ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

白樺山荘 札幌ラーメン横丁店@南5条西

2010年11月28日 22時39分13秒 | 北海道

こんばんはozeです。

ピ、ピー、ピ、ピッ、 ピ、ピー、ピ、ピッ、

ニュース速報、ニュース速報、

あの二郎さまに、新しい生命が誕生します。 ラーメン二郎 中山駅前店

詳しくはラーメン二郎 PC店を参照ください。

 

 

札幌シリーズ。「白樺山荘 札幌ラーメン横丁店」へ行ってきました。

ラーメン横丁の入り口にあります。

 

ラーメン横丁の全体はこんな感じ。

ちょっと歩いて、ひと通り様子を見ましたが、カウンタ席10席位の、小じんまりとした店舗がずらりと並んでいる。

札幌武蔵、弟子屈といった、有名店も入っています。

 

白樺山荘についても、本当は本店に行きたかったのですが、郊外にあり20:15ラストオーダと、

閉店時間が早いため、仕事帰りに行くには、かなり敷居が高くなっています。

札幌の郊外店は、北国だからか、閉店時間が早いようです。

 

「味噌ラーメン」

ラースタ在籍時は、すみれライクのスープに、唐辛子が多めに入っていて、特にどうって事ない印象だったが、

ん?、こりゃ、うまいぞ。

表面には多めのラード。唐辛子の量は少なく、表面に赤い粒がチラホラ見える程度。

すみれ系の濃厚さとは違う、甘めのスッキリしたスープ。

表面のラードと味噌スープがなじみ、全体的に、まろやかで食べ易い味。

ラースタ時代のようなラードの量、わざとらしい位入っていた唐辛子は、ここには無い。

 

ラースタの時と、こうも違う味とは意外だった。

 ラーメン施設では、材料、調理環境と、色々と制限も出てくるんだろうか。

やはり、有名店は地元の路面店で食べるべきだ。

非常にバランスが良く、王道を行く味で、うまかった。

 

住所:札幌市中央区南5条西3丁目8
    第4グリーンビル1F

tel:011-512-7388

 

訪問日:2011/11/16

評価:90点

コメント (2)
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一風堂 塩原本舗@塩原

2010年11月23日 21時31分16秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

今年も冬がやって来ました、焦がしの季節がやって来ました。

 

ということーはー、「一風堂 塩原本舗」ということです。

 

店先を覗くと、今年の冬の季節のラーメンは焦がし醤油でした。

 

昨年は途中から、定番の焦がし味噌に変更されたし、食べられるうちに、いただくとしますか。

 

「焦がし醤油」

焦がし油は強烈な主張はせず、スープと調和が取れた、バランス重視のもの。

スープは動物系?が強いのか、厚みがあるダシが効いたスープで、醤油というより醤油トンコツに近い。

あくまでスープとのバランスを取っており、焦がし油が前面に出る五行とはだいぶ印象が違う。

 

麺は極細のストレートで、白丸と同じものか(予想)。

これはこれでツルツル小気味いい麺だが、焦がし系には、私はもう少し太い麺のほうが好きだ。

平打ちぎみのやつなど。

 

焦がし味噌ほどの、スープの甘さと、焦がし油のコントラストは無かったが、

モダンな醤油ラーメンとしてうまい。

ひき肉、刻みネギ、しょうがとスパイシーな味付けも、焦がし味噌と共通している。

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2010/11/22

評価:85点

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すみれ 札幌本店@中の島

2010年11月22日 01時00分54秒 | すみれ

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

 

札幌シリーズ。今回は二郎 三田本店とならぶ、待望の訪問です。

札幌の「すみれ 札幌本店」に行ってきました。

やっと本店に来ることができました。すみれの全てはここから始まった。

本店なので、街の中にあると思っていたのですが、意外や意外、郊外の静かな町並みの中にありました。

 

ここがすみれの総本山か。

ハ、ハ~~~。

さすがに、本店は神聖な雰囲気がただよっている(気がする)

↓ こんなイメージ

  

 

店内入ると、有名人のサインが天井までビッシリと張ってあります。

 

味噌、醤油、塩、昔風ラーメンと、博多店とメニューは変わりません。

デフォルトの「味噌ラーメン」をオーダしました。

「味噌ラーメン」

スープの表面には多めのラードが浮く。

具はネギ、メンマ、ひき肉、角切りチャーシューは少なめで2~3きれ。

 

本店ということで期待感はあったものの、博多店と味はさほど変わらない。

しょっぱく、濃厚で、奥深い味わいの味噌スープ。

味噌とラードが中太の麺にからむ。

 

博多店より、スパイシーさは強く、ニンニク、しょうがを強く感じた。

これまで食べ慣れた味なので、彩未のような新鮮な衝撃は無かったが、

これが、全てのすみれのベースの味です。

基準値として、頭にインプットしておこう。

 

住所:北海道札幌市豊平区中の島2条4丁目7-28

tel:011-824-5655

 

訪問日:2010/11/15

評価:100点

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麺屋 彩未@美園

2010年11月17日 23時20分54秒 | 北海道

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。ジローが食いたい。

 

今回は、運良く札幌に来ることができたので、札幌ラーメンを数件レポートします。

美園にある「麺屋 彩未」に行ってきました。

開店時間は11:00

11:15に着いたら、既に5人待ち。 と思ったら、店内にも人が並んでおり、既に15人待ち。
 ※写真は食べ終えて取ったもの。

平日のこの時間で、この行列は凄い。

全員が私のような観光客とも思えないし、地元の人っぽいのですが、皆さん、仕事は大丈夫でしょうか?(笑)

