ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

せたが屋オープン@ワークスペース

2015年01月31日 00時24分20秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

博多駅デイトスの博多めん街道をブラブラしていたら、

たまたま出くわしました。

せたが屋があさって、2月1日(日)にオープン予定。

楽しみですね。

オープン初日に行くかな。

 

 

 

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拳10ラーメン@壬生中川町

2015年01月25日 22時31分55秒 | 京都府

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

あ~、大仙にもまだ行けていない状態だ。

 

京都拳10(こぶとん)ラーメンに行ってきました。

京都の有名店拳ラーメンの姉妹店で、こちらはスープの系統が少し違い、

豚のスープが味わえます。

店内はカウンタのみ10席程度の、コンパクトな作り。

 

こちらがメニュー

豚骨スープのメニューがメインとなっており、その他に、煮干し生醤油ラーメンもあります。

この中で、濃厚な豚10ラーメンをオーダしました。

「豚10(とんとん)ラーメン」

「豚骨と鶏ガラを12時間煮込み、旨味を最大限に引き出した豚鶏白湯スープ」とのこと

見た目通りの、超ドロドロ・ポタージュスープ

天一系のマイルドなポタージュスープで、天一のスープをサッパリさせて、旨みのみ凝縮したような味。

濃厚なラーメンによくある、油系、動物系のコッテリ感が皆無で、

ラーメンのスープにはちょっと無いタイプです。

洋食っぽく、洋食のポタージュスープを食べているよう。

 

麺は中太ストレート。プッツリと切れがよく、モダンな印象。

ドロドロスープとよくからむ。

 

ここも天一系の鶏白湯で、豚臭さは皆無。洋食を食べているような感覚だった。

やはり、関西ではコッテリ感を前面に出した、鶏臭い鶏白湯ラーメンは受けないんでしょうかね。

天一タイプが多いです。

 

住所:京都市中京区壬生中川町10-6

tel:075-821-7628

 

訪問日:2014/12/28

評価:90点

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麺のようじ@高津

2015年01月16日 23時10分22秒 | 大阪府

こんばんはozeです。

まだまだ続くよ、大阪ネタ。

 

日本橋の近くにある麺のようじに行ってきました。

夜で賑わっている千日前~日本橋界隈を横目で見ながら通り過ぎ、少し外れまで歩いてきました。

京都の拳ラーメンのれん分け店大阪拳を目指して来たのですが、店を見つけられず。

ラーメン屋は1軒しか無かったので、前まで来て確認すると、大阪拳の雑誌の紹介が張ってあり、

麺のようじに名前が変わってました。

 

塩そば、醤油そば、鶏ドロつけ麺などのメニューがあり、いづれも鶏ベースのスープのようですが、

ラーメン本で見た鶏白湯がうまそうだったので、オーダしました。

 

「手羽先白湯ラーメン」

これまで食べた鶏白湯とは少し違う、見た目通りの、鶏白湯醤油ラーメン。

洋食っぽい盛り付けが特徴的です。

醤油が濃いめで、鶏のコッテリ感と、醤油のうまみガツンと来る。

鶏のまろやかなうまみがグっと来て、濃厚で、うまいですね。

麺は平打ちぎみの細ストレート。とろみがあるスープとよくからむ。

 

醤油強めの味が、どこかで食べた味だなと思ったら、動物系のコッテリ感と醤油のバランス

赤のれんに似ている。とろみがある所も似ている。

豚でも鶏でも、動物系で濃度が濃いと、スープが似てくるのが面白いですね。

最後の方は醤油がくどく感じられたので、私的には醤油を抑えめにして、

鶏白湯をストレートに出してくれた方が好みです。

 

住所:大阪市中央区高津2-1-2

tel:06-6214-0670

 

訪問日:2014/12/27

評価:85点

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ストライク軒@天神橋

2015年01月10日 23時52分03秒 | 大阪府

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

 

大阪ネタの続き。天神橋にあるストライク軒に行ってきました。

2013年にオープンした店で、ラーメン本で紹介されていて気になってました。

王道中華そばのストレート、鶏白湯のシンカーの2本柱がメニューで、

野球に関係する名前が付けられています。

 

新しい感覚で作られた中華そばは、モダンレトロのようですが、どんな味なんでしょうか?

 

「ストレート」

王道を行く、中華そば。新しい店なので、煮干し、鶏がら等のダシが立った、今風のインパクト系かと

イメージしていたが、意外にも角が無く、優しい味わいのバランス型の中華そば。

魚介ダシに今っぽさを感じるが、どれかが突出している訳ではなく、

あくまで、旨みは優しく甘め醤油スープ。

麺は中太ストレート。

 

私的には、もう少し尖がってるか、個性が欲しいところですが、

甘めの醤油スープ、優しく広がるダシと、ホッとする味わい。

 

住所:大阪市北区天神橋5-8-8

tel:06-6352-0633

 

訪問日:2014/12/27

評価:80点

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JET600@玉造

2015年01月04日 22時21分05秒 | 大阪府

こんばんはozeです。

明けましておめでとうございます

 

今年こそはジローネタを中心に、と行きたいところですが、

今年も東京に行く機会が不明で、どれだけ食べられるか分かりません。

大仙など、なるべくジローネタを増やしたいと思います。

 

玉造にあるJET600に行ってきました。

11:00の開店に合わせて行くと、待ちは2~3人。思ったよりも少ない。

12月27日に続き、また来てしまったのは、前回、隣の人が食べていたつけ麺が異様にうまそうだったから。

シンプルなつけ汁美しく整った麺がうまそうで、目に焼き付いていました。

ラーメンがうまかったので、つけ麺も、きっとレベルが高いだろう。

 

「鶏軍、暁の出撃」

ノーマルの鶏煮込みつけ麺より、更に濃厚な、このメニューをオーダ。

ドロドロの濃厚つけ汁。

期待通りのうまさで、鶏臭さを排除しつつ、マイルドな鶏のうまみのみをギュっと濃縮したような味は、

鶏のポタージュスープのよう。天下一品のスープをもっとマイルドにし、手作り感満載にして、

ドロドロにしたような味。

 

麺は極太の平打ち麺、全粒粉がちらほら見える。

普通で250gくらい。それほど量は多くない。

 

鶏煮込みそばに続き、その濃厚さに一口目からやられ、すっかりファンになってしまった。

香味油などの余分な装飾はなく、極力シンプルな構成のつけ汁と麺も潔い。

やはり、関西の鶏白湯は、こういうマイルドな鶏ポタージュ系(いわゆる天一系に近い味)が

受けるんでしょうか。久々にうまいつけ麺を食べました。

 

濃厚好きのヤローどもよ、

暁の鶏軍へ出撃セヨ w

 

住所:大阪市東成区東小橋1-3-2

tel:06-6977-0550

 

訪問日:2014/12/29

評価:100点

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