大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日17時から営業しております

2024年06月23日 | 日記

梅雨ですから仕方ないのですが

お休みが雨というだけで気持ちが下降します。

 

おうちでゆっくり映画や動画鑑賞したり

読書なんかもいいですね^^

 

夕方ふとお腹がすいたりしましたら

ごえんで如何ですか?

 

本日17時から営業しております(*'ω'*)

皆さまのお越しをお待ちしております(=゚ω゚)ノ


冬瓜

2024年06月22日 | 日記

やっと出ました!

 

今日のおススメ

  冬瓜

冬の瓜と書きますですが、旬は夏です。

そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから

漢字では「冬瓜」(とうがん)と記すようになったと言われています。

 

丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があり

95%が水分で、低カロリー。

涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。

 

原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物

『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。

 

95%が水分ですが余分なナトリウムを排出して

血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。

 

腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので

むくみの解消や高血圧に効果があり

肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。

 

ごえんでは

ふろふき・冷やし冬瓜・鶏のくず煮など

              のご用意がございます。

 

如何ですか?皆さまのお越しをお待ちしております。


ありがとり貝!

2024年06月21日 | 日記

梅雨入りしたみたいです。

こんなピーカン照りですが、昨日関西は梅雨入りを果たしました。

 

気持ち的には「えぇ~、まだ来てなかったのぉ?」なのですが。

 

これから梅雨明けまで雨・雨・雨です。

雨を楽しめること、探さねば(`・ω・´)

 

本日のおススメ

 とり貝

さんざおススメに出してますが

こんなに長く貝毒を出さず市場に出回ってくれるのが嬉しくて

オススメしました!

ありがとう漁師さん!ありがとう海!!

 

 

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

思わず杯が進んでしまう、幸せを煮て固めた様な貝です。

とり貝で一杯如何でしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


まだこ

2024年06月20日 | 日記

最近、ユーチューブでユーチューバーによる

「廃墟で心霊」みたいな動画にハマってしまいました。

 

怖いというよりも「よくできてるなあ」

「これ大丈夫?」「すごい展開に持ってくなあ」

みたいな気持ちで見てます^^

 

夏ですね(*'ω'*)

 

すごい展開に持ってくなあ関連で

料理長が新規の仕入れ先にも押売されるようになったり

なじみの仕入れ先に搦め手で押売されたりしてるのですが

今日は「蛸の足2本助けて」と言われ了承して店に来たら

倍入っていた上に料金も倍。

 

という「すごい展開に持ってくるなあ魚屋さん」という事がありました。

 

 

 

という事で、本日のおススメは

    真蛸

       です!!

壺漁で検索すると

なんと愛らしい蛸の姿を見ることができますよ^^

 

そんな蛸の皮をはぎ、そぎ造りにして梅肉醤油で

または、皮とイボをぶつ切りにして、お召し上がり頂けます!

 

ミズダコと比べると、硬めの食感になっています

ただ、その代わりに旨味は強くあります。

 

今から旬の明石の真蛸

本日はお造り・炙りでお出ししております。

 

この機会に是非味わってみませんか?

皆さまのお越しをお待ちしております(=゚ω゚)ノ

 


ひらまさ♪

2024年06月19日 | 日記

6月も下旬に差し掛かろうとしてます。

 

暑くなりましたが夜肌寒いです。

昨晩は朝方まで寒かったので布団を夏仕様にできぬままです。

 

さて

本日のオススメはヒラマサ

きました!ヒラマサ!!

 

漢字にして平政、ブリ・カンパチ・ヒラマサのブリ属三種

魚の旬が少ない夏に、旬を迎える有難い魚でございます。

 

ブリと外見がそっくりで、ブリとも交配することがあります。

 

本日はおつくり・あぶりでのご用意がございます、

ブリ属なのでブリの様な旨みが強く、食感がよいです

ブリと比べると脂が少なめでさっぱりしております。

上品な身質ですb

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。