ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

ほん田 秋葉原本店@神田花岡町

2024年09月19日 22時51分50秒 | 東京都

こんばんはozeです

福岡はまだまだ暑い、あと少しの辛抱か?

 

ということで、東京に仕事で行ってきたので、ラーメン屋を数軒回ってきました。

まずは、秋葉原にあるほん田 秋葉原本店に行ってきました。

平日の19:30ころ着。約10人の待ち。

JR秋葉原駅を降りて、TXの駅方面の東口を出ると、JRのガード下にありました。

駅から徒歩数分だし、絶好のロケーションにありますね。

 

首都圏の店らしく席数が少ないので、回転が良くなく、40分ほど待って入れました。

 

「醤油」

最初なので、スタンダードなメニューを。表面に透明の油が浮く。

見た目はシンプルな醤油ラーメンだが、スープを飲むと動物系(鶏ガラ?)に香ばしいコクの

魚介ダシが合わさり、その他のうまみが加わり、複合的な旨みのスープ。

複合的ながら全体的には魚介のコクが強くて、そばダシのような和風っぽいテイストが感じられ、

ただ動物系の旨みもあるので、和風っぽい懐かしさを感じるモダン醤油。

 

麺は細ストレート。なめらかな食感のモダンな麺で、スープとのバランスがバッチリ。

 

さすがに東京での有名店だけあって、レベルが高く、複合的で分厚い旨みのスープにうなる。

東京のモダン醤油も色々あるが、競争の中で揉まれているせいか、有名店はどの店も個性があり、

東京醤油ラーメンのレベルの高さを感じさせられた一杯でした。

福岡にもこのレベルの店が欲しいなー

 

住所:東京都千代田区神田花岡町1-19

tel:070-7793-3979

 

訪問日:2024/9/17

評価:95点

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麺商人@出水

2024年08月21日 22時27分10秒 | 熊本県

こんばんはozeです

福岡はまだまだ暑いですが

 

熊本ネタをもう1件。

熊本では煮干しで有名な麺商人に行ってきました。

市電の水前寺清子を降りて、徒歩5分くらい。

失礼間違えた、水前寺公園でした w

 

11:00開店前に着き、3人待ち

 

メニュー

前回は2021年に来ており、極濃 煮干しを食べたので、今回はこいくちをオーダ。

しかし、前回はまだコロナ期だったので、周りを気にしながら、

粛々とラーメンを食べて店を出た記憶ですねー。

 

「煮干し中華そば こいくち」

(きほんより)さらに煮干しの量が増え香味油も加わり、程よいパンチがちょっと上級者向け。

(店のお品書きより)

スープはニボシの酸味、旨みがありながら、ベースの動物系(豚骨?)とバランスが取れた

もの。煮干しの苦みは無く、バランス重視の食べ易い煮干しです。

 

麺は中太弱ちじれ、ニボシ系には珍しく表面がツルツルとした白い麺で、

小麦感が低く主張は控えめ、あくまでスープが主役のバランスとなっている。

麺の食感はシッカリとあります。

 

やはり、煮干しスープはうまく、シンプルに麺とスープがうまい一杯。

煮干し系でいい店は福岡には少ないので(鱗道くらいか?)

こういう店が福岡にも欲しいなー

 

住所:熊本市中央区出水3-4-18

tel:096-364-6377

 

訪問日:2024/8/9

評価:90点

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めん屋 大仙 健軍店@若葉

2024年08月10日 21時45分20秒 | ジローインスパイア

こんばんはozeです

 

福岡も毎日暑いですねー。日差しが痛いのでチャリ族には厳しい季節だ

 

さて、休みを利用して熊本に行って来たので、熊本ネタを何件か。

1件目は待望のめん屋 大仙 健軍店に行ってきました。

市電の健軍町駅を降り、健軍のアーケード商店街を入ると、すぐにあります。

11:30開店11:15ころ着で1人待ち。

アーケード街で、待っている間は日差しを浴びなくて済むので、

その点ではアーケードで正解か。

開店時には10人くらいの待ちになっていました。

 

メニュー

オプション無しのレギュラーメニューは、ラーメン¥1100、油そば¥1100となっています。

 

「ラーメン ニンニク」

スープは醬油が主体の醤油豚骨で、本店よりスープがスッキリしており、豚骨感、脂が少ない

せいか、醤油のキリっとした旨みが強い。スープは首都圏のジローに近い気がする。

ジロー系としては脂が少ないので、私的にはもうちょっとアブラが欲しいですね。

背脂をもう少し増やして、ガツンと来て欲しいところ。

アブラがコールできないのはコストの問題だろうか?

