ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

富良野とみ川@福岡三越 大北海道物産店

2014年09月24日 23時49分04秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、大仙が食いたい。

あ~、そろそろ行かなければ。 w

 

福岡三越に出店している、富良野とみ川に行ってきました。

土曜のお昼どき。会場は人、人、人、人、人でごった返しています。

富良野と言えば、大自然くらいのイメージしか無く、場所がパッと出てきませんが、

地図を見ると、旭川エリア、札幌エリアどちらのラーメンエリアからも外れています。

どんなラーメンなんでしょうか?

 

一押しメニューは石臼挽き中華そば

聞いたところ、石臼挽き中華そば鶏+魚介スープ醤油らーめん鶏スープのみとのことで、

石臼挽き中華そばにしました。

しかし、中華そば一杯で951円とは、物産展にしても結構なお値段です。

 

「石臼挽き中華そば」

澄んだスープに魚介系の油が浮く。

無化調のため、非常に味がスッキリとしている。くどさ、しつこさが全く無い。

スープは鶏主体で、魚介は油でのアクセント程度。鶏の丸い甘みが全体を包み込む。

 

石臼挽きの麺は、中太ちじれ。

ミシュランガイドにもあるように、富良野小麦を石臼で挽いたという麺は、

そばのようなのど越しで、食感がザラザラとしている。

 

名前の割には、意外とオーソドックスな醤油ラーメンで、ダシがよく効いていて、味わい深い。

もう一つ特徴が欲しいところ。

 

住所:福岡市中央区天神2-1-1
       福岡三越 大北海道物産店

tel:092-724-3111

 

訪問日:2014/9/20

評価:75点

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大地@ラースタ

2014年09月20日 00時21分35秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい

あ~、ジローが食いたい

あ~、それはラースタ麺屋二郎ではない w

 

久しぶりにラースタに行ってきました。

今回の目的は、札幌ラーメンの大地です。

この場所は、味噌ラーメン枠として代々受け継がれています。w

ここ最近は

 けいすけ北の章
  ↑
 みその
  ↑
 初代けいすけ
  ↑
 純連

という流れで、初代けいすけより後はイマイチパっとしない感じでしたが、今回はどうなんでしょうか?

 

札幌ラーメンながら、札幌には店は無く、石川が本店です。

 

「味噌らーめん」

スープ少なめ。

味噌の濃度は低め、塩分も低めで、スッキリとした味。

ダシ重視の味で、サッパリしつつも味わい深く、食べ進んでも飽きが来ない。

ばにきゃんさんのブログにあったように、彩未に近い味。

味噌が濃くなく、スッキリしているという点では、川端どさんこにも方向は近い気がします。

ま、彩未川端どさんこでは味は全然違うんですが。w

 

シンプルで王道を行く味は、ここ最近の味噌枠では当たりではないでしょうか。

もう一つ個性かインパクトがあればいいんですが。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム2

tel:092-283-2034

 

訪問日:2014/9/19

評価:80点

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ムタヒロ@博多阪急 全国うまいもの大会

2014年09月14日 23時33分06秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー

 

さて、今回は博多阪急 全国うまいもの大会に出店しているムタヒロに行ってきました。

昼12:00前ということで、まだピーク前、席は空いてました。

店頭では店主のムタヒロさん(牟田ひろしさんでしょうか?)が挨拶されてました。

特徴があるので、すぐ分かります。

安田大サーカスのクロちゃん似 w

ネットを見ると、本店は東京の国分寺にあるようです。

 

メニューは煮干つけ麺煮干そば(中華そば)がベース。

 

「アハハ煮干つけ麺」

表面には細かい粒の背脂が浮く。

しょっぱめの醤油スープに煮干しが効いている。

ガツンと来るタイプではないが、醤油のしょっぱさ、煮干しのコク、背脂の甘さがからみ、

全体のバランスがいいのだろう、これはうまい。

また、主役の麺が良く、極太弱ちじれ。

ゴリゴリ系ではなく、弾力があるブリブリ系。噛むと甘味が広がり、麺の旨みが味わえる。

 

つけ汁、麺と、ありがちなタイプのようだが、バランスが良く、うまかったです。

醤油ストレートな味は、東京では受けそうな味ですね。

 

住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
       博多阪急 全国うまいもの大会

tel:092-461-1381

 

訪問日:2014/9/13

評価:85点

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まるげん@平尾

2014年09月06日 22時37分59秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

あ~、ジローが食いたい。

あ~、天気がスッキリしない。(何の脈略もなし)

 

平尾のまるげんに行ってきました。

最近は涼しくなったからか、やたらとつけ麺が食いたくなる。何故か分からないが。

近くの店で、うまいつけ麺ということで、最近、ちょくちょく来ています。

ちなみに今日、新風 高宮本店の前を通ったところ、休業の張り紙が出てました。

ここ最近は厳しかったんでしょうか。以前の、あのつけ麺をまた出してくれないかなー。

 

「太麺つけそば」

今回は太麺つけそばで。

食べながら、前回の平麺つけそばと比べてみたが、私は平麺つけそばの方が好み。

つけ汁は共通と思われる。以前より動物系のコッテリ感は薄れ、クリアな味。

魚介、醤油が強めで、クリアな酸味と塩分がガツンと来る。

太麺もうまいんですが、ちょっと麺が勝っている気がするし、この麺にはもっとコッテリした

つけ汁の方が合う気がします。

平麺の方がつけ汁とのバランスが良く、麺の甘味が強くて、好み。

 

住所:福岡県福岡市中央区平尾2丁目2-18

tel:092-522-8848

 

訪問日:2014/8/14

評価:80点

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秀ちゃんラーメン@警固

2014年09月01日 00時09分37秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

福岡はやっと天気がスッキリしたところで、

えぬさんの記事を見て、

久しぶりに、秀ちゃんラーメンに行ってきました。

何年ぶりだろうか? いつか記憶は無いが、行った記憶はあるので、5~6年ぶり位だろう w

「創業当時の味に戻しました」ということで来たのですが、店内にその表示はありませんでした。

ま、食べるか、ということで、とりあえずラーメンをオーダ。

何も表示が無いということは、創業当時の味がデフォルトになったということでしょうか。

 

「ラーメン」

ウオップ。表面の油が凄い。アブラギッシュラーメン。

見た瞬間にお腹いっぱいになってしまった。

苦手意識はあるが、ラーメンを食べると見た目ほど重たくない。

ベースの豚骨スープは甘めでアッサリめ、表面にタップリの油。

この構成は以前と変わってないが、油&背脂がサラリとしており、以前のような重たさが無く、

豚骨スープとのバランスがよくて食べ易い。

 

私が秀ちゃんを食べてうまかったのは、1998~2000年くらいと記憶しているが、

その頃は豚骨がもっと濃厚で、豚骨自体の旨みがガツンと来る味だったはず。

ので、これは、ちょっと創業当時の味とは違う気がする。

どちらかというと箱崎だるまに近い気がしました。

油がライトになり、食べ易いラーメンに変わっていたのは好感が持てた。

 

住所:福岡市中央区警固2-13-11

tel:092-734-4436

 

訪問日:2014/8/30

評価:85点

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