大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

★桜鯛★

2013年03月31日 | 日記

こんばんは(^^)

近頃は暖かくなり、関西でもついに

お花見シーズン到来ですね(^0^)♪

 

さて、本日のご紹介は★桜鯛★

桜鯛は、桜が咲く時期に産卵を迎えて

体が桜色に変化するそうです(・ω・)♪

 

冬の冷たい海を乗り越えてきた桜鯛は

引きしまった身に凝縮された旨味があるので

数ある鯛の中でも最も美味しい鯛のひとつと

言われているそうです!

 

うす造りは煮付もいいですが、

湯にくぐらせることで旨味がさらに凝縮されるため

「しゃぶしゃぶ」もオススメです(*^^*)♪

 

 


黒メバル

2013年03月27日 | 日記

 

皆様、こんばんわ

昨日のサッカー残念ながら日本は負けてしまいましたね

残り2試合W杯出場を決めてほしいなぁーと思ったにわかファンのRです(*´ω`*)

 

本日ご紹介するのは「黒メバル」です

メバルは釣る場所によって呼び名が赤メバルや黒メバル等と変わるものと思っていましたが

ただ呼び名が変わるのではなく種類が違ってたみたいです

と言っても近縁らしいので私には大まかに何が違うのかさっぱり分かりません(笑)

煮付にするとお酒もすすみますよ

是非、ご賞味ください

お待ちしています


赤エイ

2013年03月26日 | 日記

皆様、こんばんわ

今日はとても寒かったですね…

明日、明後日はどうやら雨らしいですよ

 

本日、ご紹介するのは赤エイです

エイといえば、エイヒレをさっと炙ってマヨネーズしか知りませんでした

今日の赤エイは鮮度抜群なので、なんとお造りで頂けるそうです

気が付けば思わず写真におさめていました(笑)

まったく臭みなんてなく、歯ごたえは抜群ですので是非、ごえんにてご賞味ください

唐揚げも美味しいですよ

お待ちしています


初がつお♪

2013年03月24日 | 日記

こんばんは(^^)

気が付くと3月も後1週間!

はやいですね(・ω・)

 

最近はお天気が悪い日もありましたが、

本日は、すさみのケンケン鰹が入りました~(^0^)♪

ケンケン鰹は、釣り上げた直後に活け締めにして、

魚にストレスを感じさせないため、

美味しさが保たれるそうです(^ω^)☆★

 

お造り、たたきでお召し上がりください♪


おばあちゃん手摘みのあおさ

2013年03月22日 | 日記

 

皆様、こんばんわ

気付けばもう週末ですね。。。

最近、日が過ぎていくのが早く感じるRです

 

今回、ご紹介するのは「生のあおさのり」です

これは伊勢のあおさなのですが、実はおばあちゃんの手摘みなのだそうです

しかも海女さんなどではなく、ごくごく普通のおばあちゃんが

岩場に打ちつけられたあおさを一つ一つ丁寧に摘んでいるらしいです

とても大変そうですね…

そんなアオサを惜しみなくお味噌汁やお吸い物にしたものは勿論、鯛白子と一緒に酒蒸しすると最高です

是非ごえんにてお召し上がりください

おまちしています