こんばんはozeです。
今日も暑かったですねー
早く秋が来ないだろうか
大阪ネタの続き。ラーメン二郎 京都店に行ってきました。
↑入り口 ↑出口
京都のラーメン激戦区、一乗寺までやって来ました。
一乗寺へのアクセスは相変わらず不便で、今回はJR京都駅からバス1本で来ました。
バスでのアクセスは
・JR京都駅前 バスのりばA1にて、5番バス乗車 →一乗寺下り松町にて下車
に乗れば一本で来れます。
が、四条など中心街を経由して来るので、時間がかかる、かかる。
中心街は車で混雑しているし、観光客は途中で乗ったり、降りたりするのでかなり遅いです。
1時間くらいかかりました。
17:00開店にあわせ、16:05に来ると、店の左側の通路に既に8人くらいの待ちあり。
↑ の写真の、左側の通用口(人が並んでいる所)が入り口です。
二郎で店の通用口に並ぶのは初めてのシステムでしたが、路上に並ばなくて済むので、
店の人も対策を考えたんでしょうね。
その通用口にあった
カネシ醤油の箱ですが、販売者がエフゼットとなっており、あれカネシ商事じゃなかったっけ?
と、ネットを見ると、数年前からエフゼットに変わってるみたいですね。
知らなかった。
「控えめ オプションなし」
最近は年齢的にも厳しくなってきたので、控えめにしました。
ここはヤサイ(モヤシ)の量が多く、麺の量も250g(推定)くらいあるので、ボリュームは結構あります。
最近の店舗なので、豚骨と醤油のバランス型、二郎王道路線かとイメージしてたんですが、
思いの外、醤油ストレートな味。仙川店にも近い気がするが、みりん系、ダシの甘さが控えめで、
醤油が濃く、醤油ストレートな感じ。昔の環七新代田あたりが近いか?
豚骨が濃厚なスープが好きので、好みからは外れますが、久々の二郎ということで満足しました。
※整理券について
私は先頭から9人目、2ロット目だったので、整理券はありませんでした。
食べ終えて店を出ると、店の前でおにいちゃんが整理券を配っていたので、
開店から最初の方(見た感じでは5ロット目くらいまで?)は整理なし、
その後は整理券制となるようです。
住所:京都市左京区一乗寺里ノ前町4番
tel:非公開
訪問日:2017/8/17
評価:80点