寒い、寒い、寒い、

サミー、サミー、サミー、サミー、サミー、

 寒ければ、キャンプ・ファイアーで暖めろ!ホトトギス。

   by オダ・ユージ

  ~何の脈略もなし。

 

さて、先日「三洋軒 久山店」に行きましたが、ちょっと気になっていたので、

同じ太宰府~古賀線にある「三洋軒 須恵店」へ行ってきました。

「須恵店」と書いたものの、店にはその名前はどこにも見当たらず、店名は定かではありません。

確か、ここで以前食べたのは5~6年前で、記憶はおぼろげですが、

こってりした豚骨で美味しかった記憶があります。

お昼時で、店内はお客さんで賑わっています。

「ラーメン」。

表面には多めの油が浮く。

「久山店」と比較すると、こちらの方がこってりしていて、豚骨濃度が高く、好み。

ですが、ズイが足りないのかな? 元の豚骨ダシは割りとアッサリしていて、

まだ濃度が足りない。

こってり感はラード(油)に頼っている感があります。

あと、ちょっとエグみがある、豚骨の泥臭い部分の味がしますね。

 

前に食べた時は、もっとズイが濃くて、ダシが甘く、旨かったんだけどなぁ。

味が変わったのかな?

若い時の、豚骨ラーメン一本槍だった頃なら、間違いなくこの手のオールドスタイル

が好きだったのですが、最近はどうにも苦手になってきました。

 

住所:福岡県糟屋郡須恵町大字植木1234-3

tel:092-935-9970

 

訪問日:2008/1/14

評価:70点

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いっき@薬院

2008年01月13日 02時08分54秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

みおせるさんのブログにて、「いっき」なる店を見つけ、ナニナニ魚介醤油豚骨?

これは気になる。

魚介と聞いちゃ黙ってられませんぜ、ということで早速行って来ました。

 

と、ブログを書きながら福岡のラーブログをいつものように見ていると、

アリャ、みおせるさんも今日行かれてるではないか。

私は昼過ぎの閉店間際に行ったので、ニアミスっだったですね。

昼の営業は15:00まででとのこと。

15:00をちょっと過ぎていたので、「まだ大丈夫ですか?」と店先に首を突っ込んで聞くと、

「大丈夫です。」との返事が快く帰ってきた。

「ラーメン」と「焼き飯」のセットをオーダ。

「ラーメン」。

魚介のイイ香りがぷぅ~~~んとします。

Wスープの豚骨醤油+魚介。 麺は博多っぽい細ストレート。

味は動物系のトンコツスープが主体で、動物系の甘みを中心に、魚粉などの風味が広がります。

今どきのガツンと来る魚介系ではないですが、中々ウマイですね。

動物系、魚介系ともに優しい味ですが、動物系の甘みと、魚介系の香ばしさの

旨みがハッキリしており、分かり易い味かと思います。

旨いラーメンだし、福岡では味わえないラーメンなので、重宝しそうな味ですが、

スープにもう少しインパクトが欲しいなぁ。

 

住所:福岡市中央区薬院2-2-2

tel:?

 

訪問日:2008/1/12

評価:80点

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むらさき食堂@ラースタ2

2008年01月12日 00時15分36秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

本望と言うべきか、ジローが初夢に出て来て、今年はいい年になるぞー、

と意気込んだものの、その後は全然出てこない。

全然出てきやしねーの。あのヤローーー。

いや、いい間違えた。あのジローーーか。(笑)

もう一回、夢を見させさてくれんかなー。

 

さて、前回に続きラースタ「むらさき食堂」へやって来ました。

むらさき食堂のキャラクター、とんべぇ君です。(ウソ)

 

今回のオーダはコレ。

「つけ麺」。

「つゆ」。

つゆの味は簡単に言うと、醤油トンコツ魚介風味を加えたもの。

醤油が強めの醤油トンコツスープに、魚粉がまぶしてあり、

油が多めに入っていて、モダンなテイストに仕上がっています。

あとは、魚介の味か? 酸味が特徴です。

バランス良くまとまっていて、ウマイですね。

突出した個性は無いのですが、堅実なデキ。

 

しかしながら、麺がなーーー。オシイ。

固めの中太ストレート麺~~~これ自体は旨いのですが、つけ麺の麺としては

不満が残ります。

やっぱり、つけ麺には太ちじれ麺を合わせて欲しいし、ガッツリした噛み応え、

ガッツリした食感が欲しいところ。

麺は通常、中盛り、大盛り(量は推定180g)は同じ値段で、大盛りにしたのですが、

ツルツルと食べていると、あっという間に無くなってしまった。

ウン? もう終わり? という感じ。

食べ応えに不満が残ったなぁ。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-283-2009

 

訪問日:2008/1/11

評価:75点

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むらさき食堂@ラースタ2

2008年01月08日 21時58分19秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

ラースタにおいて、「百麺」と入れ替わりで入った「むらさき食堂」。

前にリバーウォーク店で食べた「醤油元味(醤油トンコツ)」平凡な味だったので、
(そつなく、まとまった味ではありましたが)

そそる物は無かったのですが、オゴボコさんの記事を見てからというもの、

ちょっと気になっていました。

む? いけてる? もしかして。

あ”ースッキリしたい、かつ、食わず嫌いはイカン、ということでやって来ました。

デフォルトの工場出荷値に設定してある「豚骨ラーメン」をオーダ。

「豚骨ラーメン」。

まずは、丼ぶりの真ん中辺りのスープを一口。

エッ? マジ? これウマイやん。(笑)

スープは油が馴染んでトロトロとしており、博多ラーメンには珍しく、ネットりとした食感。

これにより麺とのからみは抜群です。

スープと油が一体となった、この甘いまろやかさは特徴ありますね。

それと、ちょっと香ばしい、魚介っぽい味がしますが、これは豚骨の味なのか?

