こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
あ~、ジローが食いたい。
ということで、
東京に仕事に来たので、ジローに行きたかったが、
そんな余裕と気力は無く、近場のこちら九州じゃんがら赤坂店に行ってきました。
20:00ころ着。
外国人の観光客が入っており、満席状態だったので、入り口の外で10分くらい待ちました。
都会のど真ん中の店らしく、カウンタのみの狭い店内となっている。
基本の豚骨ラーメンは
・関東風とんこつ アッサリ味の九州じゃんがら(1994年誕生)
・九州とんこつ 濃厚味のぼんしゃん(2002年誕生)
があり、ぼんしゃんをオーダしました。
「ぼんしゃん」
ほっしゃんではなく、ぼんしゃんです。念のため。w
濃厚味とうたってあるが、東京の店なので、やはり東京風の豚骨スープ。
とろみがあるものの、スープはアッサリしており、長浜ラーメンに近い。
それ程クセが抜いてあり、表面に油脂があるので、長浜ナンバーワン辺りに近いか。
長浜ナンバーワンから、さらに豚骨のクセを抜いて、醤油豚骨に寄せたような味。
麺は加水率高めの細麺。九州のボソボソ細麺とは違い、この辺も東京のラーメンだなぁ、と感じさせる。
20年以上前に秋葉原本店で食べたメニューは記憶にないんですが、九州じゃんがらだったか?
その時はアッサリし過ぎていて、味気ない豚骨ラーメンという印象だったが、
今回のぼんしゃんは、長年支持されているだけあり、クオリティが高い豚骨ラーメンであることが分かりました。
九州人からすると、豚骨のクセが無さ過ぎて、まだまだモノ足りないんですけどね。
東京メイドの豚骨ラーメンです。
住所:東京都港区赤坂2-15-15
tel:03-3505-7882
訪問日:2016/9/21
評価:80点