ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

シフク@鳥飼

2024年12月01日 21時08分19秒 | 福岡県

こんばんはozeです

すっかり寒くなってきました

 

さて、うまい醤油ラーメンが食べたくなったのでシフクに行ってきました。

13:30ころ着。7人待ち。

ちょっと前も1回来たんですが、最近は待ち人数が増えている気がしますね。

TVか何かで紹介されたんだろうか?

寒くなったので、待っている間は夏に比べればだいぶ快適です。

 

「醤油らぁめん」

表面はチー油でキラキラと光っており、チャーシューは豚と鶏のダブル。

スープは以前よりうまみが濃くなり、うまみが分かり易くなっており、

醬油が変わったのかな?、チー油のまろやかな旨みと醤油の旨みが

口の中でブレンドされ、旨みが広がり、うまいですねー。

 

麺は細ストレート。モダン+なめらかな食感で、スープと一体感が良くなった

気がする。すするとスープが持ち上げられ、口の中での麺とスープのバランスがいい。

 

以前はスープがスッキリし過ぎてて、ちょっと物足り無さを感じたが、明快になった

旨みがいいですねー。福岡には鶏ダシのみのモダンシンプル醤油でいい店が少ない

なお人は鴨ダシが入っているので未カウント)ので、私的にはベスト。

 

住所:福岡市城南区鳥飼5-5-6

tel:-

 

訪問日:2024/12/1

評価:95点

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3丁目のゴローさん@横手

2024年11月17日 22時51分50秒 | 熊本県

こんばんはozeです

福岡は今日も天気がスッキりしなかったですねー

最近は週末いつも天気が悪いので、

1週間周期で天気が悪くなるんだろうか?

どういうメカニズム?

 

熊本ネタシリーズ

熊本市西区にある、3丁目のゴローさんに行ってきました。

今回も情報源はこちら

熊本ラーメン総選挙2024|KAB|熊本なんでも総選挙

市街地からは離れたところに位置し、最寄り駅の市電・新町駅で降り、

そこから歩いて20分くらいでした。

 

やはり、熊本のラーメン屋巡りは車が無いと厳しい、

と、後悔 (また同じボヤキ w)

 

初回なので、一番人気っぽいあってり背脂醤油ラーメンをオーダ

 

「あってり背脂醤油ラーメン」

先着50人は富喜製麺研究所の麺に変えられるとのこと。

今回は初回なのでデフォルト麺でオーダ。

 

バラ肉が特徴的で、煮卵、ヤサイ、メンマ、背脂と具だくさん。

スープは甘めの醤油味で、そこに背脂のコッテリ感が加わる。

食べ進むと、具が多いのでちゃんぽんを食べているような感覚になる。

麺は細ストレート。標準的な細メン。

 

九州の甘い醤油味で、甘からい味が九州人に好まれそうで、すきやきを思いだした。

私的には旨みが単調で、スープに深みが無く物足りなさを感じた。

背脂醤油と言えば、東京の背脂チャッチャ系のようなしょっぱい醤油にコテコテの

背脂がからむタイプを思い出すが、こちらは丸源ラーメンのようなタイプでした。

 

住所:熊本市西区横手3-6-40

tel:096-288-1544

 

訪問日:2024/10/27

評価:80点

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大黒ラーメン@高平

2024年11月10日 22時20分32秒 | 熊本県

こんばんはozeです

今日は午後から雨でしたが、福岡マラソンはどうなったことやら

 

熊本ネタシリーズ

熊本市北区にある大黒ラーメンに行ってきました。

開店の10:30着で、待ちは6~7人くらい。

ぞろぞろと店に入り、開店後はすぐに満員になっていました。

クリームシチューがお奨めしている有名店で、黒亭と並ぶ熊本ラーメンの老舗店です。

 

桜町バスセンターからバスに載ってやって来たのですが、20分くらいかかり、

やはり熊本のラーメン屋巡りは車が無いとツライ(また同じボヤキか w)

