ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

ラーメン二郎 京都店@一乗寺里ノ前町

2017年08月28日 00時19分01秒 | ジロー

こんばんはozeです。

今日も暑かったですねー

早く秋が来ないだろうか

 

大阪ネタの続き。ラーメン二郎 京都店に行ってきました。

      ↑入り口    ↑出口

京都のラーメン激戦区、一乗寺までやって来ました。

一乗寺へのアクセスは相変わらず不便で、今回はJR京都駅からバス1本で来ました。

バスでのアクセスは

・JR京都駅前 バスのりばA1にて、5番バス乗車 →一乗寺下り松町にて下車

に乗れば一本で来れます。

が、四条など中心街を経由して来るので、時間がかかる、かかる。

中心街は車で混雑しているし、観光客は途中で乗ったり、降りたりするのでかなり遅いです。

1時間くらいかかりました。

 

17:00開店にあわせ、16:05に来ると、店の左側の通路に既に8人くらいの待ちあり。

↑ の写真の、左側の通用口(人が並んでいる所)が入り口です。

 

二郎で店の通用口に並ぶのは初めてのシステムでしたが、路上に並ばなくて済むので、

店の人も対策を考えたんでしょうね。

 

その通用口にあった

カネシ醤油の箱ですが、販売者がエフゼットとなっており、あれカネシ商事じゃなかったっけ?

と、ネットを見ると、数年前からエフゼットに変わってるみたいですね。

知らなかった。

 

「控えめ オプションなし」

最近は年齢的にも厳しくなってきたので、控えめにしました。

ここはヤサイ(モヤシ)の量が多く、麺の量も250g(推定)くらいあるので、ボリュームは結構あります。

 

最近の店舗なので、豚骨と醤油のバランス型、二郎王道路線かとイメージしてたんですが、

思いの外、醤油ストレートな味。仙川店にも近い気がするが、みりん系、ダシの甘さが控えめで、

醤油が濃く、醤油ストレートな感じ。昔の環七新代田あたりが近いか?

 

豚骨が濃厚なスープが好きので、好みからは外れますが、久々の二郎ということで満足しました。

 

※整理券について

私は先頭から9人目、2ロット目だったので、整理券はありませんでした。

食べ終えて店を出ると、店の前でおにいちゃんが整理券を配っていたので、

開店から最初の方(見た感じでは5ロット目くらいまで?)は整理なし、

その後は整理券制となるようです。

 


住所:京都市左京区一乗寺里ノ前町4番

tel:非公開

 

訪問日:2017/8/17

評価:80点

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すみれ 大名店@大名

2017年08月22日 22時14分26秒 | すみれ

こんばんはozeです。

あ~、すみれが食いたい

あ~、すみれが食いたい

スミレリア~ン

エイドリア~ン (失礼、これはロッキーでした)

 

ということで、すみれ 大名店最終日8/20に行ってきました。

日曜の昼14:00ころで、最終日ということもあってか、いつもより混んでおり、

9割方の客の入り。

特に昨年の12月くらいからは定期的に通っていたので、

閉店となると、一つ楽しみが減ったなー、と残念、無念。

ホント、残念です。

 

じゃ、食べるとするか

北海道以外では、新横浜のラ博にしか無いので、今度はいつ食べられるか分かりません。

京都伊勢丹京都拉麺小路の店舗も、いつの間にか閉店してたんですね。

もはや絶滅危惧種?

カワウソ? w

 

「塩ラーメン」

しばらく食べてなかったにしました。

この日は表面にラードたっぷり、ガッツン濃厚。

すみれのはこのラードの香ばしさ、甘さが特徴で、うまいですねー

ラスト一杯を堪能しました。

 

すみれのオーナー殿、ぜひ福岡での復活をお願いします。

ラーメンスタジアムの限定でも結構です。ええ。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2017/8/20

評価:100点

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ロックンビリーS1@塚口町

2017年08月19日 00時00分11秒 | 兵庫県

こんばんはozeです。

いざ大阪へ、ということで、

久々にラーメン食べ歩きに行ってきました。

 

一つ分かったことは、この時期はラーメンの食べ歩きに向いていないということ w

日中ずーっと外に出て、歩き回っていると、ツライ、ツライ

熱は大敵ですね

 

