ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

一幸舎 平尾店@平尾

2012年01月31日 23時08分03秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー。

ジローを一年近く食べていないため、もはや禁断症状。

そろそろ大仙に行かないと、体がもたんぞ、こりゃ。

 

さて、先日オープンした「一幸舎 平尾店」へ行ってきました。

平尾交差点のシンボルとも言える、平尾薬局の看板が目立つ。

X代目を襲名?、歌舞伎役者ばりにかまえる姿は、脳裏に焼きつく。

薬局より博多座のほうが似合うんじゃないか?(笑)

 

ところで、ホームページを見ると、味噌つけ麺「元蔵」は休業とのことです。

入れ替わりが激しいですね。

 

「ラーメン」

味は野間店と同じく、一幸舎印。

って、当たり前か。

スープは濃厚で、麺とのバランスも良く、1つの丼ぶりにカチっとまとまっている。

やはり、オールドスタイルの豚臭さを残しつつ、後味サッパリというのが特徴。

ホームページに書かれているように、醤油タレに入っている魚介系ダシが決め手なんではないでしょうか。

間違いない味、安心ブランドです。

 

住所:福岡市中央区平尾2-4-9

tel:092-533-0310

 

訪問日:2012/1/29

評価:90点

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初代けいすけ@ラースタ

2012年01月25日 22時57分05秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

ここのところ寒いですねー。

こういう日は味噌に限る。ミソ、ミソ、ミソ。

カニ味噌

 

ではなく、味噌ラーメンです。

ですが、エビ味噌です。

ラースタの「初代けいすけ」に行ってきました。

日曜の昼どき。どの店にも行列ができていました。

今日は初代けいすけしか頭にありません。

 

ラースタでは久々のアタリ店です。

 

「海老味噌らーめん」 

濃厚な味噌スープ。

スープは海老風味の味付けがされており、スモークのような風味が特徴的。

例えるなら、名古屋のえびせんのような、香ばしい海老の味が主張する。

海老により、味が濃厚で奥深くなっている。

麺は札幌標準の黄色がかった中太のちじれ麺。

プリプリというより、コリコリとした食感がうまい。

 

黒味噌らーめんと同様、舌の上に残る味噌の粒子感、味噌のマット感からはすみれの影響がうかがえる。(想定)

すみれは濃厚味噌のお手本ということなんでしょうか。

これも個性あふれる一品でうまかったです。

私はスパイシーでパンチがある黒味噌のほうが好きですが、

個性的かつ、バランスの取れた作りはさすがのデキでした。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

tel:092-283-2034

  

訪問日:2012/1/22

 評価:90点

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おがた軒@中津瀬町

2012年01月18日 21時53分28秒 | 宮崎県

こんばんはozeです。

宮崎で仕事なので、どこかいいラーメン屋は無いかな?と、ブログを眺めていると、

ばにきゃんにドンピシャの記事あり。

この店で決まり。

 

ということで、「おがた軒」に行ってきました。

店の前は何回か通ったことがあったので、以前から存在は知っていましたが、

地元のマイナーなラーメン屋なんだろう、と思っていました。

今回はお客さんに車で連れて来てもらいました。

 

さてさて、期待が高まる中、どんな味なんでしょうか?

ムヒョ、ムヒョ、ムヒョ。

 

「こくとんこつ」

赤い丼ぶりに、濃厚な茶色のスープが映える。

見た目は風来軒と同様、背脂のツブがチラホラと浮く。

とろみがある、濃厚ガツンな豚骨スープ。

風来軒の味をベースとしつつ(おそらく風来軒出身の方なのでしょうか)、臭みを消してあり、

食べ易く、より濃厚にした味。

と言うと拉麺男が連想されますが、これはあくまで風来軒の味に近い。

拉麺男は豚骨の風味がもっとマイルドだ。

 

麺は平打ちぎみの細ストレート。

自家製麺で、スープによくからみ、なめらかな食感。この麺もうまいですね。

 

レンゲには骨粉が溜まるほどの濃厚さで、ニンニクチップは濃厚な豚骨スープの中で、香ばしいアクセントとなっている。

これは風来軒系の中でも、一つの個性として光っている。

もはや、宮崎では拉麺男と並ぶレベルの味ではないでしょうか。

 

これはうまかった。

濃厚豚骨が好きな人は必食です。

 

住所:宮崎県宮崎市中津瀬町26-8

tel:0985-22-9555

 

訪問日:2012/1/18

評価:95点

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長浜ナンバーワン 博多デイトス店@博多駅

2012年01月12日 00時33分07秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

最近のすこぶる寒くなったことにより、

 

日々の気温は低い位置をキープしながら、

 

血行がにぶりつつあり、

 

公園のハトの動きも鈍くなっている事を横目で見つつ、

 

脳への血流が悪くなる現象が発生しており、 

 

思考能力が低下しつつあることによって、

 

ブログの更新が滞っております。

 

分けがわからん言い訳。(笑)

 

 

これはまだ年末のネタ。「長浜ナンバーワン 博多デイトス店」に行ってきました。

昼どきは、このように、ビジネスマンでごった返しています。

長浜ナンバーワン 祇園店はよく行ってましたが、博多デイトスは初めてです。

 

「らーめん」

臭みが無く、脂系のコッテリ感は低め。

スッキリ食べ易い、王道の長浜ラーメンです。

豚骨のうまみ、コクはカッチリ味わえ、長浜系ながらクリーミーなうまみは、この店の特徴と言えるかも。

人を選ばない、長浜ラーメンの安心ブランドですね。

 

住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1
     博多デイトス2F 博多めん街道

tel:092-473-5121

 

訪問日:2011/12/28

評価:80点

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月や@博多駅南

2012年01月01日 23時37分07秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 明けましておめでとうございます。 

 今年も本ブログをよろしくお願いします。

 

本年のラーメンで目標とする事は

 ・新オープンした二郎店舗 新橋、仙台、赤羽 を訪問すること。

 ・直系二郎が福岡にできること。(これは願望)

くらいでしょうか。

仙台店の訪問は、仕事で行く機会も少ないので、厳しいかもしれません。

 

 

さて、これはまだ年末のネタ。

ばにきゃんさんのブログを見て行きたくなり、博多駅南の「月や」に行ってきました。

もち月の頃は何回か来ましたが、月やになってからは初めて。

カフェのような外観で、イメージが180度変わりました。

 

デフォルト・メニューの支那そばをオーダ。

「支那そば」

フワリと優しいうまみが口の中に広がり、確実に味覚に引っかかる、甘みが特徴。

私は支那そばと言えば、北関東の佐野ラーメン~喜多方ラーメンあたりのイメージだが、

ダシの甘みを強調した味は、博多仕様と言える。

この甘みは鶏ガラ、昆布だろうか?

麺は中太のちじれ。プリプリとした食感で麺とのバランスも良い。

 

バランス良くできた、幅広い客層に好まれそうなラーメン。

個人的には、もち月時代の豚骨ラーメンが恋しい。(笑)

 

住所:福岡市博多区博多駅南4-17-6

tel:092-481-1633

 

訪問日:2011/12/29

評価:85点

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする