ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

TonTon@荒江

2024年05月26日 19時10分45秒 | 福岡県

こんばんはozeです

 

コロナで見逃してたシリーズ。

ということで、荒江にあるTonTonに行ってきました。

2021年オープンということで、こちらもコロナ期で見逃していた店です。

別府方面からチャリをこいで行き、筑肥新道の1本北側の通りにあり、

中々気づきにくい場所ですね。

昔、この近くにBATTLEというゲームセンターがあり、通るたびに目に入り、

かなり長く続いていて、記憶に残っていたんですが、ずいぶん前に無くなりましたね。

 

昔ながらのゲームセンターは最近は無くなっているので、寂しい限り。

 

「ラーメン」

泡が浮いていて、濃厚そうな見た目。

豚骨スープは臭みが無く、モダン豚骨タイプ。

マイルドながら旨みは濃厚なので、豚骨感は十分にある。

底の方は骨粉がザラザラと残っており、濃厚な豚骨であることが分かる。

 

醤油タレが効いており、バランス的には醤油豚骨で、温度が下がってくると甘みが強くなり、

甘めのスープになってくる。

 

半チャーハンは卵の甘みが全体に行き渡り、うまい。米が卵でコーティングされた旨みは、

ちょっと風靡チャーハンに似た味でした。

普段使いの豚骨ラーメンとしてはレベルが高く、特に不満は無かったんですが、

香味油の香ばしさがあるとか、私的にはもう一つアクセントが欲しいところ。

 

住所:福岡市城南区荒江1-35-21

tel:092-204-7393

 

訪問日:2024/5/26

評価:80点

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ケンボーラーメン@重留

2024年05月18日 21時46分34秒 | 福岡県

こんばんはozeです

 

コロナで見逃してたシリーズ。

ということで、重留にあるケンボーラーメンに行ってきました。

ネットを見ていたら、TAIZOで働いていた方がオープンした店と知り、

これもコロナ期間で見逃していた店。いつの間にオープンしてたんだ。

TAIZOは住吉の頃はよく行ってましたね。赤坂に引っ越してからは、1回しか行って

おらず、その後コロナ期間になって、気づいたらいつの間にか閉店していた。

 

TAIZOマー油入りラーメンは熊本ラーメンとも違うタイプで、

たまに食べたくなりますね。

 

「BLACKラーメン」

表面にはネギ、キクラゲ、チャーシューにマー油がのる。

スープは臭みがない豚骨スープで、クリーミーで濃厚で、うまみタップり。

TAIZOよりスープがよりクリーミーとなり、旨みが濃厚になっている。

TAIZOは豚骨+魚介ダシが入っていた記憶だが、こちらは魚介は感じられず、

ストレートな豚骨。

 

BLACKラーメンは豚骨スープとマー油のバランスがよく、マー油が主張し過ぎず、

豚骨に塩分とコクをうまくプラスしており、この辺のバランスもTAIZOゆずりで、

やはり、うまい。

臭みが無いし、マー油とのバランスもいいので、東京に進出したらウケそうだけどなー

 

住所:福岡市早良区重留6-17-27

tel:092-804-8414

 

訪問日:2024/5/18

評価:90点

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春木屋@上荻

2024年05月12日 21時57分10秒 | 東京都

こんばんはozeです

福岡は今日も雨だった(何かの歌じゃないが)

また週末に雨かという感じで、スッキリしないですねー

 

東京ネタシリーズ。荻窪春木屋に行ってきました。

19:30ころ着。行列なし。

王道の東京醤油ラーメンが食べたくなり、久々にやって来ました。

 

カウンタに座ると、目の前が厨房スペースとなっており、目の前で調理が確認できます。

ラーメン屋の活気が実感できて、コロナでは環境が制限されていたので、この距離感がいいですねー

 

 

「中華そば」

表面をラードがおおっており、湯気が一切出ていない w

麺をすするとアツアツで、やけどしそうなくらい熱い。

王道の醤油スープで、鶏ガラベースのスープ?、に魚介の風味が加わり、

動物系スープの甘みがあり、スープ自体はそこまで飛びぬけた個性がある訳ではないのだが、

うまいですねー。奥深い。

 

麺は中太ちじれ、ボキボキとした食感で、スナック感があり、個性的な麺。

やはり、油が覆うアツアツのスープに、スナック感があるボキボキの麺が

が絡まり、個性あるバランスとなっている。

これぞ東京中華そば

 

住所:東京都杉並区上荻1-4-6

tel:03-3391-4868

 

訪問日:2024/5/2

評価:90点

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かづ屋@下目黒

2024年05月08日 21時39分18秒 | 東京都

こんばんはozeです

 

久しぶりにGWに東京に行ってきて、東京のラーメン店を巡ってきました。

1発目は私的に大好きな、目黒かづ屋に行ってきました。

12:00すぎ着、6人待ち。

飛行機で来て移動したところ、タイミング悪く昼どきに到着してしまい、

行列が多かったらヤバいかな?と思っていたら、

そこまで多くなくて、ホッとひと安心。

 

一番シンプルなメニューの支那そばをオーダ

「支那そば」

ベースの動物系スープは鶏ガラ?、そこに魚介系ダシのコクと酸味が加わり、

旨みが深くなり、スープが奥深いですねー。

麺は細ストレート。シンプルな麺で、あくまでスープが主役の作り。

 

食べ進め、温度が下がってくると、スープの甘みが強くなり、

舌に甘みの余韻が残るようになる。

昆布しいたけのような甘みが口の中に残り、これがまたいい。

 

昔ながらの中華そばながら、スープはうまみたっぷりで、やはりうまいですねー。

理想の中華そばで、この麺とスープなら、かけラーメンでも十分うまいだろう w

 

住所:東京都目黒区下目黒3-2-4

tel:03-6420-0668

 

訪問日:2024/5/2

評価:100点

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