 

「ラーメン」

スープは熊本ラーメンの王道、スッキリした豚骨にマー油が加わり、

豚骨の甘みにマー油の油感、コッテリ感、香ばしさが加わり、多層的な味わいとなり

全体として絶妙のバランスとなる。古さを感じさせないスープ。

麺は細ちじれ。固めの食感で、口の中ではじけるようなコシがあり、スープとのバランスがいい。

 

以前食べた黒亭のラーメンは、旨みが物足りなかった記憶で、私的にはこちらの方が好み。

食べ易いが、マー油がクセになるという個性があり、さすが老舗の完成度。

 

住所:熊本市北区高平1-1-14

tel:096-352-7418

 

訪問日:2024/10/27

評価:82点

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ラーメン樹@保田窪

2024年10月27日 21時28分46秒 | 熊本県

こんばんはozeです

今日は福岡は天気がスッキリしなかったですねー

 

さて、熊本のラーメンを数軒回ってきたのでレポートします。

熊本市東区にあるラーメン樹に行ってきました。

情報源はこちら

熊本ラーメン総選挙2024|KAB|熊本なんでも総選挙

JR東海学園前を降り、徒歩30分くらいで到着。

やはり、熊本のラーメン屋巡りは車が無いと厳しい、

と、ちょっと後悔 (今さらか w)

 

メニューは清湯スープ中華そば白湯スープ鶏豚骨ラーメンがベース

となっており、それぞれ醤油味塩味のメニューがあります。

 

「鶏豚骨ラーメン(醤油)」

表面は泡立ち、濃厚そうな見た目。

スープはクリーミーな旨み、こってり感があり、豚骨は舌にザラツキ感が残るほど

濃厚に出ており、ガツンと来るねー

そこに鶏のクリーミーな旨みが加わり、家系にも似ているかな?と思ったが、

鶏が強いので、それもちょっと違うか。

麺は中太ちじれ。プリプリとした食感で、よくある中華麺のようなタイプ。

 

スープはコッテリ感、重量感があり、中太ちじれ麺とのバランスは風来軒を思い出し

たが、あの味をだいぶ鶏に寄せた感じ。スープに個性があり、うまいですねー。

麺がちょっと重ためだったので、私的にはエッジが効いた、固めでシャープな麺の方が

好みで、

もう少しモダンさが加われば、飛び抜けそうな感じがする。

 

住所:熊本市東区保田窪5-9-83

tel:096-385-3002

 

訪問日:2024/10/26

評価:88点

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鱗道(りんどう)@平尾

2024年10月13日 21時41分58秒 | 福岡県

こんばんはozeです

 

前回とタイトルが同じなので、まだ更新してないのか?

いえいえ、安心してください

更新しています

パンツはいてます w (意味不明)

 

さて、平尾にある鱗道(りんどう)に行ってきました。

ガツンと来るラーメンを食べたくなり、やって来ました。

 

今回は濃厚なメニューをオーダ

 

「激鱗(げきりん)ラーメン」

煮干し、鶏モミジ、豚肉の濃厚スープ。煮干し感、苦み強め。

(メニューより)

こちらは煮干しに鶏、豚の動物系が入ったスープで、煮干しが更に濃厚とのこと。

スープを飲むと、煮干しの苦みがガツンと来て、動物系のクリーミーなうまみが加わり、

濃厚でうまいですねー

麟道ラーメンより、更に煮干しがガツンと来て、コッテリ感があるので、

ガツンと来るラーメンが食べたい人は満足できるはず。

 

麺は細ストレート。シャキっとコシがある食感。

 

バランス的に一般的な豚骨魚介ほど動物系が主張してなく、あくまで煮干しが主役の

スープとなっており、私的には麟道ラーメンよりこちらが好み

このラーメンを食べていると、東京に来た気分になりますね。

 

住所:福岡市中央区平尾1-9-8

tel:080-1764-2033

 

訪問日:2024/10/12

評価:92点

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