今回最も来たかった店の一つ、塚口にあるロックンビリーS1に行ってきました。

 

阪急 塚口駅を降り、歩いて15分くらい。

駅からはちょっと距離があり、落ち着いた住宅街だったのは意外でした。

 

ロックンロールONEで名を馳せた、嶋崎店主が兵庫の塚口に移ってオープンした店で、

スタイルが変わっていないので、看板で一目でそれと分かります。

 

こちらが入り口

階段を上って行くと、2Fに店があります。

メニューは醤油ラーメン、塩ラーメン、つけ麺があり、デフォルトメニューな

尼ロック(醤油ラーメン)にしました。

 

「尼ロック」

シンプル&モダンな醤油ラーメン。

お店の説明書きにもありますが「シンプルの追求、インパクトより味わい」に重点が置かれており、

ガツンと来るタイプではなく、柔らかい鶏の旨み、生醤油のうまみがじわじわと来る。

繊細で奥深いですねー。

 

麺は最初やわ麺にも思えるが、そうでは無く、モダンでしなやかな食感で、

あくまでコシがあるタイプ。しなやかなので、麺を持ち上げるとスープがよくからむ。

 

ロックンロールONEが話題になったのは2006年くらい?だったか。

思えば現在、東京で主流となっているモダン&シンプルタイプの源流だった気がします。

一口目のインパクトは薄いが、食べ進むにつれ、鶏のうまみと生醤油のうまみが実感でき、

グイグイと丼ぶりに引き込まれました。

抜群にうまかった。文句なし。

 

住所:兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13

tel:非公開

 

訪問日:2017/8/18

評価:95点

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麺や 貴月@井尻

2017年08月11日 16時07分17秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

めんむすびによると、あのすみれ大名店が閉店とのこと。

なぬ?

聞き捨てならんな

マジ?

納得いかん

すいれんの間違いじゃねーの?(勝手な解釈)

 

何とか続けてくれないだろうか

トホホ

ガックシ

 

と、現実を認識するまでに時間がかかり、その後にはへこみモードになってしまった。

 

最近のすみれを振り返ると、去年12月~今年1月くらいはまろやかな旨みで、濃厚な味が復活し、

東京のすみれ系の名店大島にも似た味でした。

ここ数年では最高潮の時期だったんですが、ここ数か月は元のサッパリした味に戻っていました。

それでも、味噌ラーメンで別格の位置に変わりなく、継続して2~3週間に1回くらいは通ってました。

 

土日に行くといつも満席だったので、調子いい様に見えたんですが、平日とか夜が厳しかったんですかねー。

場所が分かりにくいのも影響していたのかも。

知る人ぞ知るという場所でした。

確か、福岡に最初に開店したのが2005年だったか。

これまで10年以上営業してくれたことに感謝します。

 

福岡にすみれができていなければ、ここまですみれにハマルこともなかったでしょう。

 

8/20までの営業とのことなので、皆さん、可能な限り食べに行きましょう。

そして、福岡での営業の復活を願うところ。

すみれのオーナーさん、お願いします。

 

井尻にある、麺や貴月に行ってきました。

井尻に仕事で来たので、やってきました。

外見と店内はモダンで、今風のラーメン屋という印象です。

ベースメニューは黄金鶏塩ラーメン、極み中華そば(醤油)の2本柱。

醤油が食べたかったので、極み中華そばにしました。

 

「極み中華そば ちじれ麺」

シンプルな中華そば。全体的に優しい味わいで、ダシも効いており、醤油ラーメンというよりは

やはり中華そばですね。

動物系スープ(鶏ガラ?)がスープのベースの厚みで、魚介系も感じました。

アッサリ系の魚介系ダブルスープ。

 

麺はストレート、ちじれが選べ、ちじれでオーダ。

製麺屋 慶史製(めんむすびによる)の麺がうまい。中太でコシがあり、麺の甘みが香り、

存在感がある麺です。

 

この前オープンしはや川といい、やっと福岡の醤油ラーメンのレベルも上がってきた感じがします。

もう一つ何かアクセント(香味油など)があれば個性が出るかなー。

 

住所:福岡市南区井尻5-3-2

tel:092-581-1955

 

訪問日:2017/8/10

評価:82点

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