こんばんは
はやいもので、明日からは2月ですね
ごえんでは、本日から
黒龍フェアーを始めましたっ
超稀少品の黒龍の大吟醸シリーズが全5種類
各々のお酒については、次回からご紹介していきますのでお楽しみに…
数量限定ですので、ぜひぜひこの機会にお飲みになってみてください
こんばんは
はやいもので、明日からは2月ですね
ごえんでは、本日から
黒龍フェアーを始めましたっ
超稀少品の黒龍の大吟醸シリーズが全5種類
各々のお酒については、次回からご紹介していきますのでお楽しみに…
数量限定ですので、ぜひぜひこの機会にお飲みになってみてください
こんばんは(^^)
最近また寒くなってきましたねみなさん風邪ひいていませんか!?
今年もインフルエンザが流行り出してきたみたいですよ
私はこの寒さで風邪をひきました(--;)
鼻声が治りません(TT)
みなさんも気をつけて、暖かくしてお過ごしください
それでは!
今日はアオサの紹介をします
写真は伊勢湾で獲れた手摘みアオサです
アオサとは、一般的に潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して生息・繁殖する海藻で、「石蓴」と書くそうです!
他の海藻より栄養価の高いアオサ、お味噌汁やかき揚げなど、是非ご賞味ください
こんばんは
本日ご紹介するのは、 連呼鯛 です
「レンコ」とは”小さい・可愛い”という意味の「ベンコ」が変化したそうです
連呼鯛は旬が1~3月で、
〇〇鯛と呼ばれている魚はたくさんいますが、
そのなかでもこの連呼鯛は、れっきとしたタイ科のお魚だそうです
塩焼きや酒蒸しにしていただくのがオススメです
こんばんは
今夜は、料理長特製の香草バターの紹介をします!
ガーリックトーストや、つぶ貝のバター焼き、牛肉のガーリック焼きなどに使われている香草バターですが、
ご好評につき、今回の仕込みでは、いつも以上のたくさんのニンニクやパセリなどをきざみフライパンに投入!
とても和食のお店とは思えない良い香りが店中に漂っていました
ニンニクの香りが食欲をそそります
私もだんだんおなかが減ってきました
こんばんは
最近は雨が続いて嫌なお天気でしたが、今日は晴れてよかったですね
本日ご紹介するのは はたはた です
漢字では「鰰」と書くそうですが、私は読めませんでした…
ハタハタは、雷が多く鳴る季節に海岸にやってくるそうで、
昔は雷が鳴ることを「はたたく」と言っていたので、この名前がついたそうです
ちょっと小ぶりですが、塩焼きにするとお酒の肴にピッタリですっ