みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/20 *キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ*

2009-02-20 08:38:08 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



初めての味付けのハンバーグ作りましたぁ~♪

キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ。
ほうれん草とにんじんの付け合わせ。
パプリカとオニオンのハムサラダ。
蕪と三つ葉の味噌汁。
やずやの16雑穀ご飯。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



キノコの味噌クリーム煮込みハンバーグ。
写真が写りわるくてすみませんm(__)m
ハンバーグはごく普通に、挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩、コショウ、醤油少々を合わせてコネコネ。よーくよーく粘りが出るまで
よーくコネコネしたら、一人分の分量を手に取り、キャッチボールして
空気をぬいて形を整える。フライパンに油を入れて火にかけ、ハンバーグを
両面こんがり焼いたら、ハンバーグが半分かくれるぐらいの水を入れ、
しめじと舞茸を入れて、味噌を少し入れてコトコト煮ます。少し煮込んだら、
牛乳をひと回し入れてコトコト煮て、味見をして薄いようなら味噌や塩を足しながら
煮ていきます。最後に生クリームをひと回し半ぐらい入れたら、サッと煮て
火を止めます。皿にハンバーグを盛り付け、キノコと煮込みソースをかけます。
その上から生クリームをかけて。
茹でたほうれん草とにんじんを添えます。なにも味付け無しの温野菜なので
煮込みソースを絡ませながらいただきます。
味噌とクリームの煮込みハンバーグ♪めっちゃウマかったぁ~ヾ(*´∀`*)ノ゛



パプリカとオニオンのハムサラダ。
赤と黄色のパプリカ、ピーマンは千切りにし、玉ねぎもスライス。
ソフトサラミの薄切りハムと一緒にすべて合わせて混ぜ混ぜし、サラダに。
ピエトログリーンドレッシングでいただきます。



蕪と三つ葉の味噌汁。  やずやの16雑穀ご飯。



miyu




ホントに降ったねぇ~~ 

朝起きたら銀世界(大げさ)だよ~

まぁ、予報だとそんなこと言ってたけど~

そうは言ってもどうせみぞれとか雨なんじゃないのぉ~と思ってた。

やっぱ降ったんだぁ~。。。

外のポスト見たら5~7センチは積もってたよぉ~

もう小雨だから道路は大丈夫みたいだけどね

でも雪が降ったあとは厄介なんだよね~



今度の日曜日は友達の結婚式

38歳だけどヾ(;´▽`A`` 

とうとう(やっと)お嫁に行きます

あれっ怒られちゃうかしらっ(>▽<;;  まぁまぁヾ(;´▽`A``

おめでとうみーこっ\(@^0^@)/やったぁ

結婚式なんて久しぶり。超~楽しみ

みーこの花嫁姿はどんなだろうね~

♡゜・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゜♡

私は歌を披露 緊張だなぁ~~ヾ(;´▽`A``




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本