大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

とり貝

2022年04月30日 | 日記

ゴールデンウイークの中日

皆さん如何お過ごしですか?

 

三月中頃から全く入って来ませんでしたが

本日

 とり貝

         仕入れて来てくれました!

 

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で

ちょっと焙って山葵醤油や酢橘で食べるのも、なかなかのものです。

ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

 

とり貝で一杯如何でしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


白エビ

2022年04月29日 | 日記

ゴールデンウイーク初日

皆さん如何お過ごしですか?

 

最近海老を飼いたいなと思ってるのですが

初心者向けの観葉植物を枯らす私にはよくないのではと

躊躇っております。

 

しかも海老を飼いたい動機が「海老の抱卵を見たい」なので

ちょっと難しいかな~(^_^;)

海老を飼ってる方に色々教えてもらいたいです。

 

 

さてさて本日のごえんのおすすめは

     白エビ

本日はかき揚げにてお出しいたします。

 

皆様は白エビ(ちなみにしろえびでもしらえびでもいいそうです)

かき揚げ食べられたことはございますか?

 

先日お客様に作って余ったものを料理長が食べさせて下さり

初めて知ったんですが美味しいこと美味しいこと(≧▽≦)

 

私海老は苦手なのですが、かっぱえびせんは大好きで

やめられない止まらないのですが

やっぱり途中でしんどくなるんです。

 

料理長の白エビのかき揚げはあの旨味そのままに軽いです!

小麦を再極限まで少なくするので、旨いは軽いはで

パクパクいけます!!

 

ユートピアやで

楽園やで

パラダイスやで!

 

ごえんでどうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


発覚!?八角

2022年04月28日 | 日記

黄金週間の前日、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

今日は超レアなお魚

    八角

     を仕入れています!

オコゼと同じ、比較的浅い海の底に住む魚です。

 

底曳き網などで揚がるもので

もともとは産地周辺で細々と利用されているだけでありました。

 

最初に大型になる雄が炉端焼きなどで人気となり

近年では雌も関東の市場にはしばしば入荷してくる。
脂ののりがいいことや、マスコミのために1990年代くらいから

知られるようになり、今や関東では高値がつくように。

 

大型の雄が高いですが、雌の流通も少なくはなく決して安くはないです。

 

お味の方は焼くと甲殻類のような香りが立ち

白身で白濁して脂が混ざり込んでいるので

濃厚な旨みと、脂の甘みがあります。

 

今日は活きがいいのでお造りとぶつ切りがおススメです!

脂がめちゃくちゃあるのでポン酢でさっぱり

お醤油でも旨みを楽しめます^^

ぶつ切りにしてポン酢でプリプリの身をご堪能下さいませ!

ご要望がございましたら焼き魚にも致します。

上記にも書きました通り香り良いですよ^^

 

このレア魚をごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


たちうお

2022年04月27日 | 日記

服部は曇空ですが、過ごし易い気温です。

少し肌寒いのでお体お障りございませぬ様に

お気を付けください。

 

「最近気になっている異世界漫画があって

どうしても続きが読みたいんですが

ウェブでは途中までしか読めないんですよ~^^

主人公が白魔導士で勇者パーティをクビになってうんちゃらかんちゃら…」

という会話を昨夜、料理長と交わしたのですが

 

料理長がおもむろに携帯を取り出して

「これじゃない?」と見せてきました。

 

いや、それだったんですが…

嬉しかったんですが…

全話見れたんですが…

 

き…すごいなと思いました。

 

料理長は異世界を網羅してるみたいです。

 

さて本日のオススメ

   太刀魚

メジャーで、スーパーなどでも見かけるので

レアさは薄いですが、攻守ともにバツグンなお魚です^^

 

旬が長く、結構な期間メニューに居てくれます。

 

お造りでは身に甘味があって、食感も程よくあります。

臭みなどが無い白身ですので、お魚初心者でも

親しみやすいかと思います。

 

後は塩焼きにしたり煮付けにしたりしても美味しさ満点!

焼くと香ばしく旨味さえ香ってきます。

そして焼いても煮付けても甘味があってお酒の肴でも

白ごはんのお供にもなり、「飲みたいけどお腹も満たしたい」を

叶えてくれます^^

 

攻守ともにと書きましたが、美味しいだけでなく栄養価も良いです。

  • 多価不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(EPA)があります。

血小板のかたまる物質を作り出さないようにし、血液をサラサラにします。

血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。

善玉コレステロールを増やす。

  • 動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防します。
  • 体内では生成できないドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富。

DHAは脳の発達、老化予防に重要。また血液をサラサラにし

動脈硬化などの成人病を予防します。

  • ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を予防。
  • ナイアシンは血行をよくし、肌を健康に保つ。
  • アルコールが分解されてできるアセトアルデヒドを分解して二日酔いの予防にも。

 

暇を持て余して吞んでしまう私にとって最後の一行は

本当にありがたいなと思います。

 

ごえんで太刀魚如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。