みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/18 *娘の作ったバレンタインの生チョコ*

2009-02-18 10:00:19 | おうちデザート



娘の作ったバレンタインチョコ~♪


以前、生チョコを作って、ハマったことがあって

なので、今年のバレンタインは生チョコを作るんだと言ってた娘ちゃんは、

私に教わりながら、簡単な生チョコを作りました



コチラは、チームメイトの男子たちにあげた生チョコ

昨日のナイター練習後に、みんなに食べてもらいましたとさ

みんな、ウマいウマいと好評だったみたい



こんなふうにてきと~にラッピングしてね。ヾ(;´▽`A``



コチラは、監督とコーチの生チョコ。

ちゃんとそれぞれ小袋に入れてあります~



コチラは、女友達にあげる友チョコ

友チョコは、生チョコの他にカラフルシュガーがトッピングしてあるハートチョコも







忙しく時間が無い娘ちゃんは、土日の夜でなんとかチョコ作り

自分の好きなこと、やりたいことは、手際よくパパッとこなす娘サンであります

けど結構ザツだけどネェ~~ヾ(;´▽`A``

学校の友達、先輩、塾の友達、

サッカーの監督、コーチ、チームメイトに作りました

余った生チョコを、お父さんとお兄ちゃんにあげてましたけど。。


今回作った生チョコは 超~簡単に作れます(*^^)v

板チョコと生クリームを2:1の割合で溶かし混ぜて固まらせて、

ココアパウダーをまぶすだけ


たとえば・・・


板チョコ200g(ミルクチョコレート)を手で小さめにパキパキ割っておく。

生クリーム100ccを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めたら、

その中に割ったチョコを入れて、小鍋を湯銭にかけながらチョコを溶かすように

生クリームとチョコをよ~くかき混ぜる。

しっかり溶けて混ざったら、ラップを貼ったバットに流し込み、

粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間ぐらい冷やし固める。

固まったチョコを出してラップを取り、温めた包丁でチョコを切り分け、

ココアパウダーをまぶす。これだけ~。簡単美味しいょ(^_-)-☆


以前作ったちゃんとしたレシピもあるけど、

これでもけっこう美味しく出来て簡単なのでオススメです






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ





みゆママレシピがひとつ掲載されてるレシピ本