こんばんはozeです。
世間はコロナで閉塞感が漂ってますねー
収束か?、はたまたワクチンか? 出口が早く見えないものだろうか。
さて、日曜は天気がよかったので、六本松にあるとら食堂 福岡分店へ
行ってきました。
今回もこちらを
目的に来たわけでして、
前回、塩中華そばだったのが、塩そばと名前が変更され、分かり易くなりました。
メニューを見ると、中華そば(醤油)、塩そば(塩)と2本柱が
シンプルに伝わってき、塩が前面に出てきた気がします。
「塩そば」
「吉備黒鶏」、「南薩食鳥」、「博多地鶏」といった上質の鶏を厳選し、
沸騰寸前ギリギリの火加減で炊き込むことで、旨みを最大限に引き出しました。(メニューより)
というスープは鶏の旨みがあふれ、水炊きのスープを飲んでいるよう。
最初は甘みが広がり、その後、鶏の特徴的なコクが口の奥にぶわっと広がる。
スープを何口か飲んだだけで、満足感を覚えるが、
おっと、麺があるじゃないか。w
手打ちちじれの細麺、ヤワで出て来るので、スープと馴染み、
麺をすすると、スープとのからみがよい。
鶏直球の塩ラーメンに満足したところで、
パパ、鶏パワーで、明日もホームランだ。(ノリが昭和 w)
住所:福岡市中央区六本松4-9-10 六本松コーポ 1F
tel:092-707-1015
訪問日:2020/3/29
評価:95点