「カフェ 午後の森」庭に育つ
タラノメのてんぷらを食べる。
山菜の王様、食卓の王様となる。
タラノメの採取ルールは、
2番芽を採ると枯れるので
1番芽のみ採取する。
諏訪から来たお客さんから
「ここは涼しくていいや」と
言われました。
街は暑かったようですが、
晴天の午後の森は爽やかです。
夜、珈琲の焙煎をし、
午後の森にきらめく星空に
焙煎の煙たなびく。
タラノメのてんぷらを食べる。
山菜の王様、食卓の王様となる。
タラノメの採取ルールは、
2番芽を採ると枯れるので
1番芽のみ採取する。
諏訪から来たお客さんから
「ここは涼しくていいや」と
言われました。
街は暑かったようですが、
晴天の午後の森は爽やかです。
夜、珈琲の焙煎をし、
午後の森にきらめく星空に
焙煎の煙たなびく。
てんぷら、和え物、ホイル蒸しなど
どれも美味しく、タラの芽は山菜人気のナンバーワンです。
街のスーパーマーケットでも売っていますが挿し木の促成栽培なので野趣に富んだ香りと旨味は希薄です。
お店の周辺にはイロイロな山菜がありそうですね。そのうち山菜パスタや山菜ピザもメニューに出てくるのかなぁ・・・と期待しちゃうかな?
タラノメは、最近なかなか採れないそうですね。人が入らない、藪の中を探し回らないと見つからないようです。お客さんからも山菜の調理法を教えてもらいます。