大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

すき引きしたところを激写(*‘∀‘)

2018年12月07日 | 日記

こんばんは。

今日のニュースで 真冬並みの寒気に列島すっぽり‼

 「この寒気は今シーズンこれまでで一番の強さです。」

  と、言われてますが

つい先日は25℃だったので

  今シーズン一番の寒気と言われたら

 まぁ そうだろうな(*_*; と。 少し意地悪な感情が(-_-)

皆さん、風邪引かないようにしてくださいね♡

 

本日のオススメは

    【くえ】

くえは鱗が皮に埋もれていて取りにくいので

  今、すき引きしたところを激写(*‘∀‘)

 熱を通しても硬く締まらず、皮はゼラチン質

 全部食べれる鍋は最高・絶品です★

もちろん、お造りもオススメです。

  是非、食べに来てください。

   お待ちしております

 

コメント

hugusirako!!

2018年12月05日 | 日記

店のBGMがクリスマスソングになりまして

出勤の度憂鬱になっております。

 

チカです。

 

皆さまは憂鬱になっておりませんか?

冬場はセロトニン欠乏症に

なりやすいと、おばあちゃんが言っておりましたので

太陽の光を浴びたり、取り調べごっこをしたりして

お気を付けくださいまし。

 

そう、なるべく明るい所、

そして、うまい酒があれば良し。


ところで

ごえんの今日のオススメは

     ふぐ白子!!


ぽんずでも焼いても天ぷらでもご用意があります!

美味しい熱燗もご用意がございましす!

ひれ酒もありますのでふぐ三昧で如何でしょうか!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

ついてない男。

2018年12月04日 | 日記

 

こんばんは。

今日は12月とは思えないほど暖かいですね。

そんな穏やかな今日ですが、料理長の気分はどんよりです。

なんと仕入れのときに停めていたバイクで駐禁を取られてしまい…

しかも魚屋さんが予定に無いからすみを仕入れており頭を抱え…

そしてお店に向かうと雨が降り出す始末。

なんともついてない一日です。笑

 

さて!それでもお店は元気に営業しております♪

そんな本日のおすすめは…

ぶり!

 

長崎県壱岐の島でとれた一本釣りのぶり。

脂がのっていて、とっても美味しいんです!

お造りもよし。煮ても焼いてもよし。また、かま焼きも絶品です。

 

皆さま是非、ご賞味ください!

そして、凹んだ料理長を励ましてあげてください。。

 

 

コメント

焼津の金目鯛★

2018年11月30日 | 日記

こんばんは。 

 明日から12月 

    お仕事や忘年会で忙しくなると思いますが、

     “ごえん”にも顔を出してくださいね♡

 

本日のオススメは

    焼津の金目鯛★

 調理方法、迷ってしまいます(*_*;

煮もの、汁もの。

 いいだしが出て、身がしっとりと煮あがって美味しい

焼き物。

 全体に脂が混在して、脂から来る甘みが美味しい

お造り。

 脂がのっていてトロッとしているので、炙ると旨みがじわっと出てきて美味しい


迷いながら来てください(*‘∀‘)

  


コメント

芋焼酎の紹介をさせて頂きます。

2018年11月29日 | 日記

こんばんは。

 

本日は、秋にぴったりの 

 芋焼酎の紹介をさせて頂きます。

  鹿児島県 佐藤酒造さんの

    新原酒 黒麹(黒ラベル)・白麹(白ラベル)あらあらざけ

  :無濾過の新酒は新酒の特徴であるインパクトと清涼感を持ち、その特徴をできるだけ

   蒸留直後の姿そのままで製品化されたお酒。

 

      黒麹あらあらざけ→濃厚で香り味わい深く、インパクトの有る黒麹

      白麹あらあらざけ→濃厚な味わい。 黒麹よりはスッキリタイプの白麹

 

    ★超希少限定です。

     是非、飲みに来てください。  お待ちしております♡

 

  

   

  

コメント