みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/26 *チキン南蛮。ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え*

2009-02-26 09:50:50 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



久々にみんなの大好きなチキン南蛮作りました♪

息子はカンテラが終わったらそのままアクションサッカー行ったので

夜中に帰ってからひとりでチンして食べたもよう~。

チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
大根とわかめの味噌汁。
残り物のひじきと蓮根の炒り煮。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
今回は唐揚げをチキン南蛮にするんじゃなく、ちゃんとした作り方で。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉を付けて、溶き卵をくぐらせ
油で揚げます。小鍋に、水、ダシ、醤油、砂糖、酢を入れて煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみを付けて甘酢餡を作っておく。揚げたお肉に甘酢餡を
絡ませて、皿に盛り付けます。(さらにその上から餡を少しかけちゃった♪)
最後にタルタルソースをかけていただきます。
千切りしたキャベツには、いつもかいわれを混ぜて
緑をプラスしています。



タルタルソース。
おうちにあるもので簡単にタルタルを作り、たっぷりと使います♪
玉ねぎは細かくみじん切り、固ゆで卵もみじん切り、パセリもみじん切りにして
全部あわせます。(パセリは無かったら入れなくてもOK)
マヨネーズ、塩、コショウ、酢ちょこっと、練乳ちょこっと入れて混ぜたらOK。
ピクルスを使わないので代わりに酢をちょこっと入れるのです。
玉ねぎ半分と、ゆで卵3個ぐらいでけっこう沢山できるので、たっぷり使えます。
少し残ったので、今夜のお魚にも使おうと思います♪



ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
ブロッコリーとカリフラワーは茹でて水気をしっかり切っておきます。
そこに、しらす、かつお節、ポン酢を入れて混ぜ混ぜするだけ。
以外にご飯に合っちゃうおかずです♪



残り物の ひじきと蓮根の炒り煮。



大根と大根の葉とわかめの味噌汁。ネギトッピング。



miyu



来週から娘ちゃん、期末テストなもんで、勉強必死です

サッカーのナイター練習もあるので、

帰ってきてからの勉強だけでは足りないので、時間を見つけて

少しの時間でもコツコツとやっているようですが、、、

なかなか思うようには進まないようです。。。

まぁでも考えながら自分でコツコツ努力してくださいな

しっかり両立してください自分のためにね(^_-)-☆




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本