こんばんはozeです。
また、暑さがブリ返してきました。
ブリ、ブリ、ブリッキョン(意味なし)
西区の「西谷家」に行ってきました。
定期的に、ムショウに食べたくなるラーメンがありまして、
島系本店、ラ賊、まむし、など、
結局、他では代用が効かない味ということなのですが、
この店もそのうちの一つです。 月に1回はムショウに食べたくなります。
「ラーメン」
以前の白濁系の色から、醤油系の茶色にシフトしています。
香りからは豚臭さは消してありますが、スープを味わうと豚の濃厚なうまみが広がる。
味わっていると、口の奥の方で、豚のワイルドさが暴れる。
何回食べても、このガツンと来る感じが、たまらんねー。
うまい。
この濃厚さは、苦手な人はノックアウトされ、泡を吹いて倒れることでしょう。(笑)
平打ちぎみの細麺は加水率低めで、スープとよくからむ。
クリーミーで濃厚なモダン系豚骨とは対極にある、超濃厚ズイ系のラーメン。
香りからは極力豚骨臭が押さえられ(味自体は豚のワイルドさ満載)、醤油タレで味を引き締め、
食べ易いところが、現代でも受けている理由かと思います。
スープの底をすくうと、骨粉が砂のようにたまっていた。
う~~~む、デューン(砂の惑星)。
住所:福岡県福岡市西区野方6丁目36-34
tel:092-812-0121
訪問日:2011/8/27
評価:95点