ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

游@荒江

2017年01月21日 22時14分49秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい

しかし~、東京に行く機会がない

残念だ(ひとり言)

 

気になっていた、荒江にあるラーメン屋游に行ってきました。

荒江までチャリをシャカシャカこいでやって来ました。

荒江なんて普段来ることはまず無く、以前に、ラーメン力に来た時以来。

やはり用件はラーメンだったか w

 

店に入ると満員で、このロケーション、この時間(14:00ころ)で満員とは、

人気があるんでしょうね。

デフォルトのラーメンをオーダしました。

「ラーメン」

スープの色が均一でノッペリした表情だったので、そこらにある博多ラーメンか?と、

ちょっと不安がよぎりましたが、安心してください、うまいです。

と言うか、最近、明るい安村はどこへ行ったんだ?(もういいっつーの)

スープは臭みが無く、ドロっとした粘度があるスープ。

最初はアッサリに感じるが、脂に頼らず、豚骨の旨みがよく出ており、

スープを飲んで行くと、旨みが実感できる。

ちょっと田隈のげんこつにも似た、無化調っぽい、クセが無い味。

 

店内には「有名店で10年修業」と書いてあったので、帰ってネットを見てみたら、

店のホームページに「秀ちゃんラーメン~だるまで修業した」とありました。

どうりでレベルが高く、今ドキでも受けそうな臭みが無い豚骨で、

特にスープ、麺の全体のバランスがよいと思いました。

有名店で修業されただけあって、低温調理のチャーシュー等、洗練されてます。

 

住所:福岡市城南区荒江1-23-27

tel:092-833-0330

訪問日:2017/1/21

評価:85点

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とら食堂 福岡分店@六本松

2017年01月12日 23時29分37秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

寒くなってきましたねー

 

開店してから気になっていた、六本松とら食堂 福岡分店に行ってきました。

この日は年明けの1月3日、昼前の11:45に着くと、12人くらいの行列ができてました。

いやはや六本松にしては十分に凄い行列だ。w

皆さん「おせちに飽きたらカレーもね」ではなく、

「おせちに飽きたら喜多方もね」っていうモードなのだろうか。

 

店内に入ると

製麺所があり、うどん屋ではよく見る光景ではありますが、

ラーメン屋で麺を打っているところを見てみたいもんですねー。

 

デフォルトメニュをオーダ。

「手打ち中華そば」

スープは濁っておらず、クリアな茶色。

見た目通りクリアでスッキリした醤油スープで、鶏ガラベース(?)のうまみが広がる。

麺は手打ちちじれ麺でうまい。スープより麺の方が個性があるかと思います。

 

スープもダシが効いていて、特に不満はないのですが、ちょっと洗練され過ぎと言うか、

万人に受けそうな味で、記憶に残らないんだよなー。

もっと鶏ガラが効いているとか、コッテリ感があるとか、ひとクセあった方が好み。

この洗練感は、一風堂が運営している影響があるんでしょうか。

私的にはうまみが濃いやっちゃんちの方が好きです。

 

住所:福岡市中央区六本松4-9-10 六本松コーポ 1F

tel:092-707-1015

訪問日:2017/1/3

評価:80点

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