こんばんはozeです
福岡は蒸し暑いですねー
梅雨だからしょうがないか
そろそろ忘れかけてきた東京ネタシリーズ。高田馬場にある渡なべに行ってきました。
昼時の12:30ころ着で待ちなし。
高田馬場のメイン通りから、1本入った通りにあり、
割烹の店のようなモダンな外観。
前回来たのが、ラーメンの食べ歩きを始めた頃の2007年だから、
久しぶりの訪問となります。
「らーめん」
一口目から明快なうまみが来て、インパクトがあり。
煮干しがガツンと来て、ベースの豚骨もガツンと濃厚。煮干しがビターに効いており、
このビター感がアクセントとなっており、コーヒーの様なコクが特徴となっている。
麺は細ストレート。ボソボソとした食感で、濃厚なスープにキレがある食感で、
バランスがバッチリ。
同じく魚介豚骨では有名店のつじ田のマイルド系とは対をなす、パンチ系の魚介豚骨で、
まさにシンプルイズベストと言える、
シンプルにスープと麺がうまい、ザ・魚介豚骨というラーメンで、
食べれば、ラーメン激戦区の高田馬場で長く続いているのが分かります w
住所:東京都新宿区高田馬場2-1-4
tel:03-3209-5615
訪問日:2024/5/5
評価:95点