 

メニューはすみれと同じく、味噌、醤油、塩ラーメンの3種類となっています。

人気店だからか、事前に注文を取るなど、客のさばき、接客もこなれています。

 

「味噌ラーメン」

表面のラードは少なめ。

ご存じ、すみれで修行した店主が開いた店なのですが、その味わいはまるで違う。

味噌の味わいはすみれ印ですが、スープはスッキリしており、甘く、クリーミーで食べ易い。

また、スパイシー感(唐辛子、ニンニク)は抑えめで、チャーシューの上に、多めに盛られたショウガが特徴的。

これが、マットで単調になりがちな味噌スープに、絶妙なアクセントを与えてくれる。

味噌の味を邪魔せず、ピリっとキレを与え、爽やかさを与えている。

 

場所は非常に分かりにくく、住宅地にポツンとあるので、細かい地図を持って行かないと迷うだろう。

すみれが濃厚ガッツン系だとすると、こちらは、食べ易くバランス重視系。

ですが、うまみのインパクトは、同じレベルに感じる。

味が濃くなくても、インパクトは同じなんだよなぁ.....ラーメンって不思議なものです。

源流は同じながら、すみれと並ぶ味噌ラーメンの理想型に出会えました。

こりゃ、参った。(笑)

 

住所:北海道札幌市豊平区美園十条5-3-3

tel:011-820-6511

 

訪問日:2010/11/17

評価:100点

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一風堂COLLECTION.TAO@天神

2010年11月14日 23時15分54秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

 

最近はネタ不足ということで、

仕事の昼メシのネタを。

天神の「一風堂COLLECTION.TAO」に行ってきました。

ビジネス街。お昼どきなので、5~6人の行列ができています。

15分程待って、店内へ入れました。

TAO.黒ランチセット(ラーメン+餃子、白ごはん)をオーダ。

 

「TAO.黒」

食べるのは、3杯目くらいですが、味の印象は本家の赤丸新味と同じ。

臭みが無いライトな豚骨スープに、背脂、マー油、辛味噌が加わり、多重的な味。

全体が合わさった時に、コッテリ感のバランスがちょうど良くなる。

辛味噌は全体とのバランスを取っているのか、辛さを主張するものではなく、

うまみを深める役割となっている。

 

麺は極太のちじれ麺。

私は、やはりこの極太麺にはスープが力不足、ライトに感じる。

家系にも似た、こういう極太麺には、もっと濃厚なスープが合うよなー。

 

店内、女性で一人で来ている客もいるし、食べ易い味なのは間違いありません。

今の一風堂のラインナップでは、白丸が一番好きです。

 

住所:福岡市中央区天神1-13-13

tel:092-738-7061

 

訪問日:2010/11/12

評価:80点

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一風堂 総本店@大名

2010年11月03日 23時35分47秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

いきなり寒くなりましたねー。最近は春と秋が無くなってしまった。

あ”~、異常気象、異常気象。



イナッキーさんのブログを見て、リニューアルした「一風堂 総本店」へ行ってきました。



本店改め総本店と名前が変わり、内装も、これまでの木を基調としたぬくもりがあるものから、

シンプルでモダンものに変わっている。

雰囲気としては一風堂COLLECTION.TAOに近い。





こちらがリニューアルしたメニュー

からか麺、つけ麺などは無く、白丸、赤丸のみのシンプルな構成です。

具の多さで、並、中、上と分けられています。






「赤丸新味」

リニューアルということで、赤丸以前のような濃厚スープに戻っているのを期待したが、

味は変わらず。

ライトな豚骨スープに、背脂、香味油、辛味噌が加わり、複合的な構成。

豚骨のうまみと、油系のうまみが半々で混じり合っているという印象です。



白丸ベースの、臭みが無い、甘いコクがある豚骨スープは相変わらず。

時間が経つにつれ、香味油がスープに馴染み、全体としてコッテリ感が増してくる。

なんせ200円値下げして、白丸500円、赤丸600円で食べられるのだから、これはお得ですね。



住所:福岡市中央区大名1-13-14

tel:092-771-0880



訪問日:2010/11/3

評価:82点

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純連@ラースタ2

2010年11月01日 22時50分08秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

キィィィ~~~。

ぐやじ~~~。

結局、仕事の都合で新風のイベントに行けなかったのでした。

行かれたブロガーの方が羨ましい限り。

ま、新風のことだから、また何かやってくれるでしょう。



ちょっと前のネタ。ラースタ「純連」に行ってきました。





今回の目的はコレ。↓



新メニュー発見。

夏なので「つけ麺はじめました」じゃないの?

(もういいっつーの。 とっくに夏は過ぎてるし。)





「味噌つけ麺」

純連なので、当然ながら味噌のつけ麺です。

表面には辛味油が浮く。



つけ汁は、味噌ラーメンのスープを濃くして、辛味を加えたもの。

味噌自体の味は、ラーメンのものと変わりはありませんでした。



麺は太ちじれ。おそらくラーメンと同じものではないでしょうか。



辛味噌つけ麺としては、特にインパクトは感じられず、想定通りの味。

味噌のつけ麺は、やはり、味が単調になりがちなのが気になった。

すみれ系ファンは食べて損は無いと思うが、

ラーメンと差別化、つけ麺に特化したアレンジが欲しい。



住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム2

tel:093-581-8908



訪問日:2010/10/9

評価:70点

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