北アルプスが白く諏訪湖に浮かぶ春霞の朝、
いつもの病院で受診。
午後はパソコン仕事で
のんびり書類を作成する。
コーヒーの「保管方法」について聞かれることが多いです。
保管場所)冷蔵庫が光・熱を避けられて良い。
・冷蔵保存→抽出前の常温解凍がおすすめ。
または、冷凍保存→冷蔵解凍→常温解凍。
保管容器)バリア性能があるアルミ箔などを挟み、
外側は強度の高いポリエステルなどを使用した包材が良い。
賞味期限)期限設定は未開封が条件。
購入したらすぐに開封するのが通常なので脱酸素剤や
窒素ガスなどで酸化を防止しても開封後はほぼ効果ゼロ。
焙煎技術による差も大きいが、
豆で3~4か月、粉で2~3か月の賞味期限です。
保管は豆)粉に挽いた段階で豆に含まれて劣化を防いでいた
二酸化炭素の70%と香りが失われる。
写真は、午後の森のコーヒー専用冷蔵庫。
専用ですので他の食品の匂い移りもなく、ドアを開けなければ真っ暗。
いつもの病院で受診。
午後はパソコン仕事で
のんびり書類を作成する。
コーヒーの「保管方法」について聞かれることが多いです。
保管場所)冷蔵庫が光・熱を避けられて良い。
・冷蔵保存→抽出前の常温解凍がおすすめ。
または、冷凍保存→冷蔵解凍→常温解凍。
保管容器)バリア性能があるアルミ箔などを挟み、
外側は強度の高いポリエステルなどを使用した包材が良い。
賞味期限)期限設定は未開封が条件。
購入したらすぐに開封するのが通常なので脱酸素剤や
窒素ガスなどで酸化を防止しても開封後はほぼ効果ゼロ。
焙煎技術による差も大きいが、
豆で3~4か月、粉で2~3か月の賞味期限です。
保管は豆)粉に挽いた段階で豆に含まれて劣化を防いでいた
二酸化炭素の70%と香りが失われる。
写真は、午後の森のコーヒー専用冷蔵庫。
専用ですので他の食品の匂い移りもなく、ドアを開けなければ真っ暗。