午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

ビールは、凍らないように冷蔵庫で保管する。

2012年01月31日 23時49分33秒 | 日記
食材、食器のストックヤードが冷蔵庫より寒く、
ビールは凍ってビンが割れてしまい、
オリーブオイルやトマトジュースも凍結する。
真冬は、温かい部屋か冷蔵庫で保管している。
今日、ストックヤードの窓に
断熱シートを張り冷気をカットした。

アルコールが氷る温度は、
大まかに言うとアルコール度数にマイナスをつけた数字。
日本酒は14~16%、ウイスキーは35~40%、
焼酎は35~45%、ウォッカは55%のアルコール度数で、
5%前後のビールは、マイナス5℃で凍結する。

朝、白樺湖の上のハ子ヶ峰に上り、
ロイヤルヒルスキー場を臨むカフェで休む(写真)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の八ヶ岳の寒さは、オーロ... | トップ | 午後の森のアニマルロードを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。