 

麺は本店と同じく浅草開花楼で、ゴリゴリの固さではなく、ガッシリとした食感で、

コシがありうまいですね。

 

本店に行った時も書いたのですが、福岡でもピィースなど本格派のジロー店ができたため、

熊本まで来て、以前のような感動は無かった訳ですが、上質に仕上げたジローは完成度が高く

(特に麺とブタ)、満足しました。

 

本家ジローのようにロット制ではなく、注文毎に麺を茹でるので、後続のプレッシャーも無く、

焦らずに食べることができます w

 

住所:熊本市東区若葉1-2-8

tel:070-4104-6516

 

訪問日:2024/8/8

評価:90点

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すみれ 横浜店@野毛町

2024年07月15日 21時13分05秒 | すみれ

こんばんはozeです

 

そろそろ忘れかけてきた東京ネタシリーズ

横浜にあるすみれ 横浜店に行ってきました。

JR桜木町で降り、最近TVでよく出ている野毛の地下のカオスな飲み屋街を通り抜け、

野毛の商店街をしばらく行くとあります。

 

夜の部17:00開店にあわせて到着し、先頭から10人目くらいか?

1ロット目で食べることができました。

 

「味噌ラーメン」

この日はラード少なめ、スパイシーさ控えめで、味噌がストレートに来る仕上がり。

多少のブレはあるものの、すみれ印の濃厚で奥深い味噌がガツンと来る。

 

麺は若干固めだったのが残念だったが、食べ進めるとスープと馴染んできて、

良くなった。

 

やはり、すみれ印の味噌スープはうまく、ニンニクの力もあり

食べ始めるとグイグイ丼ぶりに引き込まれ、箸が止まらなくなる。うまい。

この辺のラーメン力(吸引力)も変わらず。福岡にまた店を出してくれないかな。

 

そう言えば今日店の前を通ったら、博多丿貫 (ハカタヘチカン)が閉店してましたね。

残念

 

住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク1F

tel:045-315-2252

 

訪問日:2024/5/5

評価:100点

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渡なべ@高田馬場

2024年06月30日 21時14分15秒 | 東京都

こんばんはozeです

福岡は蒸し暑いですねー

梅雨だからしょうがないか

 

そろそろ忘れかけてきた東京ネタシリーズ高田馬場にある渡なべに行ってきました。

昼時の12:30ころ着で待ちなし。

高田馬場のメイン通りから、1本入った通りにあり、

割烹の店のようなモダンな外観。

前回来たのが、ラーメンの食べ歩きを始めた頃の2007年だから、

久しぶりの訪問となります。

 

「らーめん」

一口目から明快なうまみが来て、インパクトがあり。

煮干しがガツンと来て、ベースの豚骨もガツンと濃厚。煮干しがビターに効いており、

このビター感がアクセントとなっており、コーヒーの様なコクが特徴となっている。

 

麺は細ストレート。ボソボソとした食感で、濃厚なスープにキレがある食感で、

バランスがバッチリ。

 

同じく魚介豚骨では有名店のつじ田マイルド系とは対をなす、パンチ系の魚介豚骨で、

まさにシンプルイズベストと言える、

シンプルにスープと麺がうまい、ザ・魚介豚骨というラーメンで、

食べれば、ラーメン激戦区の高田馬場で長く続いているのが分かります w

 

住所:東京都新宿区高田馬場2-1-4

tel:03-3209-5615

 

訪問日:2024/5/5

評価:95点

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