ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

西谷家@野方

2011年08月29日 01時15分08秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

また、暑さがブリ返してきました。

ブリ、ブリ、ブリッキョン(意味なし)

 

西区の「西谷家」に行ってきました。

定期的に、ムショウに食べたくなるラーメンがありまして、

島系本店、ラ賊、まむし、など、

結局、他では代用が効かない味ということなのですが、

この店もそのうちの一つです。 月に1回はムショウに食べたくなります。

 

「ラーメン」

以前の白濁系の色から、醤油系の茶色にシフトしています。

香りからは豚臭さは消してありますが、スープを味わうと豚の濃厚なうまみが広がる。

味わっていると、口の奥の方で、豚のワイルドさが暴れる。

何回食べても、このガツンと来る感じが、たまらんねー。

うまい。

この濃厚さは、苦手な人はノックアウトされ、泡を吹いて倒れることでしょう。(笑)

 

平打ちぎみの細麺は加水率低めで、スープとよくからむ。

 

クリーミーで濃厚なモダン系豚骨とは対極にある、超濃厚ズイ系のラーメン

香りからは極力豚骨臭が押さえられ(味自体は豚のワイルドさ満載)、醤油タレで味を引き締め、

食べ易いところが、現代でも受けている理由かと思います。

スープの底をすくうと、骨粉が砂のようにたまっていた。

う~~~む、デューン(砂の惑星)。

 

住所:福岡県福岡市西区野方6丁目36-34

tel:092-812-0121

 

訪問日:2011/8/27

評価:95点

コメント (2)
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福芳亭 平尾店@平尾

2011年08月22日 23時01分32秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今宵はスズシューございます。

 

さて、近くに住みながら、気になりながら、行ったことが無かった「福芳亭 平尾店」へ行ってきました。

以前は壱六屋?だっけ、坦々麺の店がありました。

この近辺は、元次、まるげん、元功と良店が多いですから、競争が激しい地域となっています。

若者(独身族)が多いので、それだけニーズが多いということでしょう。

 

ラーメン+チャーハンセットを券売機で買う。

 

「ラーメン」

一杯、290円のラーメン。この価格なんで贅沢は言ってられません。

というスタンスで食べに入ると、これが意外や意外、至極まっとうな博多ラーメンです。

澄んだ味の豚骨スープは、長浜系のスッキリ感を持つ、王道を行く博多ラーメン。

鼻をつく豚骨臭がただよい、この豚骨臭が、豚骨ラーメンであることを実感させてくれる。

 

麺は細ストレートで、小麦感がある、博多らしい麺。

 

特に突出した点は無いですが、同価格帯のはかたらーめん(チェーン店)などと比較すると、

手作り感があり、一番まとも。

コストパフォーマンスは抜群で、私が食べている最中も、ヤローどもが次々と入ってきていたので、

ニーズは確実にあると思われます。

 

住所:福岡市中央区平尾1-9-8

tel:092-515-4434

 

訪問日:2011/8/22

評価:70点

コメント (6)
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一風堂 薬院店@薬院

2011年08月17日 23時06分55秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

最近は新しいラーメンネタが無いので、ちょっと前のやつを。

 

暑い夏の夜、「一風堂 薬院店」に行ってきました。

 

白丸つけ麺でも食べようと思っていたところ、

 

「冷やし中華」始めました。

とは書いてなかったですが、涼しそうなメニューを発見。

んじゃ、これにしますか。

 

「冷やし中華」

表面を覆っている錦糸玉子、からしマヨネーズ、明太子が特徴的。

赤いモノはサクランボかと思っていたら、明太子でした。(笑)

 

明太子以外のパーツはオーソドックスなもので、

全体としての味も奇をてらった感はなく、一般的な冷やし中華そのもの。

酸味が効いた中華ダレに、細麺がからむ。

 

私的には、からしマヨネーズが効き過ぎていて、味がからしに支配されていたのが不満。

もっとストレートな中華ダレ味のほうが好みだ。

 

住所:福岡市中央区薬院1-10-1

tel:092-725-2022

 

訪問日:2011/8/7

評価:70点

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金田家@大橋

2011年08月12日 01時02分42秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

暑いですねー、いつの間にか盆に突入です。

 

行橋の「金田家」に行ってきました。

一見、先週と同じ記事に見えますが、ちゃんと更新してますよ~。(笑)

夏の空に、金田家の白い看板が映える。

 

「黒豚らーめん」

写真も更新してますよ~。(しつこい)

たまたまなのか、先週気になった塩分の強さは改善され、

マイルドな豚骨のうまみが前面に出ており、うまい。

こりゃ、うまいわ。

濃厚で、ガツンと来るマイルドさ。

 

やはり感じるのが、スープと麺のからみが絶妙で、

麺をすすり、口に入った時の、麺とスープの分量のバランスがすばらしい。

からんでいるため、麺を噛むと、スープの味が口いっぱいに広がる。

味、バランスとも、モダン豚骨では福岡屈指の味と思います。

 

住所:福岡県行橋市大橋1-4-3

tel:0930-24-3666

 

訪問日:2011/8/9

評価:95点

コメント (2)
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金田家@大橋

2011年08月04日 00時00分20秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

前から行きたかった店に、待望の訪問です。

豚骨ラーメンの新鋭、もはや有名店の「金田家」に行ってきました。

12:30ごろ着。

場所は行橋市役所の前で分かり易いので、迷わずに来ることができました。

お昼どきながら空席あり。

場所柄、平日はこんなもんなんでしょうか。

私たちが居るときは、7分入りをキープといった感じでした。

 

「黒豚らーめん」

キメが細かいスープの表面、また、ブクブクと立った泡が濃厚スープであることを予感させる。

臭みが無く、クリーミーな超濃厚とんこつ。

口の中には濃厚な豚のうまみが広がり、イヤな豚のクセなどは一切なく、洗練されたクリーミーな味で、

これはうまい。

味は若干違いますが、私は海鳴の豚骨ラーメンを思い出しました。

ネオ豚骨(臭みが無くクリーミーで濃厚)ということでは、方向は似ていると思います。

海鳴の方が、スープがあっさりしているかな。

 

私的にはちょっと塩分(醤油ダレか?)強いのが気になり、もっと素の豚骨の味が

前面に出ている方が好きなのですが、

とは言うものの、噂に違わぬ完成された一杯。

うまさは飛び抜けてますねー。

飛んでますっ、飛んでますっ (笑)

 

住所:福岡県行橋市大橋1-4-3

tel:0930-24-3666

 

訪問日:2011/8/2

評価:95点

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