こんばんはozeです。
博多駅デイトスの博多めん街道をブラブラしていたら、
たまたま出くわしました。
せたが屋があさって、2月1日(日)にオープン予定。
楽しみですね。
オープン初日に行くかな。
こんばんはozeです。
博多駅デイトスの博多めん街道をブラブラしていたら、
たまたま出くわしました。
せたが屋があさって、2月1日(日)にオープン予定。
楽しみですね。
オープン初日に行くかな。
こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
あ~、大仙にもまだ行けていない状態だ。
京都の拳10(こぶとん)ラーメンに行ってきました。
京都の有名店拳ラーメンの姉妹店で、こちらはスープの系統が少し違い、
豚のスープが味わえます。
店内はカウンタのみ10席程度の、コンパクトな作り。
こちらがメニュー
豚骨スープのメニューがメインとなっており、その他に、煮干し生醤油ラーメンもあります。
この中で、濃厚な豚10ラーメンをオーダしました。
「豚10(とんとん)ラーメン」
「豚骨と鶏ガラを12時間煮込み、旨味を最大限に引き出した豚鶏白湯スープ」とのこと。
見た目通りの、超ドロドロ・ポタージュスープ。
天一系のマイルドなポタージュスープで、天一のスープをサッパリさせて、旨みのみ凝縮したような味。
濃厚なラーメンによくある、油系、動物系のコッテリ感が皆無で、
ラーメンのスープにはちょっと無いタイプです。
洋食っぽく、洋食のポタージュスープを食べているよう。
麺は中太ストレート。プッツリと切れがよく、モダンな印象。
ドロドロスープとよくからむ。
ここも天一系の鶏白湯で、豚臭さは皆無。洋食を食べているような感覚だった。
やはり、関西ではコッテリ感を前面に出した、鶏臭い鶏白湯ラーメンは受けないんでしょうかね。
天一タイプが多いです。
住所:京都市中京区壬生中川町10-6
tel:075-821-7628
訪問日:2014/12/28
評価:90点
こんばんはozeです。
まだまだ続くよ、大阪ネタ。
日本橋の近くにある麺のようじに行ってきました。
夜で賑わっている千日前~日本橋界隈を横目で見ながら通り過ぎ、少し外れまで歩いてきました。
京都の拳ラーメンののれん分け店大阪拳を目指して来たのですが、店を見つけられず。
ラーメン屋は1軒しか無かったので、前まで来て確認すると、大阪拳の雑誌の紹介が張ってあり、
麺のようじに名前が変わってました。
塩そば、醤油そば、鶏ドロつけ麺などのメニューがあり、いづれも鶏ベースのスープのようですが、
ラーメン本で見た鶏白湯がうまそうだったので、オーダしました。
「手羽先白湯ラーメン」
これまで食べた鶏白湯とは少し違う、見た目通りの、鶏白湯醤油ラーメン。
洋食っぽい盛り付けが特徴的です。
醤油が濃いめで、鶏のコッテリ感と、醤油のうまみガツンと来る。
鶏のまろやかなうまみがグっと来て、濃厚で、うまいですね。
麺は平打ちぎみの細ストレート。とろみがあるスープとよくからむ。
醤油強めの味が、どこかで食べた味だなと思ったら、動物系のコッテリ感と醤油のバランスが
赤のれんに似ている。とろみがある所も似ている。
豚でも鶏でも、動物系で濃度が濃いと、スープが似てくるのが面白いですね。
最後の方は醤油がくどく感じられたので、私的には醤油を抑えめにして、
鶏白湯をストレートに出してくれた方が好みです。
住所:大阪市中央区高津2-1-2
tel:06-6214-0670
訪問日:2014/12/27
評価:85点
こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
大阪ネタの続き。天神橋にあるストライク軒に行ってきました。
2013年にオープンした店で、ラーメン本で紹介されていて気になってました。
王道中華そばのストレート、鶏白湯のシンカーの2本柱がメニューで、
野球に関係する名前が付けられています。
新しい感覚で作られた中華そばは、モダンレトロのようですが、どんな味なんでしょうか?
「ストレート」
王道を行く、中華そば。新しい店なので、煮干し、鶏がら等のダシが立った、今風のインパクト系かと
イメージしていたが、意外にも角が無く、優しい味わいのバランス型の中華そば。
魚介ダシに今っぽさを感じるが、どれかが突出している訳ではなく、
あくまで、旨みは優しく甘め醤油スープ。
麺は中太ストレート。
私的には、もう少し尖がってるか、個性が欲しいところですが、
甘めの醤油スープ、優しく広がるダシと、ホッとする味わい。
住所:大阪市北区天神橋5-8-8
tel:06-6352-0633
訪問日:2014/12/27
評価:80点
こんばんはozeです。
明けましておめでとうございます
今年こそはジローネタを中心に、と行きたいところですが、
今年も東京に行く機会が不明で、どれだけ食べられるか分かりません。
大仙など、なるべくジローネタを増やしたいと思います。
玉造にあるJET600に行ってきました。
11:00の開店に合わせて行くと、待ちは2~3人。思ったよりも少ない。
12月27日に続き、また来てしまったのは、前回、隣の人が食べていたつけ麺が異様にうまそうだったから。
シンプルなつけ汁に美しく整った麺がうまそうで、目に焼き付いていました。
ラーメンがうまかったので、つけ麺も、きっとレベルが高いだろう。
「鶏軍、暁の出撃」
ノーマルの鶏煮込みつけ麺より、更に濃厚な、このメニューをオーダ。
ドロドロの濃厚つけ汁。
期待通りのうまさで、鶏臭さを排除しつつ、マイルドな鶏のうまみのみをギュっと濃縮したような味は、
鶏のポタージュスープのよう。天下一品のスープをもっとマイルドにし、手作り感満載にして、
ドロドロにしたような味。
麺は極太の平打ち麺、全粒粉がちらほら見える。
普通で250gくらい。それほど量は多くない。
鶏煮込みそばに続き、その濃厚さに一口目からやられ、すっかりファンになってしまった。
香味油などの余分な装飾はなく、極力シンプルな構成のつけ汁と麺も潔い。
やはり、関西の鶏白湯は、こういうマイルドな鶏ポタージュ系(いわゆる天一系に近い味)が
受けるんでしょうか。久々にうまいつけ麺を食べました。
濃厚好きのヤローどもよ、
暁の鶏軍へ出撃セヨ w
住所:大阪市東成区東小橋1-3-2
tel:06-6977-0550
訪問日:2014/12/29
評価:100点