ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

光四郎@大橋

2016年11月27日 21時54分35秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

久しぶりに日曜が1日休めたので、大橋までチャリをこぐ。

光四郎らーめん大かどちらに行こうか?

こちらに行くとするか。

知らない方のために補足すると、FBSの番組「頑張るキミに花束を!」

復活プロジェクトで、店が全面リニューアルされた店です。

TV放送後、行列ができる状態となりました。

番組を見て、え~、あの四朗がそんな状態だったの?と驚いた人も多いはず。

私も番組を見て驚きました。

何年か前、グルーポンのチケットで豚骨ラーメンを食べた時は、王道の味で美味しかったので、

安泰なんだろうと思ってました。確かに、個性が無いのは気になりましたが。

 

さて店の前に来ると、

このような行列で、ラーメン大に流れ、油そばでも食べようかと思いましたが、

腹を決めて並ぶことにしました。

店の前に14人+店内に約10人の待ちがあり、福岡にしては結構な人数ですね。

店内にも待ち人数があるので、計算を間違わないように! w

 

結局、待ち時間(並び始め~ラーメンを食べるまで)は約45分かかり、

待つことがほとんど無い福岡では、そりゃ十分に長い時間と言えるでしょう。

私的に、これまで待ち時間は、行列1人=2~3分で計算しており、

今回の場合、24人×2分=48分 となり、だいたい当たっていることになります。

回転がいい店は行列1人=2分、悪い店は3分かそれ以上が目安となるでしょう。

 

デフォルトの光四郎ラーメンをオーダ。

「光四郎ラーメン」

見た目が余り変わっていないので、ちょっと不安がよぎりましたが、ご安心ください、味の方はうまいです。

と言うか、明るい安村は最近どこへ行ったんだ? (何もカンケーネー)

FBSの番組で放送された通り、大砲ラーメンの香月社長がアドバイスされており、味はほとんど大砲ラーメン。

大砲ラーメンを塩分控えめ、若干ライトにした感じ。

豚の骨がよく出ており、スープを飲むと、ジャリジャリとした骨の食感が味わえます。

丼の底には砂のように骨粉がたまり、食べた最後の方で、底のスープをすくって飲むとうまいです。

この辺りラーメン屋は多いですが、濃厚豚骨で競合する店は皆無であり、頭一つ抜けていると思います。

これからも頑張ってください。

 

住所:福岡市南区大橋2-11-14

tel:092-511-1717

訪問日:2016/11/27

評価:90点

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海鳴 清川店@清川

2016年11月21日 23時35分35秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジロリア~ン

あ~、ジロリア~ン

あ~、ジミーヘンドリックスゥ~

特に意味なし、ということで、

 

ここのところラーメンネタが乏しいので、

先日行った、海鳴 清川店でも。

この日は11/4で、海鳴 清川店の誕生祭をやってました。

8年目に突入されるとのことで、魚介とんこつラーメン、とんこつラーメンが500円で提供されていた。

8年目ということは、2008年11月4日に開店したということで、

当時の記憶は残ってないんですが、

もうそんなになるんですね。

 

「とんこつラーメン」

私的に好みの、とんこつラーメンをオーダした。

魚介とんこつは食べ易い味ではありますが、この豚骨のクリーミーな旨みが凝縮されたとんこつ

以前から好きです。臭みが無いが、クリーミーで濃厚なスープはモダン豚骨と言えるでしょう。

シャキシャキとした食感の細麺との相性もいい。

近くに元気一番!!という強力ライバルが現れましたが、元気一番!!がガッツン無骨な路線なのに対し、

こちらはやはりモダンですね。

うまかったです。

 

住所:福岡県福岡市中央区清川1-2-8

tel:092-524-0744

訪問日:2016/11/4

評価:90点

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島系本店 志免本店@志免

2016年11月12日 22時44分12秒 | ジローインスパイア

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、

あ~、ジローが食いたい、

あ~、誰か、ジローをめぐんでくれー

 

ということで、島系本店 志免本店に行ってきました。

あらら、変わりましたねー。

久しぶりに来てみると、モノトーンな外観に変わっていました。

ジロー系のシンボルカラー、黄色の看板は卒業したということか? w

店内に入ると、店内も内装が新しくなっており、ピカピカにリニューアルされてました。

振り返ると、開店してからちょうど10年くらいなので、節目のリニューアルをされたんでしょうかね。

 

開店してからもう10年経つのか?、早いなー、という感じですが、

それだけ根強い人気を維持しているんでしょうね。

 

「ラーメン大盛 極太麺」

いつもの大盛、極太麺をオーダ。味の方は変わってませんので、ご安心を。

先日食べた舞鶴店と比較すると、アッサリしており、舞鶴店の方がマイルドなうまみが強い。

スッキリした豚骨スープなので、一口目は物足りなさを感じるが、

ザラザラとした食感があり、ダシが出た豚骨スープであることが分かる。

背脂を増やして、脂系のガッツン感がもう少し欲しい気がするが、

この位食べ易い方が、リピータを多くつかめるんでしょうかね。

これからも後10年は営業お願いします。w

  

住所:福岡県糟屋郡志免町大字別府546

tel:092-935-5257

訪問日:2016/11/12

評価:85点

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すみれ 大名店@大名

2016年11月08日 22時44分50秒 | すみれ

こんばんはozeです。

すっかり寒くなってきたんで、

アツアツで、ガツンと濃いラーメンが無償に食べたくなる。

 

他では代用が効かないすみれに行ってきました。

オシャレなファッションビルThe shops 4Fにあり。

ビル1Fの入り口に入る時は、EggsThingsにまた行列ができてるなー、と横目で見つつ、

あのパンケーキ食いてーなー、と思いつつ、

そう言えば、ビルの手前にある牛カツ専門店もうまそうだなー、と思いつつ、

その手前にある、ツナパパスリランカカレーも食べたいなー、と思いつつ、

その手前の交差点では、ドォーモのインタビューをよくやってるなー、と思いつつ、

そう言えば、交差点はいつの間にスクランブル交差点になったんだ?、と思いつつ、

そう言えば、スクランブルエッグは正式な調理方法があるのか?、と思いつつ、

そう言えば、スクランブルっていうシューティングゲームは横スクロールで衝撃を受けたなー、と思いつつ、

 

って、何を書いているか分からなくなったので、

この辺で終わり w

 

「味噌ラーメン」

最近は醤油ラーメンと迷うことが多いが、あの濃厚ガッツンなうまさには代えられず、

結局、味噌をオーダした。

表面にラードの層があるものの、サラリとしていて重たさは無い。

少しライトめだが、味噌が奥深くてガッツン濃く、いつもの大名店の味。

この味噌スープにライスがあうんだよなー。

麺を食べた後、スープを味わいながら、ライスを食べるのがいつものパターンとなっています。

これは台湾まぜそばで言うところの追い飯。いや、セルフ追い飯と言うべきか。w

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2016/11/6

評価:95点

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