こんばんはozeです。
最近、ラーメンネタがねぇーなぁーーー、
ここのところ、ラーメン自体食べに行けていない。
ということで、お昼どき博多駅を歩いていたら、いい素材を発見。
博多阪急の中国四国物産展に行ってきました。
ラーメンは徳島ラーメン・岩田家、琴浦ラーメン・たかうなの2店が出展しており、
このたかうなをセレクト。
牛骨ラーメンといえば、下松など山口県東部しか知らなかったのですが、
鳥取中部にも牛骨ラーメンのエリアがあり、このたかうなは琴浦町にある店とのことです。
老舗なのか、元祖琴浦ラーメンとうたっています。
では、デフォルトの牛骨ラーメンをいただくとしましょうか。
「牛骨ラーメン」
表面に油層が浮く。具、スープ、麺といたってシンプルなラーメン。
私は牛骨ラーメンは初めて食べるので、味のイメージが全然沸かなかったのですが、
ガッツン濃厚なスープではなく、シンプルな牛のスープでラーメンを食べている感じ。
風味、うまみはまさに牛で、鼻から抜ける風味が、焼肉を食べている時と同じなのが笑える。w
なるほど、こういう味なんですね。
麺は中太ちじれ。特徴は無く、ごく普通の中華メン。
舌が慣れるのか、途中からとたんに牛骨の風味がしなくなるのが不思議だ。
こういうものなのだろうか。
豚骨、鶏ガラよりも繊細な味であり、豚骨、鶏ガラのような白湯系のいわゆる動物系ガッツンという
スープではない。牛骨の白湯スープも存在するのだろうか。
住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
博多阪急 中国四国物産展
tel:092-461-1381
訪問日:2013/8/29
評価:75点