それとも醤油ダレの味か?

 

それにしても意外や意外、カッチリとまとまったラーメンで、ラースタ豚骨店の中では

一番バランスが良くて、堅実なデキなのでは? しょっぱく無いし。

少なくとも私の中では、ラースタで一番好きなトンコツラーメンとなりました。

このまろやか系の味「ナンバーワン祇園店」辺りが好きな人には、

ツボに入るんではないでしょうか。

 

プッファ~~~、満足、満足、っと家路に向かうと↓がありました。

   

「一心不乱」,「二代目海老そば けいすけ」も退店だそうです。

「けいすけ」の出店は期間限定だったんですね。 知らなかった。

次はどんな店が入るのか?

ム、フ、フ、これで、また楽しみが増えたぞ。(笑)

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-283-2009

 

訪問日:2008/1/8

評価:85点

コメント (2)
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一幸舎@ラースタ2

2008年01月06日 23時21分47秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

さぁてと、いつものヤツ行きましょうか、いつものヤツ。 サン、ハイッ♪

あー、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー。

いつでもジロー、いとしいジロー、年が明けてもジロー

初夢に出てきたぞジロー、想いは届くのかジロー。

ジロー、ジロー、ジロー。

やどかりに似ているのは、アルマ・ジロー。(爆)


 

と、新年の挨拶が終わったところで、今年の一発目は事務所のメンバーとココへ来ました。

ラースタの「一幸舎」。

1年ほど前に、本店で食べた時の印象が余り良くなかったので、このラースタ店

入ったことは無かったのですが、いったいどうなんでしょうか?

私は「ラーメン」、他のメンバーは「ラーメン」,「豚塩ラーメン (豚骨塩ラーメン)」

をオーダしました。

「ラーメン」。

表面はブクブクと泡だっており、油も乗っていて、ウマそうですね。

スープを飲むと、ズ、ズ、ズ、ウムッッッ、イケる、イケる。

トンコツの旨みがキチンと出ていて、コッテリ感があって、ウマイですね。

以前に本店で食べた味とは全然違い、本格派の豚骨スープに仕上がっています。

レンゲでスープを飲んでいると、茶色い骨粉が残るくらい。

ウマイです。これなら博多の人も納得の味でしょう。

 

ひとつ難があるとすれば、味付けがしょっぱい。

かつ唐辛子がデフォルトで入っていること。

なんで、こんなしょっぱめの味付けをするんだろうか?元スープは充分旨いのにな。

確か、同じラースタの「一心不乱」もこんな、しょっぱめの味つけだった。

 

プファ~~~、満足、満足、っと、帰っていると↓を発見しました。

長らくラースタに在籍していた「一幸舎」も、ついに卒業とのことです。

普通の女の子に戻りたいってか?(笑)

いずれにしても、次にどんな店が入るのか楽しみです。

私的には「TETSU」などの、バリバリの東京醤油系が入って欲しい。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-271-5160

 

訪問日:2008/1/4

評価:82点

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三洋軒 久山店@久山町

2008年01月01日 19時27分29秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今年のネタは今年のうちに~~~、と豪語したものの、ひとネタ残してしまった。

年越しの夜はTVざんまいということで、大晦日の夜からBS朝日「ベストヒットUSA」をやっていた。

小林克也さんが変わらずDJをやっておられ、6時間の生放送、深夜5:00までやっていた。

内容は70年代、80年代の曲中心で、カルチャークラブ、シンディーローパなど、

MTV時代のバリバリのやつをかけていた。マイケル・ジャクソンのスリラーも

ノーカットでやっていたし、イヤーーー、よかった、よかった。

やっぱ、80年代の音楽は良かったなぁと思う。

 

さて、初夢に「ラーメン二郎」が出てきた。(ホントの話)

幸先がいいスタートを切れたと思う。(笑)

夢なのでボンヤリとしていたが、画像からすると、おそらく富士丸ラーメンだった。

自分では意識していなかったが、末期症状か?

体内からカネシエキスが切れているからか?

今年こそは福岡に、二郎出身者の店ができることを切に願う。

仙台には「卍」があるではないか。

京都には「ラーメン荘 夢を語れ」があるではないか。

福岡になぜできない? 受けるって、ぜったい。

 

さて、長くなるのでこの辺で切り上げて、

年末に行った「三洋軒 久山店」です。

郊外のラーメン屋という感じです。

「ラーメン」。

表面には若干の油が浮く。

スープはサッパリ系で、ズイは少なめ、コッテリ感控えめ、ノッペリとした感じです。

普通の博多ラーメンですね。

同じ古賀~太宰府線の太宰府寄りにある、三洋軒(?店)はもうちょっとコッテリしてて、

旨かった記憶があるんだがなぁ。

 

今年も福岡のラーメンブロガーの皆さんにとって、より良いラーメンライフでありますように。

そして、福岡の(特に非豚骨分野において)ラーメン文化の発展を願うばかり。

アーメン(笑)。

 

住所:福岡県糟屋郡久山町大字久原3214-1

tel:092-976-0143

 

訪問日:2007/12/29

評価:65点

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