昨日の夕飯~♪
久々にみんなの大好きなチキン南蛮作りました♪
息子はカンテラが終わったらそのままアクションサッカー行ったので
夜中に帰ってからひとりでチンして食べたもよう~。
*チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
*ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
*大根とわかめの味噌汁。
*残り物のひじきと蓮根の炒り煮。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
チキン南蛮。千切りキャベツ添え。
今回は唐揚げをチキン南蛮にするんじゃなく、ちゃんとした作り方で。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉を付けて、溶き卵をくぐらせ
油で揚げます。小鍋に、水、ダシ、醤油、砂糖、酢を入れて煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみを付けて甘酢餡を作っておく。揚げたお肉に甘酢餡を
絡ませて、皿に盛り付けます。(さらにその上から餡を少しかけちゃった♪)
最後にタルタルソースをかけていただきます。
千切りしたキャベツには、いつもかいわれを混ぜて
緑をプラスしています。
タルタルソース。
おうちにあるもので簡単にタルタルを作り、たっぷりと使います♪
玉ねぎは細かくみじん切り、固ゆで卵もみじん切り、パセリもみじん切りにして
全部あわせます。(パセリは無かったら入れなくてもOK)
マヨネーズ、塩、コショウ、酢ちょこっと、練乳ちょこっと入れて混ぜたらOK。
ピクルスを使わないので代わりに酢をちょこっと入れるのです。
玉ねぎ半分と、ゆで卵3個ぐらいでけっこう沢山できるので、たっぷり使えます。
少し残ったので、今夜のお魚にも使おうと思います♪
ブロッコリーとカリフラワーのしらすおかかポン酢和え。
ブロッコリーとカリフラワーは茹でて水気をしっかり切っておきます。
そこに、しらす、かつお節、ポン酢を入れて混ぜ混ぜするだけ。
以外にご飯に合っちゃうおかずです♪
残り物の ひじきと蓮根の炒り煮。
大根と大根の葉とわかめの味噌汁。ネギトッピング。
miyu
来週から娘ちゃん、期末テストなもんで、勉強必死です
サッカーのナイター練習もあるので、
帰ってきてからの勉強だけでは足りないので、時間を見つけて
少しの時間でもコツコツとやっているようですが、、、
なかなか思うようには進まないようです。。。
まぁでも考えながら自分でコツコツ努力してくださいな
しっかり両立してください自分のためにね(^_-)-☆
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本
またすんごく美味しそうな食卓ですね~
家族全員のテンションがあがりそう!!!
チキン南蛮の作り方も本格的ですごい~
私なんてかたくり粉つけてやくだけ(汗)
>先日はうれしいコメント本当にありがとうございます~
リンク!もちろん大歓迎です~
よかったら私もリンクさせてください~
こ~~~んなにゆっくりのコメレスでほんとすみません~!!
コメありがとです~ヾ(*´∀`*)ノ゛
ではでは!さっそくリンクさせていただきますね(*^^)v
私のもリンクしてくださるそうで
ありがとうございますぅ~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜
ぜひぜひお願いしますo(*^▽^*)o
お忙しいのに、ご訪問ありがとうございました♪♪
これからもよろしくお願いしますね(^_-)-☆
すばらしいお料理
おいしそうです
ちょっと長いネーミングですがヾ(;´▽`A``
けっこう美味しいんですよ♪
かつお節とおかか味なので
ご飯のおかずにもぴったりなんです~♪
ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分、たんぱく質が摂れちゃう
栄養バッチリなおかずでもあります(*^^)v