みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/26 *チキン南蛮。ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え*

2009-02-26 09:50:50 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



久々にみんなの大好きなチキン南蛮作りました♪

息子はカンテラが終わったらそのままアクションサッカー行ったので

夜中に帰ってからひとりでチンして食べたもよう~。

チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
大根とわかめの味噌汁。
残り物のひじきと蓮根の炒り煮。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
今回は唐揚げをチキン南蛮にするんじゃなく、ちゃんとした作り方で。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉を付けて、溶き卵をくぐらせ
油で揚げます。小鍋に、水、ダシ、醤油、砂糖、酢を入れて煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみを付けて甘酢餡を作っておく。揚げたお肉に甘酢餡を
絡ませて、皿に盛り付けます。(さらにその上から餡を少しかけちゃった♪)
最後にタルタルソースをかけていただきます。
千切りしたキャベツには、いつもかいわれを混ぜて
緑をプラスしています。



タルタルソース。
おうちにあるもので簡単にタルタルを作り、たっぷりと使います♪
玉ねぎは細かくみじん切り、固ゆで卵もみじん切り、パセリもみじん切りにして
全部あわせます。(パセリは無かったら入れなくてもOK)
マヨネーズ、塩、コショウ、酢ちょこっと、練乳ちょこっと入れて混ぜたらOK。
ピクルスを使わないので代わりに酢をちょこっと入れるのです。
玉ねぎ半分と、ゆで卵3個ぐらいでけっこう沢山できるので、たっぷり使えます。
少し残ったので、今夜のお魚にも使おうと思います♪



ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
ブロッコリーとカリフラワーは茹でて水気をしっかり切っておきます。
そこに、しらす、かつお節、ポン酢を入れて混ぜ混ぜするだけ。
以外にご飯に合っちゃうおかずです♪



残り物の ひじきと蓮根の炒り煮。



大根と大根の葉とわかめの味噌汁。ネギトッピング。



miyu



来週から娘ちゃん、期末テストなもんで、勉強必死です

サッカーのナイター練習もあるので、

帰ってきてからの勉強だけでは足りないので、時間を見つけて

少しの時間でもコツコツとやっているようですが、、、

なかなか思うようには進まないようです。。。

まぁでも考えながら自分でコツコツ努力してくださいな

しっかり両立してください自分のためにね(^_-)-☆




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめ代)
2009-02-26 16:36:43
わお~!!!
またすんごく美味しそうな食卓ですね~
家族全員のテンションがあがりそう!!!
チキン南蛮の作り方も本格的ですごい~
私なんてかたくり粉つけてやくだけ(汗)

>先日はうれしいコメント本当にありがとうございます~
リンク!もちろん大歓迎です~
よかったら私もリンクさせてください~
こ~~~んなにゆっくりのコメレスでほんとすみません~!!
返信する
かめ代さんへ (みゆママ)
2009-02-27 08:57:07
かめ代さんおはようございます♪

コメありがとです~ヾ(*´∀`*)ノ゛
ではでは!さっそくリンクさせていただきますね(*^^)v
私のもリンクしてくださるそうで
ありがとうございますぅ~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜
ぜひぜひお願いしますo(*^▽^*)o

お忙しいのに、ご訪問ありがとうございました♪♪
これからもよろしくお願いしますね(^_-)-☆
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-03-01 11:32:44
ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え
すばらしいお料理

おいしそうです
返信する
ryuji_s1さんへ (みゆママ)
2009-03-01 15:16:56
ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え☆

ちょっと長いネーミングですがヾ(;´▽`A``
けっこう美味しいんですよ♪
かつお節とおかか味なので
ご飯のおかずにもぴったりなんです~♪
ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分、たんぱく質が摂れちゃう
栄養バッチリなおかずでもあります(*^^)v
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