こんばんはozeです。
ここんとこラースタ・ネタが続いていますが、継続して行ってみましょう。
耐えて学べ。継続は力なり。 by 進研ゼミ (意味不明)
今回のつけ麺祭りの元祖と言える、「大勝軒」にやって来ました。
混雑しそうな日曜の昼時に、敢えて来てみると、どの店も行列ができていましたが、
「大勝軒」のみ5人ほどの待ち状態で、それ程待たずに入れました。
さあ、デフォルトの「もりそば」で行ってみよう!(チョーさん風)
「もりそば」。
↓ つゆはこんな感じ
つけ麺恒例の、最初につゆだけをひとすすりすると、
あれ? こんな味だったっけ?
記憶とイメージが違う。
動物系中心のダシ味は甘く、魚介系の味は余り感じられません。
麺はプリプリの太麺でうまい。これは文句なし。
しかし、この妙に甘酸っぱい味はどうしたんだろう。
このクッキリ際立った甘酸っぱさは、人工的な味付けに感じました。
私は本店では食べたことが無いのですが、大阪店、沖縄店で食べた時はこんな味じゃなかったし、
派手さは無いものの、もっと魚介系ダシの自然な旨みが出ていて、奥深い味だったんだけどなぁ。
それとも今日はハズレだったのか。私がスカを引いただけなのか。
本来、こういう味なのか。他のブロガーの皆さんのページを参考にするとともに、
もう一度、確認に行ってみたいところです。
住所:福岡市博多区住吉1-2
キャナルシティ ラーメンスタジアム2
tel:092-283-2034
訪問日:2008/10/13
評価:75点