快晴の午後の森に
大型バイクがスタンドを下ろし、
年配の男性がヘルメットを取って
ホットサンドとアイスコーヒーの
早めのランチをオーダーする。
聞けば、古希を迎えた男性は、
鹿児島から磐梯山に行く途中に立ち寄り、
これから草津に向かうとのこと。
北海道は5回ほどツーリングしたそうで、
齢重ねた男を一人ツーリングに駆り立てるものは
何だろう。
夜は、ウルイの酢味噌がけ(写真)。
知人のご近所のウルイ栽培名人からの頂き物を
シャキシャキいただく。
大型バイクがスタンドを下ろし、
年配の男性がヘルメットを取って
ホットサンドとアイスコーヒーの
早めのランチをオーダーする。
聞けば、古希を迎えた男性は、
鹿児島から磐梯山に行く途中に立ち寄り、
これから草津に向かうとのこと。
北海道は5回ほどツーリングしたそうで、
齢重ねた男を一人ツーリングに駆り立てるものは
何だろう。
夜は、ウルイの酢味噌がけ(写真)。
知人のご近所のウルイ栽培名人からの頂き物を
シャキシャキいただく。
人生を楽しまれてる投稿が、盛り盛りですね。
この野菜(山菜)私の所では、「コーレ」と呼んでます。
別の名前があったんですね。
卵とじにしたり、お味噌汁に入れたりします。
楽しみを探すのも楽しみなんです。ここ、山と街の間に住んでいると楽しみの範囲もどんどん広がってくるんです。
ウルイは、調べてみると信州ではコーレ、上田の方ではコウレッパ、正式にはオオバギボウシ、学名ホスタで、山カンピョウ、ギンボ、タキナ、コーライ、ホーライ、カエルノオンパッパ、オンパクとも呼ばれるようで、これだけ名前が多いのはファンが多いからですかね。