昨日の夕飯~♪
初めての味付けのハンバーグ作りましたぁ~♪
*キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ。
*ほうれん草とにんじんの付け合わせ。
*パプリカとオニオンのハムサラダ。
*蕪と三つ葉の味噌汁。
*やずやの16雑穀ご飯。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ。
写真が写りわるくてすみませんm(__)m
ハンバーグはごく普通に、挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩、コショウ、醤油少々を合わせてコネコネ。よーくよーく粘りが出るまで
よーくコネコネしたら、一人分の分量を手に取り、キャッチボールして
空気をぬいて形を整える。フライパンに油を入れて火にかけ、ハンバーグを
両面こんがり焼いたら、ハンバーグが半分かくれるぐらいの水を入れ、
しめじと舞茸を入れて、味噌を少し入れてコトコト煮ます。少し煮込んだら、
牛乳をひと回し入れてコトコト煮て、味見をして薄いようなら味噌や塩を足しながら
煮ていきます。最後に生クリームをひと回し半ぐらい入れたら、サッと煮て
火を止めます。皿にハンバーグを盛り付け、キノコと煮込みソースをかけます。
その上から生クリームをかけて。
茹でたほうれん草とにんじんを添えます。なにも味付け無しの温野菜なので
煮込みソースを絡ませながらいただきます。
味噌とクリームの煮込みハンバーグ♪めっちゃウマかったぁ~ヾ(*´∀`*)ノ゛
パプリカとオニオンのハムサラダ。
赤と黄色のパプリカ、ピーマンは千切りにし、玉ねぎもスライス。
ソフトサラミの薄切りハムと一緒にすべて合わせて混ぜ混ぜし、サラダに。
ピエトログリーンドレッシングでいただきます。
蕪と三つ葉の味噌汁。 やずやの16雑穀ご飯。
miyu
ホントに降ったねぇ~~
朝起きたら銀世界(大げさ)だよ~
まぁ、予報だとそんなこと言ってたけど~
そうは言ってもどうせみぞれとか雨なんじゃないのぉ~と思ってた。
やっぱ降ったんだぁ~。。。
外のポスト見たら5~7センチは積もってたよぉ~
もう小雨だから道路は大丈夫みたいだけどね
でも雪が降ったあとは厄介なんだよね~
今度の日曜日は友達の結婚式
38歳だけどヾ(;´▽`A``
とうとう(やっと)お嫁に行きます
あれっ怒られちゃうかしらっ(>▽<;; まぁまぁヾ(;´▽`A``
おめでとうみーこっ\(@^0^@)/やったぁ
結婚式なんて久しぶり。超~楽しみ
みーこの花嫁姿はどんなだろうね~
♡゜・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゜♡
私は歌を披露 緊張だなぁ~~ヾ(;´▽`A``
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本